Осколок последнего снаряда, попавшего в Зимний дворец 2 января 1944 года, стал главным экспонатом выставки в Гербовом зале. Всего во время блокады в здания Эрмитажа попало две авиабомбы и более 30 снарядов, выпущенных из дальнобойных орудий. На выставке также представлены документальные свидетельства разрушений музея: плакат «Места попадания снарядов и авиабомб в здания Эрмитажа с сентября 1941 по январь 1944 гг.» и Акт Комиссии по ущербу, причинённому немецко-фашистскими захватчиками Государственному Эрмитажу (2 февраля 1944 г.). На рисунке ленинградской художницы Веры Владимировны Милютиной посетители могут увидеть изображение Георгиевского зала, выполненное во время блокады. Разрушения Гербового зала запечатлены на снимках корреспондента «Комсомольской правды» Бориса Павловича Кудоярова.
Вместе с куратором Еленой Юрьевной Соломахой мы посетим выставку онлайн и поговорим о тех событиях, что поисходили в стенах Эрмитажа 80 лет назад. Выставка, открывшаяся в Гербовом зале 19 января, доступна для посетителей Эрмитажа по входному билету в Главный музейный комплекс до 29 января 2023 года. Кураторы выставки – Е. Ю. Соломаха и И. Г. Ефимова.
ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ
Напоминаем о выставках Государственного Эрмитажа, которые стоит успеть посетить в ближайшее время.
Выставка к 80-летию со Дня прорыва блокады ЛенинградаНа выставке, центральным экспонатом которой стал осколок последнего снаряда, попавшего в Гербовый зал Зимнего дворца, представлены свидетельства разрушений Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны.
Гербовый зал Зимнего дворца (№ 195), до 29 января 2023«Предметы сервизов Российских императоров XVIII – начала XX века. Дар Михаила Юрьевича Карисалова». Коллекция фарфоровых шедевров Эрмитажа пополнилась изделиями из 12 императорских сервизов, созданных в периоды правлений от Елизаветы Петровны до Николая II на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге, на Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактурах.
Гербовый зал Зимнего дворца (№ 195), до 12 февраля 2023«Пантеон Ипполита Робийяра. Портретная фотография в России 1860-х годов»Пикетный зал Зимнего дворца, до 19 февраля 2023«"Крокус". Возвращение. К 125-летию Николая Суетина»Главный штаб, зал-трансформер, до 26 февраля 2023«Нюрнбергский мастер. "Поклонение волхвов" и "Успение Богоматери". К завершению реставрации» Аполлонов зал Зимнего дворца, до 12 марта 2023«Русский авангард. Искусство для нового мира»Манеж Малого Эрмитажа, до 26 марта 2023Посетить экскурсию по выставке «Сокровища Аланского царства. К 1100-летию крещения Алании»Залы Средней Азии (№№ 34 – 37), до 2 апреля 2023«Сокровища земли коротких ночей». К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией Зимний дворец (зал № 27), до 2 апреля 2023«Образцовая коллекция в стиле модерн. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы на рубеже XIX‒XX» из цикла «Поднесение к Рождеству». Западина Восточной галереи Зимнего дворца, до 2 апреля 2023«Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифовЖаном-Франсуа Шампольоном» Аванзал и Николаевский зал Зимнего дворца, до 9 апреля 2023Посетить экскурсию по выставке Подробнее обо всех временных выставках читайте здесь.
Посетить временные выставки, расположенные в Главном музейном комплексе можно
по входному билету в музей.
Входные билеты в Главный штаб доступны здесь ЭКСКУРСИИ ПО ВРЕМЕННЫМ ВЫСТАВКАМ
Посетить экскурсии по некоторым временным выставкам можно, перейдя по ссылкам ниже.
Государственный Эрмитаж запустил тематические экскурсии для детей 11 — 14 лет
«Эрмитаж в дни блокады», проходящие в Главном музейном комплексе. Экскурсионные путевки можно приобрести на 4 февраля, начало в 10:50. Стоимость билета - 600 рублей.
«Русский авангард. Искусство для нового мира»Манеж Малого Эрмитажа«Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифовЖаном-Франсуа Шампольоном» Аванзал и Николаевский зал Зимнего дворца«Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности»Чердак Главного штаба, четвертый и пятый дворы, выставочные залы № 203, 212, 213, 325, 330, 332, 438, 442«Вещь с секретом. Ювелирное искусство XVI – XXI веков» Синяя спальня Зимнего дворца (Зал №307)«Гардероб императора. К 350-летию со дня рождения Петра Великого» Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня»Следите за появлением новых экскурсий по выставкам здесь.
Предлагаем вам подборку статей и сюжетов об Эрмитаже, вышедших на этой неделе:
«День прорыва блокады Эрмитаж отмечал специальной церемонией в Гербовом зале. Были представлены фотографии и осколок снаряда – последнего, поразившего музей. Он попал в этот зал и его разрушил.
Эрмитаж хранит память о блокаде. В некоторых залах можно увидеть репродукции, как они выглядели во время войны. В день, когда мы отмечали годовщину прорыва блокады, возле них стояли красные цветы. …
Рукописи не горят, чашки не бьются… Я не раз повторял, что музеи – чрезвычайно хрупкие организмы. Их легко разрушить. Они могут исчезнуть как великие культурные явления. Главная угроза для музеев – война. …»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 13 (7342) от 25.01.2023 под заголовком «Прошлое учит и готовит к будущему».872 дня ужаса и боли. Сегодня День снятия блокады Ленинграда. Эту дату отмечают не только жители города, но и целые учреждения. В Государственном Эрмитаже открыли выставку о том, как главный музей Петербурга пережил то страшное время. Корреспондент «МИР 24» Елена Куршук изучила экспонаты.
В Эрмитаже одна за другой открылись две выставки. Первая посвящена 1100‑летию крещения Алании, вторая — 1100‑летию принятия ислама Волжской Булгарией. Два древних государства обратились к единобожию примерно в одно и то же время. Как рассказывает Асан Торгоев, научный сотрудник эрмитажного отдела Востока, это не случайность, а закономерность. Целый комплекс экономических и политических причин побуждал тогда многих правителей принять подобное решение, которое отражалось в зеркале культуры.
Материал Дины Гин опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 14 (7343) от 26.01.2023 под заголовком «Сокровища древних царств».Выставка с коротким названием «Вермеер» откроется 10 февраля, но музей в Амстердаме уже сейчас готовится к беспрецедентному интересу публики к ретроспективе, включающей картины, авторство которых раньше вызывало сомнения. Подробности в материале Мартина Бейли (THE ART NEWSPAPER RUSSIA).
Именно о таинственной жизни души думаешь, когда вглядываешься в загадочную и дивную вереницу портретов. Выставка называется «Россика. Иностранные портретисты XIX века из собрания Государственного Эрмитажа». Открылась она в Выборге, в историческом бастионе «Панцерлакс», где вот уже 12 лет действует музейный центр «Эрмитаж-Выборг».
Когда с куратором выставки Юрием Юрьевичем Гудыменко мы бродили по залам второго и третьего этажей, он рассказывал, как подбирались к отгадкам портретов, и точно пласты времени раздвигались. Хотелось замереть у каждой витрины. Да мы и замирали. А отойдя, вновь возвращались. Не все углядишь сразу, особенно «в глубине» судеб. Впечатлениями о выставке поделилась автор издания «Учительская газета» Татьяна Кудрявцева.
Комментарии 3