Белоснежный фарфор, эрмитажный праздник для студентов, Пушкин и китайская живопись. Сегодня мы расскажем, что вас ждёт в Эрмитаже и его социальных сетях на этой неделе.
Сервиз-дежене «Розы» Россия, Санкт-Петербург. Императорский фарфоровый завод. 1909 Автор моделей А. К. Тимус. Фотограф А. В. Теребенин
Диего Веласкес и мастерская. Портрет графа Оливареса. XVII век
3 июня, понедельник 13:00 Экскурсия по выставке «От готики до Гойи. Собрание испанской живописи из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина» (часть 2)
Эфир посвящён искусству портрета в Испании XVII—XVIII веков. Об особенностях портретов на выставке расскажет сотрудница Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа Мария Прохорцова. Выставка открыта до 7 июля 2024 года в Двеннадцатиколонном зале в здании Нового Эрмитажа, а посмотреть первую часть видеоэкскурсии можно по ссылке
На этой неделе в Эрмитаже откроются три новых выставки.
Скульптура «Балерина Т. П. Карсавина».СССР, Ленинград. Государственный фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова. Конец 1940-х. Модель 1913 г. Автор модели С. Н. Судьбинин. Фотограф А. В. Теребенин.
. Выставка посвящена эволюции скульптуры из нерасписного фарфора и бисквита, созданной на Императорском фарфоровом заводе в середине XIX — начале ХХ века.
В разные исторические периоды такие произведения искусства оценивались по-разному, хотя они и имели общие пути развития с привычными, расписанными полихромными красками, произведениями из фарфора. Вопреки бытующему мнению, что, как правило, «в белье» оставались лишь выбракованные предметы с технологическими дефектами.
. А. Ф. Митрохин — один из первых российских реставраторов живописи, работавший в Императорском Эрмитаже. На выставке будут представлены 16 картин художников разных европейских школ XV–XVII веков, отреставрированные мастером.
Долгое время картина считалась произведением неизвестного фламандского художника. Проведённое искусствоведческое исследование, а также реставрация в лаборатории Эрмитажа, раскрывшая авторскую живопись от слоев лака и записей, позволили вернуть картине имя её создателей.
Экспозиция размещена в различных пространствах Главного штаба. Основная часть выставки расположена на чердаке над сводами знаменитой арки Главного штаба. Это необычное, в чем-то мистическое место, где сохранились оригинальные деревянные конструкции и световые фонари XIX века, прежде было недоступным для посетителей. Билеты
и увидеть подлинные изделия Севрской мануфактуры, представленные рядом с искусными подражаниями и подделками – всего более полутора сотен предметов: ваз, образов посуды и фарфоровой пластики. Билет включает посещение экскурсии по выставке продолжительностью 1,5 часа и самостоятельный осмотр Главного музейного комплекса после её завершения. Входной билет дополнительно приобретать не нужно. Для детей вне зависимости от возраста необходимо приобретать экскурсионную путевку. Экскурсии проводятся на русском языке и проходят по субботам в 17:30. Стоимость экскурсионной путёвки — 1300 рублей. Входной билет дополнительно приобретать не нужно.
Выставка охватывает период с конца XV до начала XIX века – от поздней готики до золотого века испанской живописи. На экспозиции представлены полотна художников, которые продолжили традиции мастеров прошлого и открыли новый этап в истории западноевропейского искусства, сформировав независимую национальную школу: Диего Веласкес и Франсиско Гойя, Эль Греко, Луис де Моралес, Франсиско де Сурбаран, Бартоломе Эстебан Мурильо, Антонио Переда.
Молодёжный центр – это музейное направление, где создаются экспериментальные просветительские и культурные проекты для студентов Санкт-Петербурга и других городов России.
Для молодёжи разработаны уникальные программы, включающие мастер-классы известных деятелей культуры и искусства, циклы лекций по истории и теории искусства и многое другое.
8 июня состоится традиционный праздник для студентов к концу учебного года в Студенческом клубе. В этот раз темой встречи будет концептуализм – к открытию выставки Ильи и Эмилии Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации» в Главном штабе. На финальном вечере участники Студенческого клуба представят свои выступления на тему концептуализма и примут участие в викторине.
Для ценителей искусства Лекторий Государственного Эрмитажа проводит лекции в Главном штабе (Дворцовая площадь, 6/8), в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» (Заусадебная улица, 37) и во Дворце Меншикова (Университетская набережная, 15).
