Всегда срезайте весь видимый жир с мяса и птицы.
Выбирайте только постные куски. Если мясо или птица (например, гусь) очень жирные, то сначала желательно вытапливать весь межклеточный невидимый жир. Пища, в которой содержится слишком много животного жира, очень тяжело усваивается. Мало того, что мясо переваривается намного дольше всех остальных продуктов, так еще дополнительное количество жира, который вы не хотите срезать, еще больше затрудняет процесс пищеварения. При высококалорийном типе питания, с большой долей животных жиров клетки и ткани изнашиваются быстрее. Можно смело есть вареное, запеченное, приготовленное на пару. Блюда на гриле не подходят. Тушеное допустимо, но тушиться пища должна в хорошей противопригарной посуде с добавлением воды, а не масла.
Всегда удаляйте кожу с курицы, утки, индейки.
Помните, что наибольшее количество жира (холестерина) у домашней птицы содержится в коже, поэтому целесообразно её удалять.
При варке мяса или птицы сливайте первую воду после закипания и тщательно промывайте мясо.
Супы следует варить на второй воде. Сам по себе суп – это хорошо, но если не наваристый. Причем не важно из чего сварен суп. Это может быть суп из мяса, из курицы, из рыбы или грибной суп. При варке бульона из животных (мясо, птица, рыба) или растительных тканей (например, грибы) выделяются экстрактивные вещества. Это вредные органические вещества, которые переходят в раствор при варке. К ним относятся например, креатин, креатинин, ксантин, мочевина, тирозин, лейцин, таурин, инозиновая кислота, глутаминовая кислота и др. Наибольшее количество экстрактивных веществ содержится в говядине, домашней птице и некоторых видах дичи (куропатках, фазанах и др.). Баранина и свинина в этом отношении значительно менее активны. Необходимо помнить, что чем мельче нарезаны продукты, тем полнее извлекаются из них растворимые экстрактивные вещества. Также в вашем бульоне экстрактивных веществ будет намного больше, если бульон сварен на костях или это мясокостный бульон. Причем наибольшее количество экстрактивных веществ перейдет в бульон при варке, если у костей будут отрезаны кулаки (концевые части костей), то есть если кости будут вскрыты. Количество экстрактивных веществ в бульоне зависит также от способа приготовления бульона. Если мясо положить в холодную воду и затем постепенно нагревать, то экстрактивных веществ в бульон перейдет больше, чем в том случае, если мясо положить в уже кипящую воду. Наваристые супы и бульоны противопоказаны больным с хроническими дерматозами, артритами различного генеза и подагре. Кстати, если вы хотите дополнительно обогатить свой суп витаминами, то посыпьте его свежей рубленой зеленью (особенно петрушкой) прямо в тарелке.
Внимательно относитесь к продуктам, содержащим скрытый животный жир.
Это, прежде всего, колбасы, сосиски, сардельки и др. Колбасы и сосиски остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Скрытый жир в них есть всегда, его количество в колбасе может составлять 35 - 40%. В сосисках и сардельках количество жира колеблется в среднем от 12 до 25 %. Хотя при современных технологиях производства жир в колбасе даже по вкусу не всегда удается определить. К тому же для увеличения объема фарша в колбасу неизменно кладут сало, шпик, свиную шкурку, нутряной жир и др., которые, как правило, лежали на складе и уже успели переокислиться (то есть стали непригодными для употребления в пищу). В 100 г самой постной вареной колбасы содержится около 12% жира – это приблизительно 1,5 чайных ложки чистого животного жира, и что самое главное далеко не лучшего качества. Сюда же относятся пельмени, различные паштеты заводского производства, печень, почки, мозг, сердце, язык, селезенка, желудок. В субпродуктах содержится очень много холестерина, а также экстрактивных веществ, а точнее пуриновых оснований, поэтому не стоит ими злоупотреблять. В добавок сосиски, сардельки, колбасы до 80 % состоят из генно-модифицированных продуктов. Причем, чем дешевле колбасы и сосиски, тем больше в них генно-модифицированного сырья, ведь оно намного дешевле мяса.
Обязательно ешьте мясо с большим количеством овощей.
