Дорогие друзья!
До Нового года остаётся ровно неделя! Наверняка, многие из вас уже поставили ёлку или планируют сделать это в ближайшее время. Неважно, будет ли это живое дерево или искусственное, главное в новогодней ёлке ― это её праздничный наряд, а самые красивые и дорогие сердцу ёлочные игрушки ― сделанные своими руками.
Специально для подписчиков официальной группы Эрмитажа сотрудники Отдела «Школьный центр» подготовили эксклюзивный мастер-класс по созданию авторской ёлочной игрушки. За полчаса вы научитесь выполнять технический рисунок, узнаете, как правильно рисовать лицо, потренируетесь работать с самозатвердевающей глиной, а главное ― сможете собраться всей семьёй за творческой работой!
Временные выставки
Напоминаем о временных выставках Государственного Эрмитажа, которые можно успеть посетить.
«Салоны» Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII векаНиколаевский зал Зимнего дворца (№ 191), до 17 марта 2024«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт»Главный штаб, Белый зал, до 31 марта 2024Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обманаЗимний дворец, Синяя спальня, до 22 сентября 2024Оманская империя: Азия и АфрикаГлавный штаб, залы Африки, до 26 января 2025Художественное наследие староверов Поморья в собрании Государственного ЭрмитажаМанеж Малого Эрмитажа, до 31 марта 2024Формулы Андреа Мантеньи. Североитальянская графика и возрождение АнтичностиДвенадцатиколонный зал, до 18 февраля 2024Под сенью султанской тугры. Османское наследие в памятниках каллиграфии, эпиграфики, сфрагистики и нумизматикиЗимний дворец, зал № 27, до 28 января 2024Аромат Босфора. Памятники прикладного искусства Турции в собрании Государственного ЭрмитажаАрапский зал (№ 155), до 28 января 2024Рисунки старонидерландской школыЗимний дворец, Галерея графики, до 28 января 2024«Умелых рук искусная работа…». Французская художественная бронза XIX века в собрании ЭрмитажаПикетный зал (№ 196), до 28 января 2024Красота как ритм: женские скульптурные изображения в коллекции традиционного африканского искусства Государственного ЭрмитажаГлавный штаб, зал № 233, до 31 января 2025Архитектор А. В. Сивков. Реконструкция зданий Эрмитажа. 1920–1950-е годыЗимний дворец, залы №№ 34–37, до 28 января 2024Перуджино. «Портрет молодого человека». К завершению реставрацииАполлонов зал Зимнего дворца, до 28 января 2025Шпалеры XIX–XX веков в собрании ЭрмитажаГлавный штаб, Залы экспозиции Модерна, до 31 декабря 2023Стендовая выставка «К 300-летию учреждения Табели о рангах и геральдической службы. В рамках Года Петра Великого в Эрмитаже»Главный штаб, третий двор Общественного форума, до 31 декабря 2023Посетить временные выставки, расположенные в Главном музейном комплексе, можно
по входному билету в музей.
Подробнее обо всех временных выставках читайте здесь.
Экскурсии по временным выставкам
Посетить экскурсии по некоторым временным выставкам можно, перейдя по ссылкам ниже.
Формулы Андреа Мантеньи. Североитальянская графика и возрождение АнтичностиПродолжительность экскурсии составляет 1 час 30 минут. Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием на одного человека составляет 1300 рублей. В билет входит возможность самостоятельного осмотра всех экспозиций Главного музейного комплекса. Экскурсии проводятся по субботам с 17:30.
«Аромат Босфора» и «Под сенью султанской тугры»Экскурсия продолжительностью 1 час 30 минут охватывает обе выставки. Билет включает самостоятельный осмотр экспозиций Главного музейного комплекса после окончания экскурсии. Стоимость — 1300 рублей. Посетить выставки с экскурсией можно по субботам, в 17:00.
Художественное наследие староверов Поморья в собрании Государственного ЭрмитажаЭкскурсии длятся 2 часа и проходят на русском языке по субботам с 17:30. Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием на одного человека составляет 1 300 рублей. В билет входит возможность самостоятельного осмотра всех экспозиций Главного музейного комплекса.
«Умелых рук искусная работа...» Французская художественная бронза XIX века в собрании ЭрмитажаЭкскурсии проходят по субботам в 13:00. Продолжительность экскурсии — 1 час 30 минут. Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием на одного человека составляет 1 300 рублей. В билет также входит возможность самостоятельного осмотра экспозиций Главного музейного комплекса.
Часы и музыкальные механизмы из собрания Государственного ЭрмитажаТематические экскурсии по выставке проводятся на русском языке один раз в месяц — каждый последний четверг месяца в 11:00. Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием на одного человека составляет 650 рублей.
«Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности»Чердак Главного штаба, четвёртый и пятый дворы, выставочные залы №№ 203, 212, 213, 325, 330, 332, 438, 442Наличие билетов с экскурсиями по временным выставкам можно также отслеживать здесь.
Предлагаем вам подборку статей и сюжетов об Эрмитаже, вышедших на этой неделе
В Главном штабе Эрмитажа до 26 января 2025 года открыта выставка «Оманская империя: Азия и Африка». На ней можно увидеть предметы из собрания Национального музея Султаната Оман и узнать удивительную историю жизни занзибарской принцессы, которая стала первой арабской женщиной, написавшей мемуары.
О судьбе Эмили Рютте и о «Дворце чудес», изображённом на обложке её мемуаров, а также о центральном экспонате выставки — троне XVIII века, который символизировал власть Омана в Восточной Африке, — изданию рассказала куратор выставки, научный сотрудник Отдела Востока Евгения Аброськина.
Подробнее — в материале Алины Циопы для газеты «Фонтанка».
«Это исключительное по своей важности событие. Такие приобретения музей может позволить себе крайне и крайне редко», — рассказывает Марина Блюмин, заведующая Сектором новых поступлений Эрмитажа.
«Мы выполнили волю коллекционера, который ушёл из жизни 26 декабря 2021 года, и продолжили традиции пополнения музейного собрания, заложенные его основательницей Екатериной Великой».
Полную версию интервью Марины Блюмин читайте в газете «Санкт-Петербургские Ведомости».
В Главном штабе Эрмитажа проходит необычная выставка-инсталляция. Впервые после реставрации представлена картина «Роскошный натюрморт» кисти фламандского художника XVII века Яна ван ден Хекке. Это одно из самых значительных произведений мастера, которое превосходит другие его работы как по своим размерам, так и по тонкости и красоте живописи. Картина была приобретена музеем в 1935 году и никогда ранее не выставлялась.
Выставка выходит за рамки только демонстрации замечательной картины после реставрации, выполненной в Отделе научной реставрации и консервации Эрмитажа. Это сложное философское размышление кураторов и художников над вечными темами: зыбкости человеческого существования, его быстротечности и хрупкости.
Именно поэтому строка, написанная на картине Яном ван ден Хекке, вынесена в название экспозиции и призывает зрителя к рефлексии: «Думай о времени…». На выставке-инсталляции в Главном штабе соединились экспонаты из коллекции Эрмитажа, современный выставочный дизайн и музыка, подобранная дирижёром и скрипачом-виртуозом Сергеем Стадлером.
Подробности — в материале «Следи за временем!» Людмилы Леусской для газеты «Санкт-Петербургские ведомости».
Новый выпуск программы «Эрмитаж. Говорим и показываем» на телеканале «Санкт-Петербург» рассказывает об открытии третьей очереди постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого», посвященной его преемницам — племяннице Анне Иоанновне и дочери Елизавете Петровне.
На экспозиции представлены произведения изобразительного и прикладного искусства эпох барокко и рококо: предметы из резной кости, металла, дерева и других материалов, а также изделия из фарфора, созданные на Порцелиновой мануфактуре (Императорский фарфоровый завод) в Санкт-Петербурге.
Подробнее о третьей очереди экспозиции «Галерея Петра Великого» и об отдельных произведениях, представленных на ней, рассказали гости эфира из Эрмитажа: старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Наталья Юрьевна Бахарева и Татьяна Панкова, хранитель фонда стекла и цветного камня Отдела истории русской культуры.
Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский в программе RTVI «Специальное интервью» рассказал об иерархии доступности музейных собраний, о различиях между владением и культурной принадлежностью — и о том, как Эрмитаж планирует развиваться, оставаясь собой.
Нет комментариев