День Эрмитажного кота отметили в Петербурге в 25-й раз
31 мая 2025 года в Эрмитаже в 25-й раз прошёл День Эрмитажного кота. Уникальный проект, посвящённый кошкам, живущим в музее, появился по инициативе Государственного Эрмитажа и вскоре стал одним из самых любимых городских праздников.
«Коты Эрмитажа стали неотъемлемой частью нашей эрмитажной жизни и одной из её самых замечательных легенд. Это необыкновенно правильный способ единения людей и животных: никто никому не покровительствует, но все общаются, поддерживают друг друга и помогают. Такой союз напоминает о важности взаимного уважения и заботы о братьях наших меньших», – говорит Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
«Каждый год уже в течение четверти века знаменитый День Эрмитажных котов напоминает нам о том, как важно помнить о тех, кого мы приручили. И каждый раз в этот день люди узнают что-то новое о котах, а коты узнают о новых гранях любви человека к ним», – отмечает Мария Борисовна Халтунен, пресс-секретарь эрмитажных котов.
Праздник начался с церемонии награждения победителей конкурса рисунков «Портрет эрмитажного кота». Тема этого года: «Кот – помощник человека. К 80-летию победы в Великой Отечественной войне». Из почти 1,5 тысячи конкурсных работ участников в возрасте от 5 лет жюри отобрало работы 20 финалистов. Среди них – жители Владимира, Воткинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других городов России. Победителей наградили памятными «этикетками», грамотами и подарками от партнёров мероприятия.
День Эрмитажного кота этого года ознаменован открытием сразу трёх выставок, так или иначе посвящённых пушистым стражникам Эрмитажа.
. В торжественной церемонии перерезания эрмитажной ленты приняли участие юные художники – авторы представленных на выставке работ. Выставка рисунков победителей будет работать до 15 июня 2025 года. Лучшие работы будут опубликованы на сайте Государственного Эрмитажа и в сообществе «День Эрмитажного кота» ВКонтакте.
В зале № 333 Зимнего дворца, предваряющем вход в Галерею Искусства Китая, была открыта ещё одна выставка «Коты, цветы и бабочки». Здесь расположились две китайские народные картины (няньхуа) первой четверти XX века, которые иллюстрируют популярнейший в Китае культ Кота, символизирующего семейное счастье.
Государственный Эрмитаж проводит масштабную работу по организации инклюзивных проектов. Это – творческие конкурсы и фестивали, экскурсии и лекции, а также выставки. Специально ко Дню Эрмитажного кота в Общественном пространстве Главного штаба в рамках проекта «Жил был кот» представили 12 работ взрослых людей с расстройствами аутического спектра. Авторы – участники социального арт-проекта «Новые городские художники»: Zoika, Виталий Чистяков, Марина Семёнова, Любовь Образцова и Юра Снегирь. Знакомство с экспозициями Эрмитажа, а также встреча с пушистыми хранителями музея вдохновили самобытных художников на создание ярких неординарных работ.
Гостей и участников торжественного открытия выставки приветствовал заместитель генерального директора Эрмитажа по строительству и архитектурной реставрации Сергей Макаров: «Это – совершенно уникальные художники со своим, отличным ото всех взглядом, взглядом “изнутри”. Работы написаны под впечатлением от общения с котами Эрмитажа и с котами, вообще. Эта выставка станет ещё одним этапом знакомства с неординарным творчеством “Новых городских художников”».
Открытие выставок традиционно сопровождалось праздничными мероприятиями в Большом дворе Зимнего дворца. Гости и участники Дня Эрмитажного кота приняли участие в играх, конкурсах и творческих мастер-классах от партнёров программы «Эрмитажные коты» и секции «Художественная мастерская» Студенческого клуба Государственного Эрмитажа.
Каждый год, благодаря участникам праздника, самые разные коты появляются во дворе Зимнего дворца: розовые, зелёные, фиолетовые; полосатые и не очень; коты в цветочек, коты в клеточку и другие, самые фантазийные сочетания, придуманные маленькими художниками, из года в год не перестают радовать гостей Дня Эрмитажного кота. В Большом дворе Зимнего дворца дети и их родители под руководством петербургского художника группы «Митьки» Дмитрий Шагина расписали деревянные силуэты котов.
Самое ожидаемое событие Дня Эрмитажного кота – возможность лично познакомиться с легендарными пушистыми стражниками Эрмитажа. Гости праздника посетили «Кошкин дом», где узнали, как живут его обитатели, как они отдыхают, кто и как о них заботится и что любят эрмитажные коты.
В залах Главного музейного комплекса для юных гостей праздника и их родителей прошла увлекательная игра-квест «Кошки в Эрмитаже, или Путешествие с эрмитажным котом». Сколько кошек в залах музея? Где они находятся? Кто из мастеров включал котов в свои творения и для чего? Ответы на эти и другие вопросы о котах в Эрмитаже нашли все участники, выполнившие задания квеста.
Специально ко Дню Эрмитажного кота выпущены уникальные открытки. На них изображены работы победителей конкурса детского рисунка, а также иллюстрация, выполненная псковской художницей Екатериной Васильевой. При сканировании QR-кода, расположенного на обороте почтовой карточки, можно услышать записи мурлыканья эрмитажных котов. Гости праздника смогли бесплатно отправить открытки в любую точку нашей страны со стойки Почты России в Большом дворе Зимнего дворца.
Ко Дню Эрмитажного кота выпустили тематические стикеры для Телеграм, героями которых стали не только коты, но и экспонаты Эрмитажа.
Сегодня пушистые стражники не только охраняют коллекцию крупнейшего музея России, но и помогают Эрмитажу осваивать новые форматы взаимодействия с аудиторией. Впервые хвостато-полосатые защитники искусства стали героями июньского выпуска журнала «Юный искусствовед». На страницах нового, посвящённого Эрмитажу номера, музейные коты предстанут в приключенческом комиксе.
*** Программа «День Эрмитажного кота – 2025» подготовлена Государственным Эрмитажем при поддержке компаний-партнёров проекта: «Аквафор», ЗХК «Невская палитра», «Императорский фарфоровый завод», «Эрмитажные магазины», «Почта России», «АРИ.Т», ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ, PrettyCat и «Музейные технологии».
Партнёр программы «Эрмитажные коты» – ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ.
Событие «День Эрмитажного кота–2025» организовано Молодёжным центром Государственного Эрмитажа, при участии Сектора по работе с волонтёрами и Отдела межмузейных коммуникаций Историко-информационной службы (начальник службы – И. В. Корнеев).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев