5 (17) февраля 1852 года состоялась церемония торжественного открытия Императорского Эрмитажа для посетителей. Идея публичных музеумов как центров просвещения носилась в воздухе с конца XVIII столетия. В России она получила блистательное воплощение благодаря воле императора Николая I и таланту баварского архитектора Лео фон Кленце — создателя Нового Эрмитажа.
Здание со знаменитым портиком с атлантами воплотило в себе передовые идеи музейного строительства XIX века. При его создании архитектор развил приёмы, найденные в более ранних проектах Старой Пинакотеки и Глиптотеки в Мюнхене.
Особое внимание Лео фон Кленце уделял оформлению интерьеров. Не имея возможности неотлучно присутствовать в Петербурге в течение всего строительства, он испросил у баварского короля трёхмесячный отпуск в 1845 году именно для того, чтобы лично проследить за началом работ по внутренней отделке Нового Эрмитажа. По замыслу автора, каждый зал музея должен был своим обликом соответствовать размещённым в нём коллекциям, а все интерьеры вместе — создавать истинную энциклопедию истории искусства.
Центральное место в этом ансамбле было отведено Галерее истории древней живописи. Посетитель сразу попадал в это пространство, войдя через портик с атлантами и поднявшись по парадной лестнице. Архитектура и иконографическая программа галереи создавали логический переход от залов древностей на первом этаже к картинной галерее на втором.
Протяжённое пространство галереи мерно членится стенными выступами на перекрытые сводами секции. На парусах помещены рельефные профили величайших европейских мастеров. Среди портретов Джотто, Тициана, Рафаэля и Рубенса нашлось место и изображению архитектора Лео фон Кленце.
Своды галереи перекрыты куполами. В трёх центральных куполах прорезаны круглые окна, что навевает ассоциации с римским Пантеоном. Эта архитектурная аллюзия усиливает важную для ХIХ века идею музея как храма искусств. Прочие купола завершаются живописными медальонами, сюжеты которых составляют единую программу с росписями стен.
Светлые плоскости стен заплетены яркими узорами. В них соединяются фигуры грифонов, сфинксов, морских коней, птиц, бабочек, изображения крылатых женщин, растительные побеги, пальметты, листья плюща, связки музыкальных инструментов. Эти изящные гротески сияют яркими сочетаниями цветов: изумрудно-зелёного и розового, синего и золотистого, напоминая о великолепии помпейских фресок и о роскоши древнеримской архитектуры.
Размещённые на стенах и сводах 86 композиций рассказывают о зарождении и развитии живописи в эпоху Античности. Тема была выбрана с учётом того, что Новый Эрмитаж — главный музей России. По мнению Кленце, русская живопись была прямой наследницей живописи древнегреческой, перешедшей из античного мира в Византию, а оттуда на Русь вместе с христианством. Аналогичную галерею в мюнхенской Пинакотеке Кленце посвятил истории искусства Возрождения, поскольку современные ему немецкие живописцы считали себя прямыми наследниками Дюрера и Рафаэля.
Сюжеты для росписей Галереи истории древней живописи почерпнуты из сочинений Плутарха, Плиния Старшего, Страбона и других авторов. Для исполнения картин была выбрана техника энкаустики — живопись на медных досках восковыми красками, которая широко применялась в античности.
Большая часть композиций рассказывает о важнейших изобретениях античных мастеров: Ехеир изобретает искусство живописи, Клеофант создаёт полихромную живопись, Эмарос пользуется различными красками при изображении мужчин и женщин, Кимон изображает фигуры в различных ракурсах. В программу росписей галереи вошли
и популярные анекдоты о художниках, среди них — рассказ о Зевксисе. Знаменитый греческий живописец изображён в белом хитоне и синем плаще. Он наблюдает, как птицы, обманутые его искусством, слетелись клевать нарисованный виноград. Однако в соответствии с рассказом Плиния, художник не выглядит обрадованным, он упрекает сам себя в том, что недостаточно искусно изобразил человека, ведь птицы его не боятся.
Особое место в программе росписей занимают картины, воспроизводящие по описаниям древних авторов утраченные шедевры античных мастеров. Рядом с сюжетом о жизни Зевксиса разместилась картина «Семейство кентавров». При её создании мастер XIX века точно следовал описанию утраченного произведения Зевксиса на этот сюжет: взрослый кентавр высоко поднимает над головой львёнка, его супруга, полулёжа на траве, кормит детей.
Некоторые композиции носят более абстрактный, аллегорический характер. Так, колесницы Солнца и Луны воплощают природную способность светиться, которая, по мысли Лео фон Кленце, «составляет принцип всех красок».
Эскизы для всех росписей создал известный мюнхенский мастер Иоганн Георг Хильтеншпергер. Он же собственноручно исполнил картины на стенах. Композиции в куполах по его эскизам написал работавший в России итальянский живописец Козроэ Дузи. Стиль Хильтеншпергера сложился под влиянием немецких художников-назарейцев. Мастер стремился воссоздать ясность и величие формы и звучность колорита, присущие живописи Рафаэля и его современников.
Яркости живописного декора галереи соответствовала мебель. Вдоль стен были расставлены стулья с резными золочёными ножками и обитыми малиновым бархатом сиденьями. Центр зала украшала вереница малахитовых ваз на высоких постаментах. Однако уже к концу XIX века в галерее разместилась экспозиция скульптуры Нового времени. Произведения Антонио Кановы — одного из крупнейших мастеров европейского классицизма — можно увидеть в этом зале и сегодня. Мраморные шедевры поддерживают заданную в росписях стен идею о продолжении и развитии античной традиции в европейском искусстве.
Автор — Людмила Фролова, кандидат искусствоведения, методист Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев