ПКР «Базальт» является первой крылатой ракетой морского базирования со сверхзвуковой скоростью полёта и предназначается для борьбы с мощными корабельными группировками, включая авианосные. С 1975 года комплексом «Базальт» были оснащены 10 подводных лодок проектов 675МК и 675МУ, на которых он заменил комплекс П-35. В 1977 году ПКР «Базальт» был принят на вооружение тяжёлых авианесущих крейсеров проекта 1143. В 1980-е годы комплексом вооружали ракетные крейсера проекта 1164 «Атлант».
Ракетный комплекс «Базальт» получает первичное целеуказание от орбитальных платформ МКРЦ «Легенда», либо от средств воздушной разведки. Запуск ракеты выполняется с корабля или с подводной лодки; ввиду конструктивных ограничений ракеты, являющейся развитием П-35 и использующей аналогичную пусковую аппаратуру, запуск с подводной лодки возможен только в надводном положении. Возможна стрельба как одиночными ракетами, так и залпами.
Ввиду значительного времени полета и ограниченных возможностей ГСН ракеты, стрельба на полную дальность эффективна только с применением внешнего целеуказания от самолетов Ту-95РЦ или вертолетов Ка-25РЦ с аппаратурой МРСЦ «Успех» или «Успех-У». Это является слабым местом системы, так как синхронные действия с береговыми самолетами весьма затруднительны, а вертолеты обладают ограниченными летными характеристиками. Кроме того, авиационные средства целеуказания весьма уязвимы для палубной авиации неприятеля, и нуждаются в прикрытии.
Получая корректировки от МРСЦ «Успех», ракеты следуют к цели на большой высоте, чтобы сэкономить горючее. Приблизившись к цели на дистанцию захвата ГСН, ракеты выполняют распределение целей и снижаются до сверхмалой высоты, скрываясь за радиогоризонтом. Остаток пути ракеты проходят на сверхмалой высоте, чтобы уменьшить свою заметность и уязвимость.
ТТХ
ПУ П-500 на палубе авианесущего крейсера «Киев», 1976 год.
Длина: 11,7 м
Диаметр: 0,88 м
Размах крыла: 2,6 (2,1) м
Стартовая масса: 4800 кг
Скорость:
на высоте: M=2,5
у поверхности: M=2
Максимальная дальность стрельбы: 550 км
Высота полёта: 50-5000 м
Система управления: инерциальная + радиолокационная
Боевая часть:
фугасно-кумулятивная: 500 (1000) кг
ядерная: 350 кт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
И перекрыли Енисей
И даже в облости балета
Мы в переди планеты
Всей!!!