Большой Тронный зал – особый по значению среди всех парадных залов императорского дворца. Его высокому статусу соответствуют и отделка ценнейшим мрамором, и гордое имя святого Георгия Победоносца в его названии.
Большой Тронный зал — символ императорской власти. В отличие от Большой церкви, местоположение которой было определено с начала строительства резиденции, Тронный зал долго перемещался по территории дворца. Растрелли планировал разместить церковь и Тронный зал в противоположных углах огромного дворцового каре. Две парадные анфилады залов начинались от Посольской лестницы, определяя пути торжественных церемониальных шествий. Но смерть императрицы Елизаветы, отставка Растрелли, смена стилевых направлений помешали воплощению этого проекта. Грандиозный по размеру и столь же грандиозный по пышности барочной отделки, изобиловавшей золочёной скульптурой, Тронный зал не был создан.
Для приёмов, требовавших соответствующей обстановки, сначала наскоро отделали один из залов в северной части дворца, потом небольшой Аудиенц-зал был устроен рядом с личными покоями Екатерины II, а расположенная на пути от парадной лестницы к Большой церкви Светлая галерея перестроена архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном в Белый зал, где в необходимых случаях и устанавливали тронное место. Вскоре Фельтен разработал новый проект отделки этого зала цветными русскими мраморами. Но пока шла заготовка и обработка каменных деталей, возникли сомнения: выдержат ли конструкции дворца тяжесть «мраморных одежд». Работы остановились. Решение предложил Джакомо Кваренги — пристроить к дворцу новый корпус специально для тронного зала. Архитектор создал проект пристройки с соответствующим запасом прочности, а также новый вариант оформления Тронного зала с использованием уже заготовленных мраморов.
Воплощение в жизнь этого проекта заняло 10 лет, и лишь за год до окончания царствования императрицы Екатерины в главной царской резиденции появился Большой Тронный зал с недвижным троном: включённое в общее архитектурное решение оформление тронного места стало его неотъемлемой частью и смысловым центром.
Теперь Большой Тронный зал оказался расположен недалеко от Большой церкви дворца. Огромное помещение — 800 квадратных метров — по периметру окружали строгие парные колонны, поддерживающие карниз с балюстрадой, украшенной эффектными золочёными вазами-светильниками. С двух сторон на продольных стенах — в два яруса окна. Нижние начинаются от самого пола и занимают простенки между колоннами; между верхними — большие овальные щиты с рельефными композициями. Разнообразие цветов мрамора — белого, серого, розового и голубого — дополнялось большим живописным плафоном потолка и ярким, сложно драпированным балдахином, осеняющим возвышение для трона, которое располагалось напротив главной двери, ведущей из дворцовой анфилады. Над балдахином на фоне эффектной полусферической ниши две огромные статуи сидящих Гениев Славы держали овальный щит с вензелем Екатерины II.
26 ноября 1795 года, в день памяти святого Георгия состоялось освящение нового зала и прошёл первый приём в нём. С этого момента у зала появляется и второе название — Георгиевский. Вскоре ставший императором Павел I распорядился убрать вензель своей матери, и над троном появились новые статуи Гениев Славы, теперь они держали щит с изображением Георгия Победоносца. Сменилось и тронное кресло, император велел поставить сделанный лондонским мастером Николаусом Клаузеном трон Анны Иоанновны, тем самым подчёркивая преемственность власти.
После разрушительного пожара 1837 года помещениям дворца, имевшим мемориальное, почти сакральное значение, возвращали первозданный вид. При этом Николай I, вникавший во все детали возрождения своего «отеческого дома» и требовавший всё делать «в прежнем виде», на вопрос о цвете стен и колонн распорядился «Георгиевскую залу стараться делать ежели возможно всю из белого мрамора». В каменоломнях Каррары по присланным из Петербурга чертежам изготовляли детали будущей отделки, и путешествовавший по Италии наследник престола Александр Николаевич видел, как для проверки эти детали «были установлены так, как будут находиться в самой зале» (был практически собран макет в натуральную величину).
Восстановление Георгиевского зала длилось дольше остальных — до июля 1841 года, а через месяц император произнёс: «Вижу тебе, зало, суждено и во второй раз возобновляться». Ночью обрушился потолок, выполненный из тонких медных листов, прикреплённых к металлическим балкам, — после пожара старались максимально избегать горючих материалов. Комиссия, расследовавшая этот инцидент, признала конструкцию перекрытия абсолютно правильной (причиной катастрофы стали оставшиеся в старых стенах пустоты), но для подстраховки её дополнительно усилили и укрепили корабельными цепями.
Во время второго восстановления Николай I повелел изменить паркет, повторив на полу рисунок украшающих потолок золочёных рельефов, за исключением изображений гербов и штандартов. «Ковёр» из 16 пород цветного дерева, среди которых преобладает ценное красное, подчёркивает светлую отделку зала. Небольшое количество золочёных деталей — базы и капители колонн, часть верхней балюстрады — придаёт праздничность, оттеняя природную красоту каррарского мрамора. Благородный камень с живым рисунком светлых сероватых прожилок — главное украшение зала. При разном освещении он смотрится то холодным белым, то чуть более тёплым, а в лучах солнца на каннелированных колоннах кажется светящимся.
Отказавшись от прежней многоцветности и обилия рельефных украшений, изменив рисунок колонн, архитектор Василий Стасов создал новый зал, сохранив в основе прежнюю композиционную схему. На стену над тронным местом поместили новый рельеф с изображением святого Георгия, побеждающего дракона, и на своё место вернулся спаённый при пожаре трон. А вазы-светильники с балюстрады, также спасённые из огня, оказались лишними в сдержанной и ясной атмосфере нового зала, и два из них стали украшением Большой дворцовой церкви.
Как и до пожара, по бокам от тронного места разместились зеркальные двери, ведущие в небольшой зал, расположенный на арке, перекинутой к Малому Эрмитажу. Ведь возведением пристройки для Тронного зала Кваренги решил не только вопрос создания главного помещения дворца, но и проблему перехода в другое здание, соединив дворец и будущий музей.
Автор Юлия Денисова — методист научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев