Грецкий орех является, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами. Орех вносит существенный вклад в зеленую кладовую, что способствует высокоэффективному лечению человеческого организма от многих недугов. Он с давних пор и во многих странах мира известен как прекрасное лечебное средство.
.
Восточная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень. Согласно трактатам древней таджикской медицины, совместное применение ядер ореха с молоком, помимо положительного влияния на состояние здоровья, является высокоэффективным средством по нейтрализации и выведению вредных веществ из организма. Его назначали при несварении желудка.
Аминокислоты, содержащиеся в ядрах, положительно сказываются на формировании мышечной системы, костей, крови, сердца, кожи и волос.
.
«Дерево жизни» — так часто величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.
Чтобы организм получал пользу от этого прекрасного плода, нужно за один прием употреблять 3—4 ореха, в сутки не более 10 орехов.
.
В древности грецкие орехи считались первейшим средством, предупреждающим отравление сильнейшими ядами. Для чего следовало съесть утром натощак два ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.
В книге «Рецепты Ванги» известная болгарская целительница приводит следующий рецепт: прокалить в духовке 3 ореха вместе со скорлупой, пока они не приобретут темно-коричневую окраску. После охлаждения истолочь их и прибавить к данной массе ложку рыбьего жира. Хорошо смазывать поврежденное экземой место в течение нескольких раз.
Орехи восстанавливают силы человека, расщепляя пировиноградную кислоту. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при большой физической и умственной нагрузках, при значительной потере веса, после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, больным с нервными заболеваниями, подагрой, с нарушениями кровообращения, при базедовой болезни, диабете и болезнях почек, а также людям, ведущим сидячий образ жизни. Если орехи в свежем виде усваиваются плохо, то их следует обжарить. При потреблении орехов главное, что следует учитывать, это то, что они хорошо и быстро усваиваются лишь при тщательном разжевывании. Только в этом случае достигается высокий терапевтический эффект.
Ядра орехов с давних времен известны как хорошее глистогонное средство, а также при болезнях печени и мочеполовых органов. При ежедневном употреблении они обладают тонизирующими свойствами для нервной системы, способствуют снятию переутомления, укрепляют сердечную мышцу — за один прием можно съедать до 30—50 граммов грецких орехов. У горских народов Кавказа существует поверье — 2—3 ореха в день — и в пожилом возрасте не нужно прибегать к помощи очков.
Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1:5 смолоть в муку, с вечера полторы ложки смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 минут до приема пищи, потреблять по одной столовой ложке смеси. Курс лечения от сахарного диабета — 5 месяцев.
В ядрах орехов содержится большое количество магнезии, которая успокаивающе действует на мозг человека, находящегося в возбужденном состоянии. Потребление ореха в момент стресса способствует снятию напряжения, человек расслабляется и становится способным рассуждать. Исследования ученых показывают, что дефицит магнезии приводит наш мозг в генеративное состояние, что в итоге становится причиной раздражительности, забывчивости и частых головокружений. Плоды ореха в виде ореховой халвы используются в качестве укрепляющего средства при малокровии и после перенесенных болезней.
Клинические наблюдения за тремя группами больных (повышенная, пониженная и нормальная кислотность желудочного сока) выявили полезное, нормализующее действие грецких орехов на желудочную секрецию. Так, десятидневное потребление больными с повышенной кислотностью желудочного содержимого ядер приводило к снижению ее до нормальной. Одноразовое применение орехов также резко снижает кислотность. Прием орехов больными с пониженной кислотностью приводило к повышению ее до нормальной. Почти все больные хорошо переносят орехи, способствующие уменьшению болей и диспепсических явлений.
.
В народной медицине при лечении импотенции, склероза, кардиосклероза, атеросклероза применяют следующий препарат: измельченные орехи залить медом в равной пропорции. Употреблять по 2 чайных ложки 2—3 раза в день через 30 минут после еды, запивая молоком. Курс лечения — 20-30 дней.
Для лечения астмы листья алоэ выдержать в темном месте в течение 12 дней. Пропустить их через мясорубку и залить кипяченой водой в соотношении 1:3, настоять 1,5 часа. Затем отжать сок и 100 граммов сока смешать с 0,5 кг измельченных орехов. К полученной смеси добавить 300 граммов меда. Полученную смесь следует перемешивать несколько раз в течение суток. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для избавления от запаха чеснока и лука необходимо съесть 2-3 ореха. Смесью настоя ореха с настойкой прополиса следует лечить экзему ушей, зуд в ушах и больных, склонных к аллергическим заболеваниям из=за антибиотиков и других лекарственных препаратов. Свежие измельченные ядра, а также припарки орехового масла, применяются при лечении кровоподтеков, следов удара и места ушибов. Орехи — лучшее лекарство, там сосредоточены энзимы жизни.
Для остановки носовых кровотечений необходимо использовать следующее средство: поджарить, постоянно помешивая, равное количество ореха и кунжута. Растереть в порошок и принимать его по одной чайной ложке каждый вечер перед сном. Можно добавить в этот препарат немного меда.
Существует такое народное поверье: перебирая в кармане 3—4 ореха и сдавливая их, тем самым мы содействуем просветлению мозгов. Перекатывание на ладони орехов является средством, успокаивающим нервную систему, оно знакомо людям с давних времен. Оно основано на лечебном эффекте активности рук. Оказывается, работа рук способствует психическому успокоению и предотвращает развитие утомления в мозговых центрах, поскольку нервные окончания кончиков пальцев непосредственно связаны с мозгом. А прилив крови к рукам благоприятствует психоэмоциональной устойчивости и физическому здоровью.
Скорлупа используется при эрозии и воспалении, если ее вскипятить в эмалированной кастрюле до коричневого цвета (цвет чая), процедить, развести водой 1:10. Полученным раствором можно спринцевать и смазывать раздраженные места.
Настой скорлупы орехов является прекрасным средством для очистки сосудов: скорлупу от 14 орехов измельчить, залить на 7 дней водкой. Пить его следует по 1 столовой ложке натощак. При этом рассасываются закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердения груди, закупорка бронхов. Скорлупа орехов, отваренная в молоке, используется в калмыцкой народной медицине при сонливости днем и бессоннице ночью, при головокружении, судорогах и заикании. Успешно используется скорлупа орехов и при лечении гипертонии.
Скорлупу мы чаще всего не ценим и выбрасываем, зачастую прибегая к помощи химических и синтетических лекарств, при применении которых, практически не избежать побочных явлений (хотя почти в каждой семье на приусадебном участке, на улице, возле дома или на даче произрастает грецкий орех).
Согласно народной медицине, порошком из сожженной скорлупы грецкого ореха полезно посыпать язвы, возникшие на коже. Этот порошок растирают с вином и растительным маслом и смазывают полученной смесью голову ребенка, что способствует заживлению и интенсивному росту. Этим же препаратом смазывают голову при лисьей болезни.
Зола скорлупы грецкого ореха применяется следующим образом: скорлупу ореха измельчают до получения мельчайших кусочков и порошка, завернув предварительно в тряпку. Затем сырье засыпают в старую кастрюлю и без воды ставят на слабый огонь. Как только скорлупа начнет подгорать, из кастрюли пойдет дым. Сырье следует изредка перемешивать. Через 15 минут снять кастрюлю с огня и остудить содержимое. Измельчить уголь в ступе, доведя его до порошкообразного состояния, и просеять. Полученный порошок смешать с водой в любой пропорции.
Данное средство используется в основном для очистки воды от радиации, аналогично активированному углю, так как он эффективнее аптечного активированного угля. Его применяют также для очистки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от радиоактивных веществ: его пьют растворенным в воде каждые 15 минут по 2 столовых ложки, но не менее 400 граммов. Если для вас данная доза слишком велика, то следует выпивать по 50 грамм раствора в течение 2 часов. Параллельно с потреблением препарата используются клизмы: от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки угля на 1 литр воды.
При истечении мочи по каплям полезно принимать ежедневно по 9 граммов порошка из сухой скорлупы ореха. Старинный рецепт по удалению волос — сжечь скорлупу ореха, пепел растереть в воде и этой смесью смазывать места усиленного роста волос.
В различные вегетационные периоды содержание витамина С в листьях различно. Так, больше всего этого витамина зафиксировано в июне — 600—1300 мг, в октябре же снижается до 300—400 мг. Вообще, листья грецкого ореха — это настоящий фармацевтический комбинат, производящий ряд жизненно важных веществ.
Отвар для наружного применения готовят из расчета 4-5 столовых ложек листьев на пол-литра воды, кипятят в течение 15 минут. Для лечения золотухи, а также рахита готовят настой из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка. После охлаждения настой процеживают через марлю и дают детям 3 раза в день по 1—2 чайных ложки до еды. Такой же настой или отвар используют для полосканий при воспалительных заболеваниях в ротовой полости и горле, а также шатающихся зубах и рыхлых деснах.
Препараты из листьев могут применяться как вяжущее при экссудативном диатезе и других заболеваниях.
При нарушении минерального обмена веществ:
1—2 чайных ложки измельченных листьев ореха заваривать, как чай, в 200 мл кипятка, после охлаждения процедить, пить по 3—4 раза в день по 100 мл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев