Эшера (абх. Ешыра) — село к северу от Сухума на побережье Чёрного моря между реками Шицкуара и Гумиста. Село делится на Верхнюю и Нижнюю Эшеру. Через Верхнюю Эшеру проходит автодорога Новороссийск - Батуми, а через Нижнюю - железная дорога. Добраться в Нижнюю Эшеру можно на автобусе или маршрутке из Сухума. У туристов пользуется популярностью Нижняя Эшера, как расположенная на берегу моря. Верхняя Эшера примечательна своими дольменами, а также рестораном в скалах.
На территории Нижней Эшеры известно немало памятников, среди которых особенно примечательны кромлехи и античное городище — один из наиболее ярких памятников эпохи греческой колонизации побережья Абхазии, расположенное на юго-восточном отроге Верещагинского холма.
Особый интерес представляют Кромлехи - древние захоронения, расположенные между рядами камней, установленных по окружностям. Самыми легкодоступными для обзора являются кромлехи во дворе бывшей школы села Эшера (Нижняя Эшера). Также в Нижней Эшере есть горячий источник с целебными грязями.
Эшерское античное городище (расположено на юго-восточном отроге Верещагинского холма) с фундаментами и цокольными частями зданий. Поселение первоначально возникло как земледельческое в середине VI века до н. э. Городище было окружено мощной толщины стенами с четырехугольными башнями. В них находились жилые помещения. В возвышенной части городища сохранились мощные фундаменты и цоколь огромного прямоугольного здания. Здесь найдены обработанные известняковые блоки, обломки карнизов, капитель и другие фрагменты, позволяющие предположить существование на городище античного храма. Ниже по склонам холма тянутся жилые и хозяйственные постройки. Их стены были когда-то покрыты штукатуркой, на обломках которой сохранились следы росписей.
У посёлка Верхняя Эшера найдены уникальные погребальные сооружения — дольмены, которые были созданы за две тысячи лет до нашей эры в бронзовую эпоху.
В конце XIX века на одном из холмов в селе Эшера построил себе дачу известный русский художник-баталист В. В. Верещагин.
В советские времена в селе Эшера располагалась Центральная олимпийская база СССР куда съезжались представители 40 видов спорта, участники московской Олимпиады-80. База располагала четырьмя футбольными полями. Здесь также был построен санаторий «Эшера» МО СССР. Пляжи в Эшере каменистые, разделены волнорезами.
По этой территории в начале 1990-х, во время грузино-абхазской войны проходила линия фронта и здания спортивной базы и пансионатов сильно пострадали.
Село Эшера — родина первого президента республики Абхазия Владислава Ардзинбы.
По данным переписи 2011 года численность населения сельского поселения (сельской администрации) Эшера составила 2141 жителей, из них 40,9 % — абхазы (876 человек), 40,8 % — армяне (873 человека), 10,9 % — русские (233 человека), 1,9 % — грузины (41 человек), 1,2 % — украинцы (26 человек), 0,6 % — греки (13 человек), 3,7 % — другие (79 человек).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4