Газ в походе
Туристские газовые горелки давно уже не в диковинку в России и на предлагаемую тему написана не одна статья. Есть много противников газа и много приверженцев. Те кто против конечно будут говорить про невозможность использовать газ зимой, про много занятого места, про вес. Давайте не будем забывать, что у каждого похода своя цель, свои задачи. А у каждого вида топлива есть свои преимущества и недостатки.
Использовать ли газ?
Если не принимать во внимание разную экзотику, турист выбирает один из трёх видов топлива: дрова, бензин или газ.
Дрова. Самый древний и романтический вид топлива. Костёр – символ тепла, света, дружбы и туристской песни. Мы все помним:
Дым костра создаёт уют…
Дрова не надо нести с собой и, рассчитывая только на дрова, достигается минимальный вес рюкзаков. Хотя пилы, топоры, сетка и трос для костра могут весить тоже немало. У большого костра, в отличие от примуса или газовой горелки можно согреться и просушиться, сжечь свой мусор. На этом плюсы заканчиваются.
Теперь минусы:
1. В дождливую погоду развести и поддерживать костёр трудно, а иногда практически невозможно. В лыжных походах по тайге, где всегда полно хвойного сушняка, который вспыхивает, как спичка, это неактуально. А вот в летних горных походах, когда дождь может идти много дней подряд, дрова сырые и плохо горят из-за недостатка кислорода, длительное глотание дыма нравится далеко не всем.
2. Дрова нужно искать, на что уходит время, которого всегда не хватает. При поздней остановке на бивак (как бы мы не хотели этого избежать, но это случается в каждом походе), когда уже стемнело, группа, у которой нет примуса или горелки, скорее всего, останется без ужина.
3. Использование только дров сильно ограничивает тактику движения группы в горах. Прежде всего, не позволяет близкий подход к перевалу, что, как правило, является залогом безопасности и успешного прохождения перевала. Или просто не позволяет переночевать в красивом и (или) удобном месте, где отсутствуют дрова.
4. При готовке на костре котелки покрываются сажей и их переноска становится наказанием.
5. Даже когда мы используем для костра сухую, мертвую древесину, мы наносим природе раны. Костёр оставляет после себя кострище – грязные уголья и выжженную землю. В мощном лесу эти кострища не так видно и они за 2-3 года зарастают. А в тундре и альпийских лугах, где плодородный слой почвы тонкий, на этом месте ничего не будет расти десятилетиями. Последнее обстоятельство приводит цивилизованного человека, к тому, что при путешествиях по большинству горных районов нужно переходить на бензин или газ в качестве основного топлива. Если для приготовления пищи всё-таки используется костёр, то его нужно делать не «пионерский», а небольшой, экономный, в таёжных походах на сетке, а в горах – в очаге из камней. Технический прогресс в области туристской одежды позволяет отказаться от костра как источника тепла для обогрева и сушки, по крайней мере, в летних походах. Костёр остаётся как экзотика, как символ первобытности. Учитывая особенности современной одежды для туристов, различные флисы, мембраны и т.д., которые нельзя сушить на костре, прямая необходимость в костре похоже отпадает. Ну разве что для романтики :)
Насчёт преимуществ газа перед бензином и наоборот давно ведутся жаркие споры и у каждого вида топлива есть свои сторонники и противники.
Разделим свойства каждого топлива на отдельные показатели, а читатель сам решит, какие для него важнее.
1. Расход топлива на человека в день. С этого показателя начинаются все рассуждения на тему о преимуществах газа и бензина. Если быть точнее, важен вес брутто всего топлива, необходимого для какого-либо конкретного путешествия. А если ещё точнее, то здесь можно подойти двумя способами. Рассмотрим стартовый вес. 750-мл баллон «Markill» с 420 граммами газа весит 565 г. В пластиковую бутылку из-под газировки ёмкостью 0.6 л (которая весит 28 г) влезет 615 мл (443 г) бензина и это будет весить 471 г. C помощью 1 кг брутто какого топлива мы сможем приготовить больше пищи? Отношение брутто/нетто 1.35 и 1.06 соответственно. Стартовый вес, конечно, важен, но можно посмотреть и с другой стороны - по среднему весу. Пустые бутылки из-под бензина сжигаются после использования, а вот пустые баллоны нужно нести до конца маршрута. Среднее количество переносимого газа равно половине стартового. И потому среднее значение показателя брутто/нетто для газа увеличивается до 1.69, а для бензина практически не изменяется. Подход выбирайте сами, исходя из своих предпочтений.
А вот дальше начинается самое интересное. Можно рассчитать теоретически. Теплота сгорания газа около 45600 кДж/кг, бензина - 48680 кДж/кг Казалось бы, дели её на соотношение брутто/нетто и получай показатель качества. Но это не правильно, потому что часть топлива просто уходит в атмосферу, не сгорая или сгорая не лучшим способом, при котором кроме воды и углекислого газа образуется всякая гадость (последнее относится большей частью к бензину; газ, как правило, сгорает практически полостью). Причём, сколько топлива уходит зря, никто точно не знает и это сильно зависит от типа или горелки, от её технического состояния, от количества топлива в баллоне и от его качества, которое, особенно для бензина, может быть очень разным, от качества прогрева горелки примуса. И ещё, необходимо топливо для растопки бензинового примуса. На уровне интуиции мне кажется, что потери газа можно принять равными нулю, а бензина - от 10 до 30% в зависимости от реальных условий.
2. Объём. Плотность жидкой газовой смеси около 0.555, бензина - 0.72 г/см3. С учётом того, что газовые баллоны нельзя заполнять "под завязку", можно принять соотношение объёмов 1:1.4. Таким образом, на старте объём газа будет примерно таким же, как и при использовании бензина, а в среднем на маршруте больше, чем для бензина и намного.
3. Удобство использования и техническое обслуживание. Здесь газ вне конкуренции, по крайней мере, при положительных температурах (работа на холоде – отдельный вопрос, который будет рассмотрен далее). Практически туристская горелка почти не отличается от горелки на бытовой газовой плите, не требует регулярного технического обслуживания и её можно доверить даже женщине или ребёнку, чего не скажешь о примусе. Примус перед каждым использованием нужно разогревать, на это уходит время, а под дождём или на ветру – ещё и нервы. Чтобы примус нормально работал, даже на приличном бензине, его надо регулярно чистить, а раз в несколько походов ещё и менять уплотнитель. Мероприятия эти трудоёмки и не из приятных. Ещё более тщательного ухода требуют импортные бензиновые горелки.
4. Безопасность. Газ, возможно, опаснее бензина в закрытом помещении, где может накопиться взрывоопасная концентрация. А в походе, который проходит на открытом воздухе, газ безопаснее бензина. Опасность взрыва баллона меньше, так как при горении газовой горелки баллон с газом охлаждается, а баллон с бензином нагревается. У «Шмелей» есть классическая аварийная ситуация, которая происходит регулярно – в клапане насоса ослабевает пружина или разрушается резина и при розжиге из него бьёт сноп огня. 90 % пользователей (иногда бывалые туристы и альпинисты) не знают, что такое может произойти и как с этим бороться и потому часто страдают. При горении газ выделяет меньше вредных веществ (прежде всего это угарный газ СО), чем бензин, потому именно чаще всего его используют в обычной жизни для приготовления пищи. Автолюбители, у которых на машине установлено газовое оборудование, могут подтвердить - если при замере концентрации СО в выхлопных газах переключиться на газ, прибор покажет практически 0.
5. Надёжность. Примуса часто барахлят, особенно на плохом бензине. А бензин обычно выбирать не приходится – как повезёт. Конечно, опытный «примусолог», имея инструмент и запчасти, заставит работать даже самый старый «Шмель» на самом паршивом бензине при любых погодных условиях (далеко не о всякой импортной бензиновой горелке можно такое сказать и соответствующего "примусолога" найти будет труднее). Другое дело, сколько на это уйдёт времени и есть ли вообще в группе такой человек. Газовые горелки, даже дешёвые корейские (от самых дешёвых китайских, пожалуй, лучше отказаться) работают как часы, но с одной оговоркой – если температура баллона достаточна.
Мощность и экономичность горелок. Между ними есть некоторая связь. Иногда указывают мощность горелки в ваттах, иногда указывают, за какое время закипает литр воды, иногда ничего не сообщают. Не удивляйтесь, если ваш котелок не закипит в походе за указанное время. Это время очень сильно зависит от температуры газа в баллоне, наличия крышки на котелке, его формы, ветра и других вещей о которых будет сказано далее. Газ в любой, даже самой дешёвой горелке, в отличие от бензина в примусе, сгорает практически полностью. Поэтому, когда какая-то горелка рекламируется как экономичная, то нужно отдавать себе отчёт, что за счёт этой экономичности вы сэкономите максимум 5 % топлива. При работе горелки на полную мощность мы часто теряем больше.
Газ бывает "зимний" (марка ПА - пропан автомобильный) и "летний" (марка ПБА - пропан-бутан автомобильный). С "зимнего"на "летний" можно переходить примерно в конце марта.
Если охлаждать баллон, давление падает. Если оно становится меньше 2 атм, даже исправная горелка начинает гореть слабо, а если становится равно или меньше давления окружающей среды – перестаёт гореть совсем. Не раз слышанное мной мнение: «газ не работает на высоте» — некорректно. Он не работает там не потому, что высота и низкое давление воздуха, а потому, что там обычно холодно. "летний" газ нормально работает примерно до -5ºС. Полностью заправленный баллон "летнего" газа горит даже при охлаждении его до -20ºС , но с уменьшением количества газа давление резко падает. "Зимний" газ, по идее, должен работать до -40ºС.
Приобретайте газ и газовые горелки в ТЦ "География"!
► http://gp42.ru/catalog/gazovoe_oborudovanie_goryuchee/ ТЦ "География" - товары для активного отдыха.
◙ г. Кемерово, ул. Баумана, 57Б | ✆ 8 (3842) 68-00-85
#gp42ru #география #география_приключений #кемерово
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев