В экспозиции музея представлено кресло середины XVIII века, выполненное из дерева и окрашенное в чёрный цвет, с изящной прорезной спинкой, типичной для английского стиля, и с кожаным сиденьем в центре конструкции. Высоко и как будто неудобно расположенные подлокотники, полностью обитое кожей несъёмное сиденье, странная плоская выдвижная подставка для ног... В чём секрет этого причудливого образца мебельного искусства?
В музейных документах и описях кресло называется «качалка». За этим ёмким русским словом скрывается как раз ключ к разгадке необычного внешнего вида предмета: фактически это кресло для физических упражнений, или, как бы мы сказали сегодня, спортивный тренажёр.
Появлению этой формы мебели мы обязаны англичанам. Именно они, поклонники спортивных занятий и технических новинок, подарили миру кресло, в котором заказчик мог поддерживать своё тело в хорошей физической форме, не выходя из дома.
Как же пользоваться таким необычным спортивным креслом? Согласно сохранившимся гравюрам, человек устраивается на сиденье, упирается ступнями в полочку для ног и, крепко держась за высоко расположенные подлокотники, вдавливает всем своим корпусом сиденье вниз, к земле. Такие движения не случайны, ведь внутри сиденья скрыты установленные в несколько ярусов плоские доски, между которыми закреплены мощные пружины. Иными словами, мужчина (а в XIX веке уже и женщина) как будто борется с пружинами внутри, но делает это медленно, постепенно напрягая мышцы всего тела. Повторение этого упражнения несколько раз позволяло поддерживать организм в тонусе, так что термин «качалка» прекрасно раскрывает суть кресла.
Примечательно, что тренажёр в собрании Эрмитажа отличается от привычной конструкции подобной мебели: обычно подлокотники расположены на уровне сиденья и человек держит руки внизу. Однако в данном случае подлокотники находятся на другой высоте, и руки поэтому необходимо держать вверху. Для удобства использования у кресла также присутствует изящная деревянная спинка, а внизу предусмотрена выдвижная дощечка — подставка для ног. Эти детали конструкции свидетельствуют о гармоничном сочетании функции и красоты в одном предмете.
Такие кресла, называемые gentleman’s exerciser, использовались аристократами Великобритании и считались привилегированными предметами меблировки загородных поместий. Не случайно почти все сохранившиеся до нашего времени образцы таких «спортивных кресел» происходят именно из английских домов. Тренажёр служил прекрасным подспорьем для поддержания физического здоровья в ненастные дни, когда не было возможности либо желания совершить прогулку на лошадях.
Своего рода «домашняя замена» конным прогулкам привела к внедрению специального термина, который обозначает такой тип кресел, — chamber horse, то есть «комнатная лошадь». Именно такое занятное название, наряду с более приличным термином gentleman’s exerciser, фигурирует в текстах зарубежных мебельных фирм, производивших подобные тренажёры. В отечественных документах, как было сказано ранее, такому предмету дано не менее ёмкое и понятное наименование — «качалка».
Спортивными креслами пользовались также те, кто нуждался в поддержании формы по медицинским показаниям или в силу возраста. Именно поэтому, когда такие предметы мебели попали в США, их устанавливали в аптеках в качестве тренажёров, с оплатой шесть центов за час.
В рекламе утверждалось, что занятия на таком кресле позволяют активизировать работу организма, улучшают циркуляцию крови и лечат дам от истерии.
Постепенно тренажёры стали выходить за пределы аристократических особняков и появляться на рынке. Так, 7 марта 1740 года на страницах журнала London Daily Post and General Advertiser появилась реклама спортивного кресла, созданного мастером Генри Маршем. Именно его называют автором «качалок», а время появления рекламы — ранней границей при датировке. Впрочем, это достаточно спорный момент: во-первых, появление рекламы означает лишь выход за пределы области эксклюзивной мебели для аристократии в сферу более массового производства, во-вторых, Марш мог запатентовать лишь усовершенствования, которые он внёс в уже существовавшую форму.
Кресла chamber horse долгое время пользовались популярностью. Так, в незавершённом романе Джейн Остин Sandition 1817 года один из героев произносит следующее: «И я сказал миссис Уитби, что если кто-нибудь запросит chamber horse, я могу поставить их по справедливой цене — chamber horse бедного мистера Холлиса, в состоянии новой — чего же большего можно желать?»
Реклама этих кресел (со слоганом «horse exercise at home») встречается в журналах и более позднего периода, вплоть до конца XIX столетия. Например, лондонская компания Vigor & Co на Бейкер-стрит в 1890-е годы поставила такой тренажёр принцессе Уэльской.
Пользоваться подобными антикварными тренажёрами могли и позднее: например, в фильме-пародии 1967 года «Казино “Рояль”» именно на chamber horse занимается утренней зарядкой ушедший на пенсию Джеймс Бонд, агент 007.
Впрочем, за пределами Великобритании сохранилось совсем немного спортивных кресел этого типа, а в музейных собраниях России они практически отсутствуют. Тренажёр из коллекции Государственного Эрмитажа, дошедший до нашего времени в прекрасном состоянии, является, таким образом, очень редким примером спортивной мебели XVIII века, что делает «комнатную лошадь» одним из интереснейших экспонатов музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев