ВИДЕО И ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ
23 января, понедельник
13:00 Предметы сервизов Российских императоров XVIII – начала XX века. Дар Михаила Юрьевича Карисалова
Hermitage Online
Уникальные произведения прикладного искусства – 136 предметов из сервизов российских императоров XVIII – начала XX века, представленные на выставке, являются даром Государственному Эрмитажу от Михаила Юрьевича Карисалова.
Показательно, что коллекция фарфоровых шедевров Эрмитажа одновременно пополнилась изделиями из 12 императорских сервизов. Они были созданы в периоды правлений от Елизаветы Петровны до Николая II на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге, а также на Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактурах. Экспозиция подчёркивает историческую ценность и значение каждого представленного изделия для собрания музея и, в то же время, рассказывает об истории и культуре России.
Вместе с куратором выставки Ириной Радиковной Багдасаровой, старшим научным сотрудником и хранителем императорского фарфора Отдела истории русской культуры, и заведующей сектором новых поступлений Мариной Алексеевной Блюмин мы расскажем не только об экспонатах выставки, но и в целом о важности такого рода даров для музея. Новые предметы дополняют информацию о составах сервизов, а также расширяют представление о декоре и предназначении повседневной и парадной посуды в императорской России.
ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ
19 января 2023 года в Государственном Эрмитаже состоялось мероприятие, приуроченное к
80-летней годовщине прорыва блокады Ленинграда. В Гербовом зале открылась выставка, центральным экспонатом которой стал осколок снаряда, попавшего в здание Эрмитажа во время бомбардировок. Выставка будет доступна для посетителей Эрмитажа по входному билету в Главный музейный комплекс до 29 января 2023 года.
В Гербовом зале Зимнего дворца (№ 195) доступна выставка
«Предметы сервизов Российских императоров XVIII – начала XX века. Дар Михаила Юрьевича Карисалова». Коллекция фарфоровых шедевров Эрмитажа одновременно пополнилась изделиями из 12 императорских сервизов, созданных в периоды правлений от Елизаветы Петровны до Николая II на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге, на Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактурах. Экспозиция подчеркивает значение и историческую ценность каждого представленного изделия для собрания музея и, вместе с тем, рассказывает об истории и культуре России.
До 29 января в Арапском зале Зимнего дворца работает выставка из серии, посвящённой 350-летию со дня рождения императора Петра I, –
«Книги, напечатанные в годы царствования Петра Великого». Выставка наглядно показывает, как менялся облик книги, насколько разнообразным стал репертуар печатной продукции, как в изданиях светского характера произошла резкая смена кириллического шрифта на новый гражданский. Также посетители смогут увидеть типографский станок и гравюры, дополняющие наши представления о книгопечатной и просветительской деятельности петровского времени.
Продолжает работу в одна из главных выставок сезона –
«Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Жаном-Франсуа Шампольоном», открытая в Николаевском зале и Аванзале Зимнего дворца. Часть выставки посвящена теме русской египтомании и влиянию египетского искусства на формирование облика Санкт-Петербурга – самого «египетского» города России. Посетители смогут проследить эволюцию египетского стиля в Петербурге на примере нескольких десятков памятников архитектуры, запечатлённых на современных фотографиях. Их дополнят гравюры, рисунки и старинные снимки из собраний петербургских музеев. Многие из них предстанут перед публикой впервые.
В Манеже Малого Эрмитажа открыта масштабная выставка
«Русский авангард. Искусство для нового мира», рассказывающая о появление авангарда, его роли в дизайне и влиянии на художественную культуру вплоть до настоящего времени. Появление авангарда в России относится к началу XX столетия. Предреволюционный период российского искусства представлен сопоставлением классических жанров фарфора Императорского завода с живописью выдающихся художников-авангардистов.
ЭКСКУРСИИ ПО ВЫСТАВКАМ
Подняться на чердак Главного штаба можно, купив
билет на экскурсию «Эрмитаж в Главном Штабе. 20 лет выставочной деятельности». Знакомство с экспозицией осуществляется в составе экскурсионной группы в количестве пяти человек в среду, четверг и пятницу по дневному сеансу в 15.00. Продолжительность сеанса, включающего экскурсию и самостоятельный осмотр экспозиций – 2 часа. Просим обратить внимание на то, что проход к выставке возможен только по лестнице, а само пространство чердака не оборудовано пандусами и подъемниками. Таким образом, проход на выставку затруднён для людей с ограничениями в передвижении. Возврат билетов производится не позднее, чем за три дня до даты посещения музея.
Следите за появлением новых экскурсий по выставкам
здесь.
ИСКУССТВО В ОЩУЩЕНИЯХ. АНТИЧНОСТЬ
Инклюзивный проектВ рамках проекта изготовлены тактильные копии шести музейных предметов. Пять из них являются шедеврами античных коллекций Эрмитажа. Это знаменитая Камея Гонзага, самая крупная античная камея; скульптурная группа, изображающая Геракла в борьбе со львом; бюст древнегреческой богини Афины; статуя бога Сераписа; скульптура молодого барашка. Украшением проекта стали 3D-модели скульптур Атлантов с портика Нового Эрмитажа, отсылающие к известным персонажам древнегреческой мифологии и ставшие одним из символов музея.
Инициатива направлена в первую очередь на незрячих и слабовидящих, однако тактильные копии доступны для всех посетителей.
Проект представлен на первом этаже в античных экспозициях Нового Эрмитажа.
ЛЕКЦИИ В ЭРМИТАЖЕ
Для ценителей искусства Лекторий Государственного Эрмитажа проводит занятия в Главном штабе (Дворцовая площадь, д. 6/8. Вход для посетителей под аркой), в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», (Заусадебная улица, д. 37) и во Дворце Меншикова (Университетская набережная, д. 15).
28 января, суббота
12:00 К выставке «Русский авангард. Искусство для нового мира»
Встреча с куратором
Место проведения: Эрмитаж в Главном штабе
Лектор – куратор выставки Анна Владимировна Иванова
Революция 1917 года изменила весь общественный строй. Наступило время, позволявшее радикальные перемены во всём, разрешавшее отрицать прежние каноны изображения реальности. Художникам авангарда ‒ революционерам в искусстве ‒ была предоставлена возможность создания абсолютно новой эстетики в разных областях творчества, возможность соединить искусство с жизнью и производством.
На лекции вы узнаете, как Василий Кандинский, Казимир Малевич, Кузьма Петров-Водкин, Натан Альтман и другие художники-авангардисты своим творчеством полностью поменяли привычный мир миллионов людей.
Также куратор расскажет о том, как складывалась идея выставки и в чём её особенность по сравнению с аналогичными проектами, посвящёнными искусству авангарда.
28 января, суббота
15:30 Египтомания и прикладные художества
Лекция к выставке «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Ж.-Ф. Шампольоном»
Место проведения: Эрмитаж в Главном штабе
Лектор – искусствовед Ян Эрвинович Виленский
В Эрмитаже проходит большая выставка, посвящённая египтомании – невероятно продолжительному увлечению Древним Египтом, зародившемуся ещё в Античности. Оно охватило различные стороны жизни: не только архитектуру, живопись, философию, литературу, но и прикладные искусства и даже самые простые предметы быта.
На лекции вы узнаете, когда фигуры фараонов и египтянок (на самом деле нубиек) украсили ручки кресел и ножки столов, как мастера прикладного искусства превращали обелиски, стелы и пирамиды в каминные гарнитуры, почему сфинксы изменили свой облик и уселись возле каминов в гостиных и кабинетах, а также какие фантастические существа, навеянные искусством Древнего Египта, стали украшать каменные вазы работы русских мастеров. Кроме того, лектор расскажет, для кого был создан главный шедевр египтомании – огромный фарфоровый сервиз, на блюдцах и чашках которого запечатлены подлинные памятники этой древней цивилизации.
29 января, воскресенье
12:00 Медичи: испанский этикет и флорентийская линия
Лекция из авторского цикла «"Maniera fiorentina" и придворная культура Медичи. Искусство Флоренции XVI столетия»
Место проведения: Эрмитаж в Главном штабе
Лектор – искусствовед Зоя Владимировна Купцова
Произведениями Понтормо восхищались, но как будто чуть издалека, боясь приблизиться к странному искусству. Работы Россо Фьорентино откровенно не принимали и критиковали за причудливость манеры написания. Однако всё это искусство, отталкивающее своей дисгармонией в цитировании великих, одновременно привлекало молодых покровителей, желавших себе славы и почёта. Алессандро Медичи обратил взор на творчество Понтормо, сделав его придворным художником. Этому примеру последовал его приемник Великий герцог Тосканский Козимо I, при котором дворцовое искусство приобрело холодный блеск и строгость испанского этикета благодаря творчеству нового поколения живописцев Бронзино и Баккиакки.
29 января, воскресенье
16:30 Декоративно-прикладное искусство Индии
Лекция из авторского цикла «Индия в Эрмитаже»
Место проведения: Эрмитаж в Главном штабе
Лектор – искусствовед Владимир Александрович Абинякин
Ювелирные изделия эпохи Великих Моголов без сомнения являются визитной карточкой Галереи драгоценностей Эрмитажа. Кроме того, в фондах музея представлены индийские произведения художественного металла, резьбы по камню, дереву и кости, мебели, ковроткачества и текстиля. Эти предметы демонстрируют высокий уровень ремесла, а также богатство форм и приёмов декора. В их орнаментах порой скрыты глубокие смыслы: с некоторыми изображениями связаны судьбы выдающихся личностей, а другие обнаруживают коллизии индийской культуры в целом.
Билеты можно приобрести на сайте музея, а также в кассах Главного штаба и РХЦ «Старая Деревня». Узнать подробнее о лекциях в Главном штабе можно
по ссылке.
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИИ В ЛЕКТОРИИ ЭРМИТАЖА
Приглашаем на уникальные авторские онлайн-лекции сотрудников Государственного Эрмитажа, которые проходят на платформе Pruffme.
28 января, суббота
15:00 Стамбул. Музеи и рынки
Место проведения: Pruffme
Лектор – искусствовед Полина Сергеевна Любимова
Византий-Константинополь-Стамбул. Многоликий вечный город, в котором слились в нераздельное целое культура Античности, величие Византии, мощь Османской империи и прогрессивность современной Турции. Римские колонны и острые минареты, узкие улочки и широкие водные глади, небоскрёбы и османские дворцы, шумные базары и тихие сады. Стамбул – это город-музей под открытым небом, каждый уголок которого хранит память о прошлом. Его музеи представляют нам величие античной, христианской и мусульманской культуры. Во многом богатейшее культурное наследие Стамбула связано с другой ипостасью города – ролью крупнейшего торгового узла между Европой и Азией.
Для посещения онлайн-лекций необходимо приобрести
билет на сайте музея в разделе «Лекции онлайн».
Продажа билетов завершается
за час до лекции.Узнать подробнее о Лектории Государственного Эрмитажа и ознакомиться с инструкцией по посещению онлайн-лекций можно
по ссылке.
ПРОГРАММЫ МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА
Молодёжный центр — это новое музейное направление, где создаются экспериментальные просветительские и культурные проекты для студентов Санкт-Петербурга и других городов России.
Для молодёжи разработаны уникальные программы, включающие мастер-классы известных деятелей культуры и искусства, циклы лекций по истории и теории искусства и многое другое.
Лекции
25 января, среда
19:00 Город vs деревня
Лекция из цикла «Мысль в пространстве. Уроки антропогенной среды»
Место проведения: Эрмитаж в Главном штабе
Лектор – историк архитектуры и искусства, руководитель Центра Музейной Педагогики Музея истории Санкт-Петербурга Анна Валерьевна Сирро
Главная задача семинара «Мысль в пространстве. Уроки антропогенной среды» ‒ последовательное рассмотрение феномена восприятия человеком пространства и конструирования этого пространства вокруг себя. На занятиях слушатели вместе с автором курса изучат, как воспринимает пространство ребёнок с самого рождения; попробуют найти способ формирования традиционных представлений человека о жилище; исследуют, как трансформируется психологическое восприятие и социальная функция архитектурных форм и антропогенной среды; узнают, существует ли женская архитектура, а также попробуют проследить извечную борьбу и синергию Человека и Природы.
Кроме лекционной формы, на занятиях семинара будут опробованы форматы опросов, диалогов и дискуссий. В конечном счёте, этот цикл будет совместной попыткой разобраться в феномене пространства и влиянии каждого из нас на него.
Регистрация на мероприятие 26 января, четверг
19:00 Фотография как современное искусство
Лекция из цикла «Лаборатория творчества. Теории и практики»
Место проведения: Эрмитаж в Главном штабе
Лектор – сотрудник Молодёжного центра Екатерина Бычкова
Фотография появилась почти два века назад, и за время своего существования примерила на себя разные роли, научившись быть и документальным инструментом, и художественным медиумом. На лекции мы поговорим о том, какое место занимает её художественный язык в современном искусстве, а на примере работ фотографов посмотрим на плюрализм идей в этой области творчества, а также на интеллектуальное и эстетическое разнообразие фотографии.
Цикл лекций «Лаборатория творчества. Теории и практики» посвящён феномену художественного творчества в его классическом и современном понимании. Эти занятия продолжают курс «Нелинейной истории искусства». Сопоставляя классические теории и практики с художественными экспериментами XXI века, можно увидеть, какие формы визуального искусства остались в архивах истории мировой культуры, а какие по-прежнему актуальны.
Регистрация на мероприятие 27 января, пятница
19:00 История развития мировой фотографии в лицах.
Место проведения: Эрмитаж в Главном штабе
Лектор – главный хранитель музейно-выставочного центра РОСФОТО, преподаватель Факультета свободных искусств и наук СПбГУ Игорь Валерьевич Лебедев
Новый цикл лекций продолжает знакомить слушателей с ключевыми фигурами в истории российской и мировой фотографии. Важной частью каждой встречи станет рассмотрение того или иного периода развития фотографии, в рамках которого формировалось творческое наследие мастеров. В качестве дополнительной интриги мы также добавим анализ механизмов глобального обмена идеями, запущенных с появлением иллюстрированных журналов, фотоальбомов и оказавших влияние на творческие поиски фотографов в мире.
Регистрация на мероприятие Арт-медиации
28 января, суббота
15:00 Человек и власть. XIX век – эпоха через образы и биографии
Арт-медиация на экспозиции Главного штаба
Медиатор – сотрудник Молодежного центра Татьяна Николаевна Иванова
Как известно, история здания Главного штаба связана с российской государственной системой власти XIX – начала ХХ века. Многочисленные парадные портреты императоров, военачальников, дипломатов, общественных деятелей, историческая живопись на военную тематику, предметы прикладного искусства в бывших помещениях Министерства иностранных дел и Министерства финансов дают возможность обсудить проблемы взаимоотношения человека и власти. Портреты Наполеона и Александра I, коллекции музея Гвардии, экспозиция эпохи ампир «Под знаком орла», мемориальные жилые комнаты канцлеров Нессельроде и Горчакова станут местом проведения медиации с сотрудником Молодёжного центра Татьяной Николаевной Ивановой.
Билеты на медиацию ЭРМИТАЖ РЕКОМЕНДУЕТ
Предлагаем вам посмотреть
подборку видеосюжетов, посвящённых сервизам из коллекции Государственного Эрмитажа.
В подборку включены следующие сюжеты:
Дворцовые трапезы. От кухни до стола. Первая половина XVIII века и «пироги с запеченными голубями»
Дворцовые трапезы. От кухни до стола. Вторая половина XVIII века и «мороженое Георгиевское»
Дворцовые трапезы. От кухни до стола. XIX – начало XX века и «стерлядь по-императорски»
Из Сервизных кладовых. Убранство русского императорского стола XVIII – начала XX века
Фарфор против смерти. Сервиз Томаса Димсдейла
Сервиз Евгения Богарне
Комментарии 4