«Мы снова взяли десять культур, но немного других; мы включили зеленую фасоль и картофель (который так любил Марк Уотни). Также добавили органическое вещество, чтобы имитировать добавление частей растений, которые не были съедены в процессе предыдущего цикла роста. Также добавили жидкий навоз, имитирующий человеческие фекалии… Мы знаем, что имитаторы марсианской и лунной почвы содержат тяжелые металлы вроде свинца, меди, ртути и хрома. Растениям все равно, но людей они могут отравить. Нужно было проверить, безопасно ли есть их вообще».
И снова результаты были обнадеживающими. Во всех случаях зерновые культуры показали, что концентрации металлов, которые они содержали, были в пределах допустимых для человека и безопасных для употребления в пищу. В некоторых случаях концентрации металлов были даже ниже, чем ожидалось.
«Теперь мы протестировали четыре вида, собранных в прошлом году, и выяснилось, что в плодах, к счастью, нет никаких вредных количеств металлов, так что их можно безопасно кушать, — сказал Веймлинк. — Мы продолжим этим заниматься, чтобы FDA имела возможность проанализировать свежие фрукты и овощи, ведь анализы мы проводили на высушенном материале. Более того, мы также изучим содержание крупных молекул вроде витаминов, флавоноидов (для вкуса) и алкалоидов (для токсичных компонентов)».
Кроме того, команда Вагенингена надеется испытать все десять выращенных культур, чтобы убедиться, что все, что вырастет в марсианской почве, безопасно к употреблению. С этой целью Университет Вагенингена создал краудфандинговую кампанию, чтобы профинансировать свои текущие эксперименты. С поддержкой общества они надеются показать, что будущие поколения смогут поддерживать себя на Марсе и не переживать о возможном отравлении мышьяком и свинцом.
В качестве стимула доноры получат различные подарки: образцы имитаторов почвы, используемых в эксперименте, или главный приз — ужин из собранного урожая, который достанется людям, пожертвовавшим 500 евро или больше. В первом «марсианском ужине», конечно же, будет картофель.
Забегая вперед, Веймлинк и его коллеги также надеются поэкспериментировать с культурами, которые не полагаются на цикл от семян до уборки урожая и не заготавливаются ежегодно. Среди них фруктовые деревья — яблоки, вишни, клубника. Кроме того, Веймлинк выразил заинтересованность в культивировании семян люпина для замены мясу в марсианской диете.
Не только Mars One и Университет Вагенингена жаждут узнать, что можно выращивать на Марсе или других планетах. В течение многих лет NASA также проводит собственные испытания, чтобы увидеть, какие культуры можно выращивать на Марсе. Последний эксперимент агентства предусматривает выращивание картофеля в образцах перуанской почвы.
Естественно, подобные эксперименты не только решают проблемы, связанные с планом Mars One. Они являются частью гораздо более широких усилий по решению проблем, связанных с возобновлением эпохи великих космических открытий и освоений.
Нет комментариев