⠀
Миф 1: Чем больше ядер - тем лучше
Важно не количество, а качество ядер. В современных задачах редко используются многопоточные вычисления. Другими словами, все ядра процессора редко трудятся над одной задачей одновременно. Поэтому инженеры проектируют CPU по архитектуре Big.Little. Это значит, что в состав процессора входят высокопроизводительные ядра и энергоэффективные. Иногда встречаются процессоры, у которых все ядра энергоэффективные. Может оказаться, что процессор с 6 ядрами будет быстрее 8-ядерного. В первом случае в состав CPU будут входить 2 высокопроизводительных ядра A76 и 4 ядра A55. Такой 6 ядерный CPU превзойдет CPU с 8 ядрами A55.
⠀
Миф 2: Чем больше частота, тем выше производительность
На производительность сильнее влияет архитектура. Процессор x86 с частотой 2.2ГГц будет производительней, чем ARM с частотой 3ГГц при прочих равных.
Также важно поколение CPU. Сравним 2 ядерный Apple A9 с на 1.8ГГц и 2 ядерным, но древним Core Duo T2400 с частотой 1,83 ГГц. Окажется, что мобильный чип от Apple будет быстрее процессора от Intel.
Да, безусловно, частота также является важным параметром, но не всегда он оказывается решающим показателем мощности. По нему можно измерять производительность, если все остальные характеристики процессора одинаковые.
⠀
Миф 3: Длительная работа под 100% нагрузкой убивает процессор
Люди, которые склонные верить в этот миф, на подсознательном уровне перекладывают свои знания о физическом мире на мир полупроводниковой электроники.
В мире микросхем нет движущихся частей, нет трения у деталей и поэтому работа процессора с 30% загрузкой равносильна работе при 100% загрузке. Разница будет лишь в нагреве. Если он не будет выходить за рамки допустимого, то процессор может работать очень и очень долго.
⠀
Миф 4: Перегрев может убить ваш процессор.
Это самый классический миф, развеять который легко, чуточку разобравшись в теме.
Все современные CPU снабжены системами защиты от перегрева.
Первая — троттлинг.
Вторая — аварийное выключение. У каждого чипа с завода заложен порог критической температуры, при котором система отрубает подачу питания. Этот порог солидный, запас в 10-20 градусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев