Всю зелень можно поделить на три основные группы. Первая характеризуется мягким вкусом и нежной или хрустящей текстурой. Сюда относятся почти все салатные листья: латук, айсберг, романо, батавия, оаклиф, баттерхед, а также шпинат. Вторая группа — с горчинкой. Самые яркие ее примеры — радиккьо, цикорий и мангольд. Они придают салатам контраст и завершенность. Третья группа — самая обширная. Это листья и травы с особым, неповторимым вкусом: кинза, петрушка, укроп, базилик, руккола, кресс-салат и фриссе.
Для того чтобы салат получился непременно вкусным, достаточно выбрать по одному наименованию из каждой группы. Это самое простое правило, с которым точно не прогадаешь. Из которого, конечно, бывают исключения. Например, итальянский трехцветный салат. В нем зеленая руккола невероятно гармонично сочетается с двумя горьковатыми ингредиентами: красным радиккьо и желтым цикорием.
Самые универсальные — это листья из первой группы. Из-за их нейтрального, сладковатого вкуса и приятного хруста они могут использоваться в салате как сами по себе с простым классическим соусом винегрет, так и с любой другой зеленью.
Также для гармоничного блюда важно сочетание цветов и текстур. Например, невыразительный латук будет выгодно смотреться с темно-зелеными и яркими акцентами. А твердый, плотный салат ощущается вкуснее в комбинации с нежными листьями.
Еще один залог успеха аппетитного зеленого салата — удачные индивидуальные сочетания ингредиентов. Несколько беспроигрышных вариантов: руккола плюс кинза, шпинат и петрушка, руккола плюс базилик, кинза и мята, укроп плюс шпинат.
Рецепт. Салат «Эстате»
Ингредиенты (на 2 порции): 2—3 средних огурца, 10—15 листьев фиолетового базилика, 30 г свежей кинзы (в салате используются только листья), 1 лайм, перец чили без семечек (кольцо около 1 см шириной), 5 средних листьев свежей мяты, 1 небольшой зубчик чеснока, оливковое масло первого холодного отжима extra virgin, соль и свежемолотый черный перец.
Процесс приготовления.
Вымыть и обсушить все ингредиенты. Огурцы нарезать средними кольцами и выложить в салатник, добавить листья базилика, кинзы, дольки лайма и мелкопорубленные чеснок, перец чили и мяту.
Аккуратно перемешать, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3