Ожерелье и серьги с древнеегипетскими амулетами и скарабеями
Увлечение Древним Египтом нашло отражение в различных предметах ювелирного искусства. На выставке «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Ж.-Ф. Шампольоном» представлено интереснейшее ожерелье европейской работы второй половины XIX века, выполненное в древнеегипетском стиле. При его создании использовались оригинальные амулеты и скарабеи.
В чём причины именно такой реализации подражаний древнеегипетским мотивам? Это можно объяснить, во-первых, тесным знакомством с ювелирными памятниками самого Древнего Египта (к середине XIX века обнаружено много древнеегипетских украшений) и частое их копирование. Во-вторых, распространение так называемого «археологического стиля», прежде всего в Италии, с тиражированием этрусских скарабеев. В-третьих, мода на театральную египтоманию в Европе.
С большой долей вероятности эрмитажное ожерелье было сделано в последней четверти XIX века, предположительно, во Франции. Возможно, оно было преподнесено в дар Александру III для его супруги Марии Фёдоровны, родной сестры Александры Датской.
При изготовлении эрмитажного ожерелья использовались очень разные по времени и месту производства оригинальные египетские вещи, что ставит вопрос об источнике их происхождения. Точный ответ на этот вопрос едва ли возможен. Примечательно, что создание массивных золотых оправ для каждой египетской вещи, включённой в ожерелье, по стоимости должно было существенно превосходить цену приобретения самих скарабеев и амулетов.
Выставка «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Ж.-Ф. Шампольоном» открыта в Аванзале и Николаевском зале Зимнего дворца до 9 апреля 2023 года и доступна
по входному билету
Комментарии 7