Фея Мария и котик Спросик зовут вас в сказочное путешествие по Эрмитажу. В каждой серии они открывают тайны музея и дворца, рассказывают необыкновенные истории, показывают удивительные вещи, и... всё это сопровождается настоящим волшебством!
В 11 серии вместе с феей Марией и котом Спросиком мы отправимся на прогулку по дворцовому саду и разгадаем каверзные загадки грозной Медузы Горгоны — хранительницы одного из прекраснейших залов Эрмитажа.
Временные выставки
Напоминаем о временных выставках Государственного Эрмитажа, которые можно успеть посетить.
«Салоны» Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII векаНиколаевский зал Зимнего дворца (№ 191), до 17 марта 2024«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт»Главный штаб, Белый зал, до 31 марта 2024Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обманаЗимний дворец, Синяя спальня, до 22 сентября 2024Оманская империя: Азия и АфрикаГлавный штаб, залы Африки, до 26 января 2025Художественное наследие староверов Поморья в собрании Государственного ЭрмитажаМанеж Малого Эрмитажа, до 31 марта 2024Формулы Андреа Мантеньи. Североитальянская графика и возрождение АнтичностиДвенадцатиколонный зал, до 18 февраля 2024Под сенью султанской тугры. Османское наследие в памятниках каллиграфии, эпиграфики, сфрагистики и нумизматикиЗимний дворец, зал № 27, до 28 января 2024Аромат Босфора. Памятники прикладного искусства Турции в собрании Государственного ЭрмитажаАрапский зал (№ 155), до 28 января 2024Рисунки старонидерландской школыЗимний дворец, Галерея графики, до 28 января 2024«Умелых рук искусная работа…». Французская художественная бронза XIX века в собрании ЭрмитажаПикетный зал (№ 196), до 28 января 2024Красота как ритм: женские скульптурные изображения в коллекции традиционного африканского искусства Государственного ЭрмитажаГлавный штаб, зал № 233, до 31 января 2025Архитектор А. В. Сивков. Реконструкция зданий Эрмитажа. 1920–1950-е годыЗимний дворец, залы №№ 34–37, до 28 января 2024Перуджино. «Портрет молодого человека». К завершению реставрацииАполлонов зал Зимнего дворца, до 28 января 2025Шпалеры XIX–XX веков в собрании ЭрмитажаГлавный штаб, Залы экспозиции Модерна, до 31 декабря 2023Стендовая выставка «К 300-летию учреждения Табели о рангах и геральдической службы. В рамках Года Петра Великого в Эрмитаже»Главный штаб, третий двор Общественного форума, до 31 декабря 2023Посетить временные выставки, расположенные в Главном музейном комплексе, можно
по входному билету в музей.
Подробнее обо всех временных выставках читайте здесь.Экскурсии по временным выставкамПосетить экскурсии по некоторым временным выставкам можно, перейдя по ссылкам ниже.
Формулы Андреа Мантеньи. Североитальянская графика и возрождение АнтичностиПродолжительность экскурсии составляет 1 час 30 минут. Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием на одного человека составляет 1300 рублей. В билет входит возможность самостоятельного осмотра всех экспозиций Главного музейного комплекса. Экскурсии проводятся по субботам с 17:30.
«Аромат Босфора» и «Под сенью султанской тугры»Экскурсия продолжительностью 1 час 30 минут охватывает обе выставки. Билет включает самостоятельный осмотр экспозиций Главного музейного комплекса после окончания экскурсии. Стоимость — 1300 рублей. Посетить выставки с экскурсией можно по субботам, в 17:00.
Художественное наследие староверов Поморья в собрании Государственного ЭрмитажаЭкскурсии длятся 2 часа и проходят на русском языке по субботам с 17:30. Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием на одного человека составляет 1 300 рублей. В билет входит возможность самостоятельного осмотра всех экспозиций Главного музейного комплекса.
«Умелых рук искусная работа...» Французская художественная бронза XIX века в собрании ЭрмитажаЭкскурсии проходят по субботам в 13:00. Продолжительность экскурсии — 1 час 30 минут. Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием на одного человека составляет 1 300 рублей. В билет также входит возможность самостоятельного осмотра экспозиций Главного музейного комплекса.
Часы и музыкальные механизмы из собрания Государственного ЭрмитажаТематические экскурсии по выставке проводятся на русском языке один раз в месяц — каждый последний четверг месяца в 11:00. Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием на одного человека составляет 650 рублей.
«Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности»Чердак Главного штаба, четвёртый и пятый дворы, выставочные залы №№ 203, 212, 213, 325, 330, 332, 438, 442Наличие билетов с экскурсиями по временным выставкам можно также отслеживать здесь.Предлагаем вам подборку статей и сюжетов об Эрмитаже, вышедших на этой неделе
Героем нового выпуска программы «Петербургские портреты» стал заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, Государственный герольдмейстер, исследователь русской культуры и военной истории России Георгий Вадимович Вилинбахов.
О себе и истории своей семьи, о любви к родному городу и музею, о выборе профессии и первых шагах в Эрмитаже, о том, что значит запись «раб Эрмитажа» в трудовой книжке и почему Эрмитаж — это не место работы, а образ жизни, Георгий Вадимович рассказал в эфире Телеканала «Санкт-Петербург».
Статья Анны Романовой для газеты «Фонтанка» посвящена выставке
«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт», которая с 9 декабря открыта в Белом зале Главного штаба.
Один из кураторов выставки, научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Владислав Статкевич рассказал о состоянии картины до реставрации, символах и общей концепции инсталляции.
Как попасть из города на Неве в Париж XVIII столетия и увидеть выставки современного искусства эпохи Просвещения глазами знаменитого философа Дени Дидро? Об этом рассказывает корреспондент телеканала НТВ Лана Коноктина, побывавшая на новой экспозиции, недавно открывшейся в Николаевском зале Зимнего дворца.
Представленные здесь произведения искусства погружают зрителей в атмосферу парижских Салонов XVIII столетия — периодических публичных выставок, инициированных французской Королевской академией живописи и скульптуры ещё при Людовике XIV.
Петербургскому зрителю представили всё лучшее, что экспонировалось на Салонах XVIII века, а в роли художественного критика выступил сам Дидро.
В Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа продолжает работу выставка «Формулы Андреа Мантеньи. Североитальянская гравюра и возрождение Античности».
«В роскошном зале – работы разных художников, но главный герой выставки – живописец, гравёр, один из мастеров раннего Возрождения Андре́а Манте́нья (около 1431–1506). Он был придворным живописцем у влиятельнейшего семейства Гонзага, пережил трех мантуанских правителей — представителей рода Гонзага и неизменно оставался для каждого из них “лучшим мастером современности”».
Подробнее — в материале Людмилы Леусккой для газеты «Санкт-Петербургские ведомости».
В Николаевском и Аванзале Зимнего дворца развернулась главная выставка «Дней Эрмитажа» — «"Салоны" Дидро».
Совместный проект с московским Пушкинским музеем (до Петербурга выставка проходила в столице) — это одновременно и экскурс в историю выставочного дела, и знакомство с восприятием живописи людьми XVIII века, и история коллекции Эрмитажа и собирательства в России. Если, конечно, суметь разобраться, и главное — подготовиться перед визитом.
О том, как это сделать, — в статье Алины Циопы для газеты «Фонтанка».
Новый выпуск программы «Эрмитаж. Говорим и показываем» на телеканале «Санкт-Петербург» посвящён экспозиции «″Салоны″ Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века», недавно открывшейся в Николаевском и Аванзале Зимнего дворца.
Подробнее о «"Салонах" Дидро» рассказали гости эфира: кураторы выставки, научные сотрудники Отдела Западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Анна Виленская и Екатерина Дерябина.
В Главном штабе Эрмитажа проходит необычная выставка-инсталляция. Впервые после реставрации представлена картина «Роскошный натюрморт» кисти фламандского художника Ян ван ден Хекке (1620–1684).
Смысл картины зашифрован в строках, помещенных художником на одну из нотных тетрадей, разбросанных по полу. В переводе с нидерландского: «Все мирские наслаждения и вещи исчезнут словно дым. Думай о времени!»
В то же время Хекке закладывает в картину аллегорию пяти чувств. Слух — музыкальные инструменты, вкус — разнообразная еда на столе, обоняние — ароматные фрукты, зрение — зеркало, осязание — обезьянка, которая отрывает виноградину, сжимая лозу.
Подробнее — в материале Бориса Вадимова для журнала «Город 812».
Новый материал Вадима Михайлова в газете «Санкт-Петербургские Ведомости» посвящён выставке «Оманская империя: Азия и Африка», которая открылась в Главном штабе 9 декабря.
Выставка впервые представляет в России 28 предметов из Национального музея Султаната Оман, которые знакомят широкую публику с малоизвестными у нас страницами истории этой империи.
Комментарии 1