Верхняя Эшера. Нижняя Эшера.
Эшера — это название села, которое расположено к северу от столицы Абхазии, города Сухума. Село находится на берегу Черного моря, реками Шицкуарой и Гумистой делится на Нижнюю и Верхнюю Эшеру.
На территории нижней Эшеры немало памятников культурного наследия абхазского народа, которым уже несколько тысяч лет. Среди них можно назвать кромлехи и античное городище. Эти остатки древней цивилизации сохранились еще со времен завоевания этих земель греками.
Верхняя Эшера славится она своими архитектурными находками. Это каменные гробницы, которым по версии архитекторов и историков были сооружены еще до нашей эры и соответствуют бронзовой эпохи. Также в Верхней Эшере были обнаружены интересные культовые сооружения, которые были для местных жителей храмами солнца. Они относятся к сооружениям второго тысячелетия нашей эры.
Еще в 12-14 веке в поселке Верхняя Эшера был воздвигнут небольшой замок. Это величественная круглая башня длиной в 16 метров. Она выполняла оборонительную функцию. С ее стен наблюдали за ущельем долины реки Гумиста.
Как и положено подобным укреплениям, стены замка опоясывает небольшой каньон, в котором виднеется вход в некую пещеру. А из нее вниз обрушиваются каскады водопада. Красоту этому месту придает еще и то, что пещера состоит из нескольких этажей длиной в 1 км. Окрестности села Эшера настолько живописны, что не зря один из холмов в свое время облюбовал для строительства своего дома известный живописец В.В.Верещагин.
Во времена Советского Союза в этом селе располагалась центральная база Олимпийской сборной СССР. Здесь тренировались спортсмены, всего 40 видов спорта. И в свое время именно здесь готовились олимпийские чемпионы Олимпиады 80. До сих пор осталось 4 футбольных поля. Также в окрестностях села был ведомственный санаторий Министерства обороны СССР.
Здание пансионата и спортивной базы были сильно разрушены во время грузино-абхазской войны в 90-е годы прошлого столетия. Ведь именно здесь проходила линия фронта.
Сегодня Эшера потихоньку восстанавливается. А еще в этом селе родился первый президент свободной Абхазии В.Г. Ардзинба. Мало кто знает, что он еще и крупнейший специалист в истории Древнего Востока. А также этому селу страна должна быть благодарна за легендарного героя войны 90-х Мушни Хварцкия.ы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев