Эрмитажная геология Совместный проект Государственного Эрмитажа и Института Карпинского
https://ok.ru/group/70000003088531
«...К ступеням Эрмитажа Ты в сумерки приди, Где без питья и хлеба, Забытые в веках, Атланты держат небо На каменных руках» Александр Моисеевич Городницкий «Атланты»
Миллионная улица, 35. Именно здесь находится уголок, напоминающий Грецию. Это портик Нового Эрмитажа, где стоят атланты, словно сошедшие со страниц книг о древнегреческих мифах и шагнувшие на мостовые Санкт-Петербурга. Олицетворяя терпение и твёрдость, десять гигантов удерживают на плечах небесный свод, а также притягивают восхищённые взгляды жителей и гостей города. Смотря на эту мощь и великолепие, невольно задаёшься вопросом: «Как же это было сделано?»
Луиджи Премацци, Вид Нового Эрмитажа со стороны Миллионной улицы, бум., акварель, 1861 год
Здание Нового Эрмитажа было открыто в 1852 году. Проект портика принадлежал Лео фон Кленце. В одной из своих поездок по Сицилии он вдохновился скульптурами из храма Зевса в Акраганте, что послужило идеей установить на главном входе могущественных атлантов. Исполинские торжественные фигуры идеально сочетались с горельефом на восточном фасаде: он посвящён теме власти, покровительствующей искусствам.
Фигуры атлантов создал скульптор Александр Иванович Теребенёв. Материалом послужил сердобольский гранит.
Термином «сердобольские граниты» обозначались серые и тёмно-серые крепкие кристаллические породы, добываемые исключительно в окрестностях города Сердоболя (Сортавала) на островах и побережье северной части Ладожского озера начиная с 70-х годов XVIII века.
Сердобольский гранит на экспозиции музея института Карпинского
«Сердобольские граниты» – монолитные мелкозернистые породы светло-серого, тёмно-серого, почти чёрного с синеватым отливом цвета. Обычно этот гранит применяли для кладки фундаментов, облицовки цоколей и фасадов зданий, постаментов памятников. Отличается он не только красивым тёмно-серым цветом с синеватым отливом, но и высокой механической прочностью за счёт входящего в его состав кварца, который занимает до четверти объёма. Также сердобольский гранит славится долговечностью, водонепроницаемостью и, как следствие, способностью выдерживать большой перепад температур. Именно эти свойства стали решающими для скульптора при выборе материала.
Разработки сердобольских гранитов для Санкт-Петербурга в основном осуществлялись на двух островах Сортавальского архипелага – Ваннисенсаари, Тулолансаари и на мысу Импиниеми. Для атлантов цельные блоки гранита добывались на острове Тулолансаари в каменоломне Руотсенкалио буроклиновым способом без применения взрывных работ. В высверленные на расстоянии 5–15 см друг от друга отверстия диаметром 15–20 мм забивались металлические клинья. Постепенно гранит откалывали по заданному направлению. Зимой добытые и вчерне обработанные блоки везли на специальных санях к пристани. Весной с наступлением навигации блоки грузили на парусные суда и отправляли в Санкт-Петербург.
Под руководством А. И. Теребенёва фигуры изготавливали в течение нескольких лет. Помогали скульптору 150 каменотёсов, каждый из которых в течение двух лет занимался своей частью – руками, ногами, торсом. Лица атлантов Александр Иванович заканчивал собственноручно. Первая фигура так понравилась Николаю I, что он наградил скульптора бриллиантовым перстнем.
Во время Великой Отечественной войны атланты прошли настоящее испытание на прочность. В портик попал немецкий снаряд, но сердобольский гранит выдержал: лишь один из великанов получил серьёзные «ранения».
Будто прислушиваясь к словам песни Александра Городницкого «Атланты» (к слову, это официальный гимн Эрмитажа), люди приходят к ступеням Эрмитажа, чтобы полюбоваться мощью каменных гигантов и загадать желание.
Концерт Александра Городницкого ко Дню города, 19 мая 2019 года
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4