Наиболее вредной для организма является ежедневная комбинация из большого количества животного жира (например, сало, бекон), большого количества жирной животной пищи (жирные сорта мяса) и малого количества или полного отсутствия овощей и фруктов (то есть клетчатки).
Между блюдами из мяса и птицы, выбирайте всегда птицу.
Особенно это касается куриных грудок. Куриные грудки отличный источник белка, в них практически нет жира.
Обязательно внимательно следите за качеством употребляемого животного жира.
Качество жира важнее даже, чем количество жира. Никогда не употребляйте прогоркший (то есть окисленный) жир, как животного, так и растительного происхождения. Этот жир представляет собой фабрику свободных радикалов, которые повреждают клетки. Всегда держите мясные, рыбные, молочные продукты в холодильнике, не оставляйте их на воздухе. Кислород воздуха быстро окисляет жирные кислоты.
Приоритет в питании следует отдавать блюм из рыбы, а не из мяса.
Это правило поможет частично вытеснить из мембран клеток насыщенные жирные кислоты и насытить организм крайне важными и полезными омега-3 жирами. Если нет возможности регулярно питаться рыбой или выявлена явная пищевая аллергия на рыбу и морепродукты, то не забывайте про продукт OMEGA-3. Он получен не из печени рыб, а из мышечной ткани (особенно спинной части). Считается, что омега-3, полученный из печени рыб, будет более загрязнен различным химическими вредными веществами (диоксины и др.), поскольку печень – очистительный орган и она задерживает в себе многие вредные вещества.. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) крайне благотворно влияют на деятельность организма, нам катастрофически их не хватает. Зато насыщенных жиров мы получаем очень много. В связи с этим, чем старше становится человек, тем меньше насыщенных животных жиров должно присутствовать в его рационе и больше полиненасыщенных омега-3. Чем больше в организме будет полиненасыщенных жирных кислот, тем в мембранах клеток будет содержаться меньше холестерина.
Ограничьте потребление соусов, особенно жирных.
Обильно поливая пищу соусом, вы не можете определить, количество, а очень часто и качество полученного жира.
Продуманное ограничение потребление животных жиров.
Умеренное и правильное употребление животных жиров поможет нормализовать работу внутренних органов, в том числе и печени, что самым благотворным образом скажется на состоянии кожных покровов и организма в целом. Продуманное ограничение животных жиров в питании также позволит снизить общую калорийность пищи, что позволит уменьшить самоинтоксикацию и положительно скажется на состоянии организма. В большинстве проведенных исследований все-таки была обнаружена корреляция между заболеваемостью раком предстательной железы и питанием, богатым животными жирами. Считается, что пища богатая животными жирами и мясом повышает риск развития рака предстательной железы приблизительно на 30%.
Можно не отказывать себе в бутерброде со сливочным маслом по утрам.
Натуральное сливочное масло – это ценный продуктов. Если вы съедите этот бутерброд утром, то масло не превратится в лишние килограммы, а все полученные калории уйдут в энергию. При этом вы хорошо простимулируете организм, запустите биологические процессы, получите хорошее настроение и насытитесь. В 100 раз лучше получить свою дневную норму холестерина утром из бутерброда со сливочным маслом, чем днем или вечером из бифштекса, из колбасы, из курицы-гриль и т.д.
Таким образом, речь должна идти не о тотальном уничтожении холестерина и изгнании животных жиров со своих столов, а об управлении липидным и холестериновым обменом в организме. Холестерин необходим, но его избыток сказывается негативным образом на функционировании клетки. Поэтому, чтобы не допускать избытка холестерина в мембранах, необходимо потреблять ежедневно достаточно продуктов, содержащих омега-3 и омега-9 (оливковое масло).
Холестерин, как и полиненасыщенные жирные кислоты, является неотъемлемой частью мембран клеток. Он придает мембранам жесткость и прочность. Когда в мембране много полиненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3), это очень хорошо. Они делают мембрану более мягкой, текучей, пластичной, чувствительной.
Поскольку холестерин придает мембранам прямо противоположные свойства по сравнению с полиненасыщенными жирными кислотами, то соотношение холестерин/полиненасыщенные жирные кислоты все-таки должно быть в пользу последних.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев