Еще в начале 80-х годов прошлого века аудиокомпоненты, независимо от класса звучания, смотрелись довольно архаично, не успевая за модными тенденциями в оформлении жилых помещений. Радуя владельца качеством звука, они не соответствовали ожиданиям своим внешним видом. Вызов такому положению дел бросила молодая компания Primare во главе с дизайнером Бо Кристенсеном (Bo Christensen). Окрыленный передовыми дизайнерскими идеями тех лет Кристенсен считал, что домашняя техника не должна выглядеть как аппаратура завода или научного центра. Согласно правилам lifestyle, в те годы это направление только-только пробивалось в дизайн AV-техники: «каждый предмет должен не только выполнять свои практические функции, но быть удобным, доступным и красивым». Конечно, критерий доступности в отношении техники High-End класса соблюдался не всегда и первые компоненты Primare предназначались для людей состоятельных, но со временем продукция компании стала полностью соответствовать и этой установке. Компании удалось найти привлекательную для любителей хорошего звука "золотую середину" между качеством воспроизведения и функциональностью с одной стороны и стоимостью аппаратуры с другой. Подход Primare очень точно отражает шведское слово Lagom, перевод которого означает: "ни больше, ни меньше, ровно столько, сколько нужно".
Каждый известный производитель высококачественных аудио-компонентов может похвастаться не только характерным стилем звучания и дизайном, но также любимыми приемами и технологиями, которые отличают продукцию компании от конкурентов. У Primare есть два решения, которые заслуживают отдельных слов ‒ это модульность конструкции компонентов и особенная реализация усилителей D-класса.
Модульность конструкции компонентов Primare
Прогресс не стоит на месте ‒ это правило прекрасно работает и в AV-индустрии: улучшаются параметры, появляются новые функции и форматы воспроизведения. Особенно быстро меняются характеристики цифровых схем видео и аудио: то, что пять лет назад считалось современным, сегодня в лучшем случае тянет на средненький уровень. И что прикажете делать, каждую пару лет менять модельный ряд, выпуская все новые и новые компоненты? Для производителей аудио-видео ширпотреба подобная стратегия может быть оправдана, но поклонники Hi-Fi, не говоря уж о High-End, так часто технику не меняют. Компания Primare решила вопрос с помощью модульной конструкции компонентов, разработав открытую и легкодоступную архитектуру, в которой видеоплаты, звуковые процессоры и коммутационные панели можно менять по мере их устаревания.
Например, сегодня Primare предлагает специальный модуль видео-воспроизведения 4KVM, имеющий расширенный набор входов и выходов HDMI и улучшенное разрешение картинки до 4К. Или плата ММ30, обеспечивающая прием потокового аудио от разнотипных источников: интернет-радио, сеть, USB, гаджеты и т.д. У ММ30 есть свой апгрейд, реализующий беспроводной прием сигнала с помощью интерфейса Bluetooth (aptX).
Усилители D-класса Primare
Компания Primare уже исследовала возможности усилителей D-класса, когда другие производители еще не верили в перспективы этой технологии в Hi-Fi аудио. Усилители, оснащенные импульсными блоками питания, имеют несколько неоспоримых достоинств ‒ компактность и экономичность. Если аудиофильские усилители А-класса переводят в полезный сигнал всего 20% от переданной им энергии, превращая остальное в тепло, то эффективность усилителей D-класса превышает 90%, не требуя массивных систем охлаждения. Поэтому почти во всех отраслях техники компактные импульсные блоки питания давно вытеснили крупные линейные, лишь в сегменте высококачественного аудио те все еще держатся. Связано это с тем, что схемы D-класса вынуждены сглаживать дискретный сигнал выходными фильтрами. И если не дать усилителю достаточную обратную связь, фильтр будет давать заметные искажения. Кроме того, на частотный отклик усилителя будет влиять переменный импеданс нагрузки (подключенных акустических систем). В итоге получаем ряд неприятных эффектов: ограничение рабочей полосы частот, увеличение шумов, рост искажений с увеличением частоты. А вопрос нужного количества обратной связи в импульсных схемах оказался совсем не простым. Аудиофилы со стажем наверняка помнят как на раннем этапе использования D-класса в "хай-фае" звучали такие усилители: отличный по энергетике низ и резковатый, неестественный верх, утомительный при долгом прослушивании. Но инженеры Primare верили в будущее усилителей D-класса, и многолетняя работа не прошла даром, в конце концов, превратившись в фирменную технологию UFPD (Ultra Fast Power Device).
Усилитель UFPD работает с аналоговым входным сигналом, который затем преобразуется в высокочастотную (более 300 кГц) последовательность прямоугольных импульсов с широтно-импульсной модуляцией, после чего усиливается. На конечном этапе дискретный сигнал фильтруется, возвращая себе "непрерывный" аналоговый вид. Блок UFPD и сглаживающий фильтр сведены в единый модуль, уменьшая физический путь петли обратной связи, тем самым увеличивая скорость и точность процедуры коррекции. В этой коррекции и заключается суть UFPD: технология активно подстраивает уровень обратной связи в зависимости от требуемого напряжения и характера нагрузки, обеспечивая стабильную работу усилителя практически в любых условиях. Схема UFPD одинаково обрабатывает все сигналы независимо от частоты или скорости нарастания импульса, полностью подавляя резонансы сглаживающего фильтра. Благодаря методу очень быстрой и точной подстройки количества обратной связи усилитель Primare превосходит обычные схемы D-класса и дает аудиофильское качество звучания с отменными характеристиками: широкий частотный диапазон, ровный отклик, независящий от нагрузки, низкие искажения во всем спектре. По сути Primare удалось обойти все традиционные слабости D-класса, и сегодня технологией UFPD оснащены не только многоканальные усилители шведов, но и флагманы компании, стереоусилители 60-й серии.
Высокая эффективность усилителей Primare объясняется не только технологией UFPD, наряду с ней шведы применяют специальные блоки питания APFC (Active Power Factor Correction), использующие активную регулировку мощности. Технология позволяет подавать стабильное и управляемое питание на модули UFPD, когда это необходимо. Блок питания теряет минимум энергии и почти не потребляет ее в "спящем" режиме, полностью соответствуя современным экологическим нормам. Кроме того, конструкция БП дает минимум помех и искажений, как в сторону усилителя, так и в домашнюю электросеть, не влияя на работу других компонентов аудиосистемы.
#highendцентральпс #highend #hifi #стерео #audio #highendaudio #hometheater #аудио #акустика #vinyl #stereo #винил #виниловыепроигрыватели #домашнийкинотеатр #acoustic
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев