Третий этаж Зимнего дворца всегда был местом для гурманов. Когда то там были картины импрессионистов и постимпрессионистов. Туда ходили те, кто интересуется новым искусством. Теперь в этих залах меняющиеся выставки графики. Они для тех, кто не спешит, умеет рассматривать графику и гравюры. Запасная галерея западной живописи интересна людям, которые не раз посмотрели все остальное. Дальше экспозиции Японии, Китая, требующие от зрителей определенной подготовки.
Когда что то уходит, остается Память места. Сейчас уже многие забыли, что зал Матисса был на третьем этаже Зимнего дворца. Несколько лет мы играли тем, что помещали туда современные вещи. Люди помнили, что там висел Матисс. Создавался особый дизайн впечатлений.
В Концертном зале много десятилетий стояла рака Александра Невского. Она преобразила зал. Так торжественно она нигде стоять не будет, даже в большом Троицком соборе. Сейчас раки в Концертом зале нет. Но мы оставили экспозицию, посвященную Александру Невскому. Там будут виртуальные копии гробницы и ковчега. Все для того, чтобы Память места сохранялась.
Музей хранит то, что, казалось бы, сохранить трудно. Крест на эрмитажной церкви был всегда, его не снимали. Возможно, потому что рядом на Александровской колонне крест, который снять невозможно.
В Главном штабе сохраняется историческая атмосфера министерств: коридоры, идущие подряд кабинеты… Там есть кабинет и квартира Нессельроде, кабинет Горчакова. Надо напоминать, что в этом здании работал Пушкин, здесь церковь Александра Невского, посвященная памяти императора Александра I и его верного сподвижника Аракчеева. У музейного пространства много смыслов.
Мы сохраняем атмосферу имперской бюрократии. Но в историческое пространство во время реставрации внедрились большие перекрытые дворы, которые соревнуются с залами Нового Эрмитажа и Зимнего дворца. В них прекрасный верхний свет, громадные двери и стены-трансформеры, которые до сих пор еще не вполне освоены сотрудниками музея. Посетители постепенно привыкают к тому, что в Главном штабе интерьеры исторические и одновременно просторные. По ним удобно ходить, больше воздуха и света. На четвертом этаже в залах импрессионистов и постимпрессионистов нет люстр, но четыре уровня освещения. Те, кто приходит часто, замечают, что изменилась и экспозиция. Она построена интереснее. Соединив коллекции Щукина, Морозова и несколько немецких коллекций, музей создал пространство, которое напоминает, что рядом с импрессионистами был и Парижский салон, который сейчас тоже в моде.
Главный штаб — пространство, созданное музеем. Пример того, как музеи осваивают исторические здания и живут в них.
Комментарии 2