Выбор смесей
Современный рынок предлагает большое количество смесей для шпаклевки поверхностей, среди которых достаточно легко растеряться. Не стоит доверять мелким производителям, лучше приобретать уже зарекомендовавшие себя на марки, такие как Ceresit.
В первую очередь, стоит определить какой вид шпатлевки требуется для помещения. Если стены только штукатуренные и планируется нанесение на них, то потребуется для начала грубая или черновая шпатлевка, с ее помощью сглаживаются основные неровности поверхности в целом, так как допустимая толщина слоя ее колеблется до 10-15 мм.
Если же планируется шпаклевка гипсокартона, то потребуется приобрести финишную шпаклевку , которая имеет более мелкозернистую структуру и с ее помощью достигается идеальная гладкость.
Шпаклевка оштукатуренных стен
Грубая шпатлевка оштукатуренных стен
Для оштукатуренных стен актуален вопрос: Сколько раз шпаклевать стены? Шпаклевка наносится в 3-4 слоя, в зависимости от того, как ровно нанесена штукатурка. Изначально берется грубая шпаклевка, позволяющая сгладить неровности площади в целом. Замешивать лучше небольшими порциями по 3-4 килограмма сухой смеси. Вода добавляется до консистенции густой сметаны.
После того, как смесь готова, наносим ее шпателем на поверхность стены жирными мазками, от пола двигаясь к потолку. После этого правилом, приложив его всей длиной ребра к стене, стягиваем смесь снизу вверх. Оставшаяся на правиле смесь снимается шпателем и наносится на стену в участках не затянутых шпатлевкой и процедура повторяется до получения однородной ровной поверхности. Далее повторяем процедуру на соседнем участке стены. Таким образом проходим все помещение.
После обработки грубой шпатлевкой, требуется оставить поверхность до полного высыхания. В зависимости от толщины слоя на это потребуется 1-2 дня, после чего можно продолжить работу. Сухую поверхность зачищаем шпателем от небольших неровностей и мазков, после чего затираем грубой сеткой с маркировкой 40-60-80. Если требуется идеально ровная поверхность, то при помощи правила проверяем, нет ли искривлений и неровностей на площади. При их обнаружении проводим процедуру еще раз, в требующих этого местах. Доведенная до ровного состояния поверхность обрабатывается затирочной сеткой с маркером 120-160-180. Теперь можно приступить к нанесению финишного слоя.
Финишная шпатлевка оштукатуренных стен
После завершения этапа общего выравнивания стены, при помощи грубой шпатлевки требуется нанести финишный слой. Замешиваем финишную шпатлевку так же, но количество ее должно быть намного меньше. Поскольку предполагаемый расход ее значительно меньше.
!Важный момент: При замешивании финишной шпатлевки, для большей эластичности, требуется добавить клей ПВА из расчета 10-15г на 1 кг смеси. Это сделает ее намного удобнее в работе.
Теперь шпатлевку наносим по всей площади стены, тонким шпателем накладывая её на широкий и, приложив его к стене под углом, тянем по поверхности. После этого собираем остатки мелким шпателем и повторяем процедуру, пока не будет обработана вся требуемая поверхность.
После полного высыхания поверхности обрабатываем теркой с мелкой сеткой 200-240-280.
Комментарии 1