4 июня, вторник
19:00 Осень великой культуры. Китайская живопись в собрании Эрмитажа
Лекция из рубрики «Рассказывают хранители Эрмитажа»
Место проведения: Главный штаб
Лектор: хранитель коллекции китайской живописи Константин Константинович Петров
Китайская живописная традиция – один из самых удивительных феноменов дальневосточной культуры. Китайские художники довели до совершенства приемы и техники работы кистью, образный и символический язык живописи, теорию и философию искусства. В Эрмитаже хранится небольшая коллекция китайской живописи поздних эпох, которая приоткрывает дверь в мир древнейшей и богатейшей культуры. Мы поговорим о том, какие тайны она хранит, посмотрим на произведения трех основных жанров живописи и попробуем разобраться в проблемах, с которыми сталкиваются музейные сотрудники, работая с китайским изобразительным искусством.
5 июня, среда
19:00 Музеи и аукционы
Лекция из цикла «Шедевры на мировых аукционах»
Место проведения: Главный штаб
Лектор: кандидат искусствоведения Марина Алексеевна Блюмин
Частные коллекционеры и представители музеев в ожесточенной борьбе сражаются за право обладать шедеврами прошлых эпох и современности. Что сегодня принято считать шедеврами, и как часто их можно встретить на аукционах? Как давно существуют аукционы, и какие возможности они предоставляют для пополнения собраний? На лекции вы узнаете не только об истории аукционов, их типологии, особенностях проведения, но и об уникальных торгах «Свобода в Творчестве: Вселенная Денизы и Поля Пуаре (1905 – 1928)», позволивших пополнить собрания музеев Европы, Америки и Азии шедеврами, созданными выдающимся модельером Полем Пуаре.
6 июня, четверг
19:00 Парфенон до Парфенона
Лекция из цикла «Парфенон»
Место проведения: Главный штаб
Лектор: искусствовед Ирина Валентиновна Бузунова
Знаменитое святилище Афины, покровительницы одноимённого полиса, издревле находилось в самом сакральном месте города – на Акрополе. Тогда, во 2 тысячелетии до н.э., храм богини был частью дворца правителя и служил местом проведения обрядов, главную роль в которых, возможно, играл царь-жрец. Обнаруженные археологами фундаменты резиденции-святилища – свидетели ранней истории Парфенона.
7 июня, пятница
19:00 Ван Гог. Инклюзивная лекция с переводом на русский жестовый язык
Место проведения: Главный штаб
Лектор: искусствовед Лилия Альбертовна Галимова
Переводчик РЖЯ: Руслан Серобович Давдян
Винсент ван Гог – один из самых известных и любимых публикой художников в наши дни. Его картины легко узнаются и вызывают эмоциональный отклик у зрителей, а его жизнь, полная борьбы, неизменно вызывает интерес и сочувствие. Жизнь и живопись ван Гога неразрывно связаны друг с другом, быть художником – это был его способ жить.
Приглашаем на уникальные авторские онлайн-лекции сотрудников Государственного Эрмитажа, которые проходят на платформе Webinar (МТС Линк).
5 июня, среда
18:00 Пазырыкский феномен
Место проведения: Webinar (МТС Линк)
Лектор: археолог Павел Петрович Азбелев
Пазырыкская культура Горного Алтая – одно из археологических чудес. Удивительные находки, чудом избежавшие тления в неповторимых условиях сибирской подкурганной мерзлоты, благодаря многолетним трудам археологов и реставраторов представляют нам с редкой полнотой как бытовую, так и художественную культуру древних кочевников Центральной Азии.
6 июня, четверг
18:00 Художественные музеи Бельгии
Место проведения: Webinar (МТС Линк)
Лектор: искусствовед Ирина Борисовна Войцеховская
Бельгия – страна с богатой историей, чьи территории в разное время были частью Франции, Испании и Нидерландов. Она известна своими средневековыми городами, удивительными памятниками архитектуры периода Возрождения и, конечно, богатыми художественными собраниями. Картины известнейших мастеров Северного Возрождения, таких как Ян ван Эйк, Ханс Мемелинг, Питер Брейгель, Рогир ван дер Вейден, Иероним Босх, полотна крупнейшего живописца барокко Питера Пауля Рубенса, а также работы сюрреалиста Рене Магрита – все это можно увидеть в художественных музеях Бельгии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1