Наши предки использовали крапиву по полной программе: добавляли в супы, запеканки, пироги и салаты.
Употреблять в пищу можно только молодую крапиву (летом ее листья становятся грубыми и невкусными), собранную за городом, вдали от автомобильных дорог.
Салат из капусты и моркови с крапивой
В салат из молодой крапивы можно добавить любые овощи и некоторые фрукты. Очень хорошо дополняют вкус крапивы свежие огурцы, сладкий перец, редис, стебель сельдерея, зеленый горошек, яблоки и груши.
Попробуйте добавить в салат из крапивы орехи или сыр — получится вкусно! Заправить салат можно сметаной, майонезом или соусом на основе йогурта, оливкового масла и горчицы.
Рецепт. Фреш-салат с крапивой, гренками и яйцом
Ингредиенты (на 1 порцию): крапива молодая — 10 г, яйцо куриное — 1 шт., хлеб для тостов — 1 шт., салат романо — 30 г, петрушка — 5 г, помидоры черри — 20 г, огурцы свежие — 30 г, соль морская, перец по вкусу, масло оливковое — 10 мл; для соуса: чеснок — 1 зубчик, сметана — 30 г, тертый твердый сыр — 10 г, лимонный сок — 5 г, масло оливковое холодного отжима — 10 мл, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Листья молодой крапивы вымыть, залить кипятком, откинуть на дуршлаг, просушить и нарезать. Нарезать хлеб кубиками размером около сантиметра, посыпать морской солью, дробленым перцем, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке до хруста при 200˚С.
Сварить яйцо «в мешочек»: аккуратно опустить его в кипяток и варить ровно 3 минуты, вынуть и сразу переложить в холодную воду. Когда яйцо совсем остынет, осторожно снять скорлупу. Белок должен быть твердым, а желток — жидким. Замочить салатные листья в холодной воде на 5 минут, чтобы они стали хрустящими. Просушить и нарвать руками. Для соуса пробить ингредиенты в блендере до кремообразного состояния. Добавить к салату листья крапивы, порезанный огурец, полить соусом, сверху выложить гренки и разрезанные на половинки черри. Украсить листьями петрушки и яйцом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9