ВИДЕО И ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ31 июля, понедельник
13:00 Эрмитаж – Главный штаб. Красота как ритм. Знакомство
с выставкой
Hermitage Online
Недавно в Главном штабе Эрмитажа открылась выставка «Красота как ритм: женские скульптурные изображения в коллекции традиционного африканского искусства Государственного Эрмитажа».
На экспозиции представлены пять деревянных женских фигур. Они принадлежат трём разным африканским культурам – дан, бамана и моси – и датируются рубежом XIX–XX веков. Какое значение имели такие фигуры в африканской культуре? В какой степени здесь важны красота и форма?
Об этом и многом другом мы поговорим сегодня с куратором выставки Евгенией Аброськиной, научным сотрудником Отдела Востока Государственного Эрмитажа.
ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИВ Малой церкви Зимнего дворца открыта выставка
«"Русский стиль" в искусстве. От Николая I до Николая II». Экспозиция, посвящённая основным этапам развития «русского стиля», организована в Государственном Эрмитаже впервые. На выставке вы сможете увидеть более 100 экспонатов, среди которых живопись, графика, мебель, изделия из фарфора, стекла, металла, дерева, серебра, а также костюмы и ткани. Всё это является ярким примером одного из художественных направлений, которое условно называют псевдорусским, национально-романтическим или неорусским стилем.
В Главном штабе, в Залах памяти Карла Фаберже, до конца года проходит выставка
«Современное камнерезное искусство». Экспозиция рассказывает о творчестве современных художников, их экспериментах в работе с цветным камнем и стремлении соединить достижения своих предшественников с новыми тенденциями. В составе выставки более 35 произведений, сочетающих оригинальность идеи и тонкое чувство материала, профессионализм исполнения и виртуозные технические решения.
В Главном штабе, в Зелёном зале-трансформере, вы можете посетить выставку
«Арнольд Бёклин, Карло Бёклин. “Остров мёртвых”». Выставка представляет «Остров мёртвых» в широком художественном и литературном контексте. В её составе – произведения вдохновлявших Арнольда Бёклина французских классицистов, европейских мастеров романтической живописи, а также современников художника: немецких реалистов и символистов.
Разделы выставки – «Мифология», «Романтизм», «Символизм», «Прототипы» – освещают историю создания и восприятия современниками «Острова мёртвых», ставшего знаковым для целой эпохи.
Подробнее обо всех временных выставках читайте
на сайте Государственного Эрмитажа.
ЭКСКУРСИИ ПО ВЫСТАВКАМПоявились
билеты на экскурсию по выставке
«Цари и рыцари. Роман со Средневековьем». Масштабная экспозиция рассказывает о Средневековье романтическом и Средневековье подлинном. Первое приобрело популярность благодаря литературе и стало увлечением и стилем жизни русского императорского двора в 1820–1840-х годах. Второе открылось тем, кто хотел больше узнать об эпохе, и это история второй половины XIX столетия, когда Средними веками заинтересовались коллекционеры. Экскурсии проходят по пятницам и субботам. Время начала экскурсии — 13:30, продолжительность — 2 часа. Экскурсия проводится на русском языке. Стоимость билета — 1 300 руб. Билеты можно приобрести заранее на сайте, а также на текущую дату в кассах Главного музейного комплекса (при наличии билетов).Проход к месту сбора экскурсионной группы осуществляется со стороны Иорданской лестницы. В стоимость билета входит посещение экспозиций Главного музейного комплекса. Входной билет дополнительно приобретать не нужно.
Подняться на чердак Главного штаба можно,
купив билет на экскурсию «Эрмитаж в Главном Штабе. 20 лет выставочной деятельности». Знакомство с экспозицией осуществляется в составе экскурсионной группы в количестве пяти человек в среду, четверг и пятницу по дневному сеансу в 15:00. Стоимость билета – 1000 рублей. Продолжительность сеанса, включающего экскурсию и самостоятельный осмотр экспозиций – 2 часа. Просим обратить внимание на то, что проход к выставке возможен только по лестнице, а само пространство чердака не оборудовано пандусами и подъемниками. Таким образом, проход на выставку затруднён для людей с ограничениями в передвижении.
ПРОГРАММЫ МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРАМолодёжный центр – это новое музейное направление, где создаются экспериментальные просветительские и культурные проекты для студентов Санкт-Петербурга и других городов России.
Для молодёжи разработаны уникальные программы, включающие мастер-классы известных деятелей культуры и искусства, циклы лекций по истории и теории искусства и многое другое.
1 августа, вторник
18:30 Acqua Alta. Дискуссия к открытию проекта Анатолия Белкина
«Карпаччо, высокая вода»
Место проведения — Атриум Главного штаба
Регистрация на дискуссию На этой неделе в Главном штабе открывается проект петербургского художника Анатолия Белкина «Карпаччо, высокая вода». Накануне, 1 августа, мы приглашаем вас на дискуссию Acqua Alta.
В 2004 году совместно с археологами Государственного Эрмитажа Анатолий Белкин создал ироничную выставку-мистификацию «Золото болот». В ней и в книге «Трагическая экспедиция» обыгрывались «документальные» свидетельства о «карликах», их золоте и проектах их изучения, послуживших толчком к поиску свидетельств существования «Болотной цивилизации».
На этот раз Белкиным препарированы фрагменты из монументальных творений великого венецианского художника Витторе Карпаччо. Из венецианской воды выплывают части знаменитых картин: «Диспут святого Стефана в Синедрионе», «Проповедь святого Стефана», «Триумф святого Георгия», и тонут фрагменты «Благовещения» и «Чуда реликвии Креста на мосту Риальто».
В дискуссии примут участие: Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа; Анатолий Белкин, художник; Аркадий Ипполитов, хранитель итальянской гравюры Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа; Александр Боровский, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея.
ЭРМИТАЖ РЕКОМЕНДУЕТПредлагаем вам посмотреть
подборку видеосюжетов об африканском искусстве в Государственном Эрмитаже.
Нет комментариев