Что такое транзистор и почему так важен техпроцесс?
⠀
Работа цифровой техники основана на свойствах транзисторов. Они отвечают за те самые нули и единицы и, можно сказать, что транзистор является хардверным воплощением двоичного кода.
Работает транзистор, как и все гениальное, просто. Он либо пропускает ток, и в таком состоянии значит 1, либо не пропускает ток, это значит 0.
⠀
Производительность процессора зависит: от частоты, на которой эти транзисторы работают, от архитектуры, по которой они построены, и, конечно же, от их количества. Чем больше транзисторов, тем производительней процессор.
⠀
Производительность до определенного предела удавалось повышать за счет увеличения тактовой частоты. Но повышать ее до бесконечности не позволил нагрев. Поэтому, дабы нарастить вычислительную мощь, производители пошли по пути увеличения количества транзисторов.
Чтобы уместить больше транзисторов на одном чипе их физические размеры уменьшают.
⠀
Если говорить грубо, то техпроцессом называется размер получаемых на пластинке кремния транзисторов. Он измеряется в нанометрах.
⠀
За счет уменьшения техпроцесса можно снизить затраты на сырье, ведь на одной кремниевой заготовке помещается больше процессоров.
Также уменьшение техпроцесса позитивно сказывается на энергопотреблении. Чем тоньше транзистор – тем меньше он расходует энергии и, соответственно, меньше выделяет тепла. Все это очень важно в мире мобильной электроники, где каждый миллиампер на “вес золота”.
⠀
В погоне за уменьшением размеров транзисторов производители достигли значительных успехов. Флагманские чипы выпускаются по 7-нанометровому техпроцессу.
⠀
Выбирая телефон, обращайте внимание, по какому техпроцессу выполнен его процессор. Чем меньше техпроцесс, тем быстрее будет работать CPU и меньше будет потреблять заряда батареи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев