Защитит от сердечных проблем, лишнего веса, поможет при малокровии.
Абрикос известен и любим в разных своих видах. В свежем, вареном виде, и в виде сухофруктов, который разделяется еще на несколько видов.
Урюк – целые сушеные плоды абрикоса с косточкой, сохранившие весьма насыщенный вкус.
Курага – половинки вяленых на солнце плодов, окуренные двуокисью серы, для того, чтобы они не темнели и в них не заводились разные там жучки.
Кайса – тоже подвяленные плоды без косточки, окуренные двуокисью серы.
Шептала – чуть подвяленные крупные плоды без косточек, узбекских и таджикских сортов, с содержанием сахара 80%.
Очень хороши культурные армянские сорта абрикосов, которые отличаются крупными сочными плодами.
Польза и свойства абрикосов
Употребление в пищу плодов абрикоса, и в свежем, и в сушеном, и в переработанном виде, благотворно отражается на общем состоянии человека. Но особенно рекомендуется обратить внимание на абрикос людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и излишним весом.
Плоды абрикоса помогут при гипо- и авитаминозах, и больным анемией, так как воздействуют на процесс кроветворения. При интоксикации тяжелыми металлами абрикос незаменим, он также поддерживает здоровье онкологических больных. Этот красивый аппетитный плод способствует повышению сопротивляемости организма к различным болезням и восстановлению жизненно необходимых функций организма.
При ожирении абрикос должен приниматься в качестве диетического питания.
Диетологи всего мира сошлись во мнении, объявляя абрикос весьма полезным продуктом для обмена веществ и процессов пищеварения.
Если употреблять каждый день всего лишь по 100 грамм плодовой мякоти, то можно обеспечить себе регулярный стул и избавиться от газов в кишечнике.
Благодаря высокому содержанию железа, всего сто грамм абрикосов воздействуют на процесс кроветворения так же, как и 250 грамм свежей печени. Очень полезны абрикосы при малокровии.
И для активной работы мозга необходимы эти, богатые магнием и фосфором плоды. Большое содержание магния также помогает быстро снимать повышенное давление. Если Вы страдаете от гипертонии, то ешьте как можно больше абрикосов в сезон их созревания.
состав абрикосов
Для приведения в норму нервно-мышечную возбудимость, требуется кальций, которым богаты абрикосы, так что и в этом вопросе эти плоды могут послужить лекарственным средством.
Выраженное ранозаживляющее действие мякоти абрикосовых плодов, содержащей фитонциды, замечено ещё китайскими медиками, которые эффективно использовали её против глубоких ран и нагноившихся порезов.
Состав абрикосов
Своеобразный мягкий вкус плодам абрикоса придают сахара, которых в них 10,5%. Кроме того, там ещё инулин, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, крахмал и пектин, который выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена.
И витамины:
Провитамин А, способствующий последующему образованию витамина А внутри организма. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает состояние кожного покрова.
Витамины В, обладающими важными целебными качествами при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витамин С в виде аскорбиновой кислоты, употребление которой повышает общую сопротивляемость организма и способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Отсутствие дефицита этого витамина позволяет легче переносить болезни легких, а также предупредить многие тяжелые инфекционные заболевания.
В плодах абрикосов содержится много минеральных солей, недостаток которых в человеческом организме приводит к разрушению костей. Минеральные соли необходимы нервной системе человека, а также для нормального процесса обмена веществ:
Соли железа, способствующие нормализации развития человеческого организма и необходимые для образования крови. Содержащиеся в свежих или сушеных плодах абрикоса, соли железа усваиваются организмом гораздо эффективнее, чем из других источников.
Соли калия, удаляющие из организма хлористый натрий, который задерживает воду, что впоследствии приводит к развитию разных заболеваний.
Соли кальция, участвующие в образовании свертывания костной ткани и способствующие нормализации процесса свертывания крови.
Соли магния и фосфора, улучшающие обмен веществ, способствующие нормальному всасыванию пищи в кишечнике и помогающие поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.
польза абрикосов
В абрикосах армянских сортов содержится значительное количество йода. А это профилактика заболеваний щитовидной железы.
Противопоказания к употреблению абрикосов
Нельзя есть абрикосы, которые содержат большое количество сахарозы, при сахарном диабете.
Не рекомендуется их употреблять при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) и при гепатите (воспалительном заболевании печени). В этих случаях не усваивается содержащийся в абрикосах провитамин А, каротин.
Косточки абрикоса не предназначены для того, чтобы ими лакомились – в них содержится растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим тканевым ядом. Абрикосовые косточки могут вызвать тяжелейшее отравление. В целях лекарственного применения их дневная доза не должна превышать 20 грамм в день.
Абрикосовый сок
Ещё в Древнем Китае истощенные больные укреплялись с помощью абрикосового сока.
Усваивается сок всегда легче и полнее, чем плоды.
Абрикосовый сок очень полезен беременным женщинам, а также детям, ведь он содержит много солей кальция и железа.
Суточная потребность организма в каротине удовлетворяется 150 граммами сока.
При колитах, сопровождающихся метеоризмом и дисбактериозом, абрикосовый сок очень эффективен. Он нормализует кислотность желудка.
Как отличное мочегонное средство рекомендуется в промежутках между приемами пищи принимать абрикосовый сок по полстакана, 6-8 раз в день.
При отсутствии свежего сока можно использовать настой из кураги. Залить одним литром кипятка сто грамм измельченной кураги и настоять в теплом месте в течение 5-6 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев