Два способа сделать
При огромном количестве предложений джиговых приманок крайне мало таких, что удерживаемые на дне грузом торчат над ним вертикально. А как бы придать любой силиконовой приманке силу провоцировать хищника и на паузах, в моменты, когда она находится на самом дне? Вспомним о существовании великолепной фасонной джиг-головки под названием «Сапожок»?
✅«Сапожок» (иногда его называют «Копыто», «Башмачок» или еще как-то) действительно стоит на дне аки сапог красноармейца у печки и приманка торчит вверх соблазняя на поклевку озадаченных такой неожиданностью щук, окуней и, конечно же, судаков. Тем не менее, эта оснастка почему-то в народе не слишком популярна и видимо причина тому довольно малое предложение и пропаганда от торговли – приходится поискать в интернет-магазинах, а потом еще и ждать доставки. А что если сделать «Сапожок» самому?
✅Из инструментов понадобятся пассатижи, столовая ложка и миска с холодной водой для быстрого охлаждения свинца. Причем для весов граммов до 16 сгодится и чайная ложка – легче манипулировать. Почему именно ложка? Потому что в ложке свинец не растекается так хаотично, как это получится просто на плоской поверхности.
Технология примитивно проста: джиг-головка берется пассатижами за кольцо или крючок, ложка нагревается на огне и под желаемым углом наклона крючка на нее кладется сам шарик джиг-головки. На горячей уже ложке низ свинцового шарика расплавляется и свинец растекается.
Вот дальше уже нужно действовать быстро, но аккуратно, не допуская полного расплавления шарика, а то есть риск оторвать крючок от груза. Кстати имеет смысл заранее без огня потренировать последовательность действий и убрать под руками все лишнее, чтобы ничего не помешало.
Крючок позиционируется в нужном месте и все вместе это переносится с огня в миску с водой, где и остужается. Только не стоит окунать все сразу – вначале пару-тройку секунд остужается низ ложки, а потом уже вся эта «конструкция» опускается в воду полностью. Так можно существенно уменьшить «корявость» поверхности огрузки.
Получившаяся форма, конечно же, будет не самая аккуратная, но бояться этого не следует – напильник в руки и навести красоту свежеиспеченному «Сапожку» дело одной минуты. Конечно же, при обработке оснастка потеряет некоторое количество своей массы, но уверяю вас, это будет мизерное количество – пилите смело, Шура!
Людям умеющим работать с гипсом я посоветую сделать из пластилина таблетку, заморозить ее для твердости и, используя ее же, как модель, изготовить гипсовую форму. Диаметр и толщину таблетки легко высчитать, зная удельные веса олова или свинца.
Я же сразу считал «по свинцу», имея в виду то, что при изготовлении могу применить олово и тогда мой «Сапожок», очевидно теперь уже холеный офицерский, при том же размере получится легче – иногда это полезно.
Итогом всей этой возни с расчетами и гипсом стала гипсовая открытая форма, в которую я 100-ваттным паяльником плавлю олово либо свинец, затем окунаю в расплавленный металл офсетник и получаю вполне аккуратные плоские джиг-головки. Охлаждать в воде не требуется – остывает само. Поведение в воде этой «модели» джиг-головок точно такое же как и «Сапожка», но выглядят они уже не такими кустарными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев