Лайм – это вовсе не гибрид лимона, как думают многие – он такой же представитель цитрусовых, как его собратья: апельсины, мандарины и т.д. К тому же ряд учёных считает, что именно лимон образовался вследствие скрещивания лайма с другими цитрусовыми, так что получается наоборот: лаймы росли на планете уже тогда, когда лимонов ещё не было.
Плоды лайма действительно очень похожи на лимон своей формой и цветом – они бывают не только зелёными, но и жёлтыми, и растут на небольших деревьях с колючими ветками, обычно достигающих высоты не более 5 метров.
По утверждениям ботаников, лайм появился в Юго-Восточной Азии, и даже известно место – полуостров Малакка в Малайском архипелаге. Примерно за 400-500 лет до н.э. лайм распространился по Средиземноморью, а вот выращивать его специально начали только в XIX веке. Сегодня это делают в Индонезии и Индии, на Шри-Ланке, в Бразилии, Мексике и на Кубе, на островах Карибского моря и в США, в Египте, Западной Африке, и других местах.
Лаймы растут там, где не могут расти лимоны – в тропиках, где высокая влажность, а вот холода не любят – температура ниже нуля для этих деревьев неприемлема.
Кожица у лайма тоньше, чем у лимона, а цвет у неё чаще всего бывает зелёным, и мякоть тоже зеленоватого оттенка; сока и кислоты в лайме больше, чем в лимоне, но вообще есть разные сорта – как очень кислые, так и горьковатые, и сладкие.
У свежего, хорошего лайма кожура обязательно гладкая, блестящая и крепкая, а мякоть сочная и нежная, но в ней чётко отделяются гранулы.
Состав лайма
По химическому составу лайм похож на лимон, но у них есть и отличия: так, лимон считается несколько калорийнее лайма, но эту калорийность можно считать почти символической, поскольку и тот, и другой фрукт с успехом используются в диетах для похудения.
Конечно, больше всего в лайме полезнейшей чистой воды – до 88%; есть немного белка и жира, углеводы и пищевые волокна; витамины – А, С, Е, К, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий; микроэлементы – цинк, железо, медь, марганец, селен. В среднем лайм содержит 30 ккал на 100 г продукта.
Содержание витамина С в лайме очень высокое, и поэтому пользу лайма действительно не стоит недооценивать: он нейтрализует «вредный» холестерин, предотвращает атеросклероз, помогает организму вырабатывать коллаген и замедляет старение, предупреждая развитие множества хронических заболеваний.
Употребление лайма благотворно влияет на организм при многих проблемах со здоровьем. Он полезен при анемиях, так как содержащиеся в нём лимонная и яблочная кислоты улучшают усвоение железа; при запорах и нарушениях пищеварения лайм тоже полезен – его эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, а лимонная кислота стимулирует работу кишечника, ускоряя его очищение. Например, если выпить сок лайма с маленькой щепоткой соли, то это подействует, как слабительное.
С помощью лайма можно лечить некоторые формы язвенной болезни желудка; при ОРВИ лайм ускоряет выздоровление, так как поддерживает работу иммунной системы; снижает повышенное артериальное давление; лечит гипо- и авитаминозы.
Лайм помогает беременным бороться с проявлениями токсикоза – можно просто тереть его кожицу и вдыхать её запах, чтобы тошнота исчезла.
При заболеваниях почек и инфекциях мочеполовой системы сок лайма добавляют в чай – это тоже ускоряет выздоровление; такой же чай помогает дольше сохранить зрение и предотвратить развитие глазных заболеваний.
Очень полезны лаймы также детям и подросткам: среди других необходимых для роста и развития веществ они содержат фосфор и кальций, улучшающие рост костей и зубов. Сок лайма укрепляет зубную эмаль, уничтожает болезнетворные бактерии и отбеливает зубы, снимает воспаление и кровоточивость дёсен. Можно чистить зубы соком лайма, но потом надо всё-таки прополоскать рот чистой водой.
Если вас мучают отёки, а ноги быстро устают, то вечером, после душа или ванны, делайте компрессы с лаймом – их надо оставлять на ночь. Тонкие ломтики свежего лайма прикладывают к икрам, прикрывают плёнкой и фиксируют эластичным бинтом. Если делать компрессы регулярно, можно избежать развития варикозной болезни.
Использовать лаймы для похудения очень просто. Надо 2 раза в день выпивать стакан тёплой воды, чтобы вес начал приходить в норму. Сок лайма успокаивает и улучшает настроение, избавляет от последствий стресса, способствует сжиганию жиров в организме – поэтому уже в первую неделю, если к тому же соблюдать хотя бы нестрогую диету, вес уменьшается.
Можно также готовить себе на завтрак фруктовый коктейль с соком лайма – кроме него, ничего утром есть не надо. В блендер кладут киви или бананы, нарезанные яблоки, измельчённую зелень сельдерея, укропа или петрушки, добавляют свежевыжатый сок целого лайма и взбивают. Если смесь получается густой, то можно добавить немного чистой воды (не из крана). Такой полезный и вкусный коктейль можно съедать не только на завтрак, но и в перерывах между приёмами пищи в течение дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев