Коты Эрмитажа являются символом не только крупнейшего музея мира, но и Санкт-Петербурга. Пушистые стражи ведут свою историю с ХVIII века, когда Пётр I поселил в Зимнем дворце привезённого из Голландии кота. Позже, для защиты дворцовых интерьеров, императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов». Так в Петербурге появились казанские крысоловы. А при Екатерине II, основательнице картинной галереи, коты получили официальный статус «охранников картинных галерей».
Фото: Светлана Рагина
У легендарных стражников много дел. Они охраняют экспонаты от грызунов, фотографируются с туристами, снимаются в кино и на телевидении и – да-да! – ведут активную общественную жизнь. У "эрмиков", как их иногда ласково называют, есть свой пресс-секретарь – помощник директора музея Мария Халтунен, и даже свой праздник – День Эрмитажного Кота.
Фото: Светлана Рагина
В этом году знаменитые пушистики снова станут источником вдохновения для конкурса школьных рисунков «Портрет Эрмитажного кота». Он проводится Российским движением детей и молодёжи «Движение первых» при поддержке Государственного Эрмитажа и Московской международной биеннале современного искусства.
Фото: Светлана Рагина
Нарисовать портрет своего эрмитажного кота и рассказать, почему именно он – Эрмитажный, сможет каждый школьник в возрасте от 8 до 18 лет. Участие в конкурсе является бесплатным. Приём заявок на участие продлится до 31 марта 2024 года.
Открытый конкурс рисунков школьников «Портрет Эрмитажного кота - 2024» проводится Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» совместно с Московской международной биеннале сов...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3