На гемме изображена Психея в длинных одеждах, которая подходит к стоящему в небрежной позе Амуру и вытянутой рукой касается его. Амур левой рукой держит ее за подбородок, приподнимая лицо, вероятно, для поцелуя. В римское время так часто представляли влюбленные пары, например, на рельефах. На этой инталии мастеру удалось передать трепет Психеи-души, приближающейся к возлюбленному, который выглядит значительно более уверенным. На голове у нее лучистая корона. Этот атрибут в римское время принадлежал солнечному божеству Sol Invictus (Сол Непобедимый), его можно считать указанием на победу Солнца (света).
Слева от Амура и Психеи летит Зефир. Он переносит приговоренную по решению оракула к смерти Психею на прекрасный луг с великолепным дворцом, где она встречает Амура.
«Психею же, боящуюся, трепещущую, плачущую на самой вершине скалы, нежное веяние мягкого Зефира, всколыхнув ей полы и вздув одежду, слегка подымает, спокойным дуновением понемногу со склона высокой скалы уносит и в глубокой долине на лоно цветущего луга, медленно опуская, кладет» (Апулей. Метаморфозы, IV, 35).
Справа от пары стоит статуя Юпитера. На голове у него венок, в одной руке он держит жезл, другую простирает вперед, благословляя их любовь. Это напоминание о том, что Юпитер сделал Психею бессмертной богиней, и после многих тяжелых испытаний они с Амуром жили в счастии вечно.
Таким образом, на гемме в одной сцене показаны начало истории об Амуре и Психеи и ее благополучное завершение.
Автор аннотации: О.В. Горская
Комментарии 3