На больших широтах есть периоды полуночного солнца (это, когда почти всё время светит солнце) и полярной ночи (когда солнце практически не видно), во время которой иногда можно наблюдать северное сияние.
Так что же такое полярная ночь? Это период, когда Солнце зимой более суток не поднимается над горизонтом и прямое солнечное освещение отсутствует. Наблюдается в полярных областях вблизи Северного и Южного полюса. В Северном полушарии полярная ночь длится от 23 суток на 68° СШ до 176 суток на Северном полюсе. Причина такого явления - наклон земной оси к плоскости орбиты Земли.
Полярная ночь не означает «непроглядную тьму» на протяжении всех 24 часов. Поскольку солнце не поднимается над горизонтом, то в течение суток есть относительно светлые промежутки времени, когда небо сереет, и есть промежутки, когда наступает темнота.
Темнота полярной ночи зависит от широты, на которой она наблюдается.
Более «светлую» полярную ночь, так называемую «гражданскую», можно наблюдать на широтах до 72° 33' Южного и Северного полушария (там, например, располагается г. Мурманск).
По мере приближения к полюсу, между 72° 33' и 78° 33', - «навигационные сумерки». На этих широтах расположен остров и поселок Диксон, где в полдень небо лишь слегка просветляется.
Ну, а уж совсем "темень" - «астрономические сумерки», господствуют на высоких широтах между 78° 33' и 84° 33'. Здесь мы даже не заметим признаков рассвета.
Диксон. Фото Андрея Феткулина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев