Нефрит знаком человеку ещё со времён неолита, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. В бронзовом веке его использовали для изготовления прочного оружия, амулетов и религиозных атрибутов. С развитием искусства резьбы особую популярность приобрели нефритовые украшения, предметы обихода и декоративные изделия.
В России первые сведения о нефрите поступили в 1826 году от учителя Иркутской гимназии Николая Семёновича Щукина, который нашёл валуны этого камня на берегах горных саянских рек – Онота и Бибоя. Но более точные данные были получены уже после того, как поиски и добычу этого камня стали вести Григорий Маркианович Пермикин и француз Жан-Пьер Алибер. Спустя несколько лет упорной работы, свыше восьми тонн лучшего нефрита перевезли на Петергофскую гранильную фабрику. И, хотя здесь не было молочно-серого сорта, который особенно ценили в Китае, всё же сочные краски саянского нефрита принесли этому камню заслуженную славу. Позднее в Восточной Сибири нашли россыпи отличного белого, жёлтого, нежно-зелёного и чёрного камня.
В Китае нефрит всегда ценился очень высоко. В XII веке до нашей эры наиболее важные священные предметы было принято изготавливать исключительно из этого камня. Нефрит также играл роль золота и серебра при торговле. Жители Китая, придававшие огромное значение религиозным обрядам, сохранили за нефритом священное значение и по сей день.
Китайские философы приписывали камню пять основных достоинств, отвечающих шести человеческим добродетелям: яркий блеск нефрита олицетворял милосердие, его прочность – умеренность и справедливость, полупрозрачность – символ честности, чистота – воплощение мудрости, а его изменяемость – мужество.
Нефрит также являлся символом власти: китайские императоры носили головные уборы и пояса, украшенные пластинками нефрита и ритуальными рисунками с надписями. Подобные пластинки были и на поясах приближённых. Размеры, форма и рисунок на них строго соответствовали чину и рангу носящего.
Помимо официальной роли, нефрит имел широкое применение в частной и общественной жизни китайцев. До изобретения фарфора из камня делали чашечки для рисовой водки, кубки, блюдечки для сластей, курильницы, коробочки и табакерки в виде флаконов.
Своего расцвета в искусстве нефрит достиг своего расцвета во времена правления династии Цин. В истории и культуре Китая эпоха Цин занимала особое место. Многие предметы того времени представлены в залах Эрмитажа, посвящённых китайскому искусству. Одним из главных украшений экспозиции является инкрустированный нефритом лакированный деревянный экран, на одной стороне которого изображены «три друга зимы» (сосна, бамбук и слива), а на другой – выложенные нефритом стихи императора Цяньлуна об ожидании весны.
Комментарии 1