Помимо вышеперечисленного каждая СИМ-ка содержит в себе модуль аппаратного генератора случайных чисел и модуль аппаратного шифрования. Короче говоря, симка это почти система на чипе, но только немного побольше, и не на чипе, а на плате.
Начнем с процессора. Питается он от телефона и работает на частотах от 5 до 10 мГц, что по современным меркам не впечатляет. Но давайте не будем забывать о том, что первые ЭВМ, которые занимали целые этажи в институтах, не могли похвастаться и такими показателями. А тут крохотный процессор размером с ушко иголки, который занимает всего 10% площади самой карточки. Почти все остальное место занимает память.
Она в симках играет важнейшую роль. Память поделена на несколько секторов. Есть сектор, в котором хранится пользовательская информация, это могут быть СМС, журналы звонков и контакты.
Но самые важные сектора несут в себе техническую информацию, необходимую для идентификации абонента в сети оператора. IMSI – International Mobile Subscriber Identity — последовательность цифр, которая не только идентифицирует конкретную SIM и ее владельца, но и указывает, какой оператор из какой страны ее выпустил, и дает понять сети, как работать с конкретным абонентом, какие услуги ему предоставлять и с каким номером телефона его регистрировать. Почти вся эта информация хранится в зашифрованном виде, чтобы получить к ней доступ, вам необходимо будет ввести так называемый PIN-1 или PIN-2.
Как и у любого компьютера, у симки есть своя ОС, она с микропрограммами хранится в отдельном разделе карты. Приложения в большинстве своем написаны на языке Java
и служат для реализации дополнительных услуг, предоставляемых операторами.
Если вы помните времена кнопочных телефонов, то должны вспомнить и SIM-меню, в котором можно было заказать прогноз погоды, гороскоп или запросить настройки профиля GPRS. Подобные SIM-меню - это один из примеров применения этих самых микропрограмм.
Другую реализацию SIM-приложений могут опробовать на себе жители Москвы. Там большой тройкой операторов был запущен проект по оплате проезда в общественном транспорте с мобильного счета. Реализован проект за счет применения специальных сим-карт с приложением, позволяющим безопасно осуществлять платежи по NFC прямо с баланса мобильного телефона.
Оказывается SIM карта не такой уж и простой кусок пластика, как кажется на первый взгляд! Ставь лайк, если не знал что SIM-карта - это микрокомпьютер. https://hs-store.ru/catalog/smartfony/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев