Для начала давайте определимся, что бетонные конструкции не сверлят, а именно бурят, и для этого предназначены буры, которые устанавливают в перфоратор.
Что бы вам ни говорили о сверлах по бетону и ударных дрелях, это не самый лучший инструмент для изготовления отверстий в бетоне. А «сверла по бетону» оставьте для кирпича!
От обычных сверл буры отличаются хвостовиком, который не цилиндрический, а имеет довольно сложную форму с канавками, которые позволяют буру не только вращаться вместе с патроном, но и совершать в нем возвратно-поступательные движения. Хвостовики всех буров, как и патроны перфораторов, изготовлены по стандарту SDS. Это позволяет использовать расходные материалы любого производителя в любом перфораторе.
Один из самых распространённых типов хвостовика легких перфораторов – SDS Plus, у Hilti он обозначается ТЕ-С и имеет диаметр хвостовика 10 мм. Такими бурами обычно выполняют отверстия диаметром от 4 до 26 мм. Если нужно пробурить отверстия диаметром от 20 до 50 и более мм, то пользуются перфоратором и бурами SDS Max, или ТЕ-Y в терминологии Hilti с диаметром хвостовика 18 мм.
Компания Hilti выпускает два типа буров формата SDS Plus – TE-C и ТЕ-СХ и два формата SDS Max – TE-Y и TE-YX.
Буры ТЕ-С и TE-Y имеют плоскую режущую пластину, изготовленную из очень твердого материала – карбида вольфрама.
Не надо даже пытаться заточить режущие кромки бура, ведь твердость карбида вольфрама приближается к твердости алмаза!
Буры ТЕ-С и TE-Y отличаются высокой производительностью и низкой ценой, но имеют один существенный недостаток: при бурении железобетона надо точно знать, где проходит арматура, либо воздержаться от бурения такими бурами, так как высока вероятность разрушения режущей части бура.
Буры ТЕ-СХ и TE-YX имеют крестообразную твердосплавную режущую головку, специально сконструированную для прохождения арматуры.
На спирали бура имются две небольшие прямоугольные канавки.
Это так называемые метки износа. Пока они заметны, при поломке бура его бесплатно заменят на новый при условии, что бурили исправным инструментом и с соблюдением правил эксплуатации. Но об этом чуть позже.
Вторая метка износа – продольная выемка на режущей головке бура ТЕ-СХ. Она нужна для работы с анкерами, где часто бывает важна точность выполнения отверстия. Пока заметна эта метка, можно быть уверенным, что диаметр отверстия соответствует номиналу бура.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев