Эрмитаж Live. 17 – 23 октября
Сегодня мы расскажем, что вас ждёт в Эрмитаже и его социальных сетях на этой неделе.
Hermitage Online:
Понедельник, 17 октября
13:00 Скульптура из коллекций Петра Великого. Выбор куратора
Новая выставка из серии временных экспозиций, приуроченных к 350-летию со дня рождения Петра Великого, рассказывает о феномене петровской коллекции скульптуры, совершенно новом и особенном явлении для России начала XVIII столетия. В зале представлено девятнадцать скульптурных произведений, большая часть которых находится в собрании Государственного Эрмитажа. Во время онлайн-экскурсии мы поговорим о приобретениях самого императора, а также о заказах, сделанных его «художественными агентами» ‒ графом Саввой Владиславичем-Рагузинским и Юрием Кологривовым, увидим впервые представленные вместе шесть статуй античных богов и богинь, а также рельефы и графические произведения. Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Серпуховским историко-художественным музеем при участии Библиотеки Российской академии наук. Рассказывает куратор и автор концепции выставки ‒ Сергей Олегович Андросов, заведующий Отделом западноевропейского изобразительного искусства, доктор искусствоведения.
Понедельник – в Эрмитаже!
Выставку «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» в Манеже Малого Эрмитажа можно посетить в понедельник!
В связи с высоким зрительским интересом и спросом на билеты, выставка «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» будет работать всю неделю, включая каждый понедельник, с 4 июля по 30 октября!
Масштабная выставка, развернувшаяся в Манеже Малого Эрмитажа, включает более 150 произведений: 30 картин Анри Матисса, 40 произведений Пабло Пикассо, знаменитый «иконостас» Поля Гогена, лучшие полотна Винсента Ван Гога, Клода Моне, Камиля Писсарро, Андре Дерена и многих других. Впервые эта знаменитая коллекция французского модернизма представлена в такой полноте, что позволяет посетителям почувствовать себя в гостях у одного из величайших коллекционеров XX века.
По понедельникам посещение выставки возможно с 11.00 до 18.00, кассы работают до 16:00. Стоимость входного билета для всех категорий посетителей – 450 рублей. Льгот на этот вид билета нет.
Приобрести билеты можно на официальном сайте музея или в кассах Главного музейного комплекса.
ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИС 22 октября можно посетить новую выставку
«Вещь с секретом. Ювелирное искусство XVI – XXI веков». На выставке будут представлены разнообразные западноевропейские и русские изделия XVI–XXI веков: кольца, медальоны, часы, чернильницы, трости, кубки, табакерки. Они объединены тем, что имеют какой-то секрет: тайник, неочевидную функцию, скрытый смысл. Присутствующие в представленных экспонатах секреты — не только тайники, в которых можно что-то спрятать, но и сюрпризы, сделанные для того, чтобы быть обнаруженными и вызвать удивление и восхищение хитроумной выдумкой и мастерством изготовления.
В Общественном форуме Главного штаба можно увидеть стендовую выставку
«К 300-летию учреждения Табели о рангах и геральдической службы». Вход на выставку свободный, билеты приобретать не нужно.
В залах памяти Карла Фаберже в Главном штабе представлены произведения современных мастеров, отражающие яркий этап в истории петербургского камнерезного искусства, развитие которого продолжается и по сей день. Работы созданы в жанрах анималистики, флористики, полихромной блокированной скульптуры; выполнены из одного материала или составлены из нескольких пород камня. В составе выставки
«Современное камнерезное искусство» более 35 произведений, сочетающих оригинальность идеи и тонкое чувство материала, профессионализм исполнения и виртуозные технические решения.
В Манеже Малого Эрмитажа развернулась масштабная выставка
«Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина». Знаменитое собрание С. И. Щукина представлено с небывалой полнотой – экспозиция включает все произведения Сезанна, Гогена и Матисса из великого собрания, а также картины Моне, Ван Гога, Пикассо, Дерена и многих других мастеров новой французской живописи. Вместе с шедеврами эрмитажного собрания на выставке показаны картины и африканская скульптура из Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
В Арапском зале Зимнего дворца можно увидеть выставку
«Скульптура из коллекции Петра Великого», приуроченную к 350-летию со дня рождения первого российского императора. Экспозиция рассказывает о феномене петровской коллекции скульптуры, совершенно особенном явлении для России начала XVIII столетия. Коллекция скульптуры императора Петра Великого включала работы мастеров XVII – XVIII веков, а также редкие антики. В зале представлено девятнадцать скульптурных произведений, большая часть которых находится в собрании Государственного Эрмитажа.
В Аполлоновом зале Зимнего дворца открыта выставка
«Нидерландские складни в эрмитажном собрании. К завершению реставрации», которая включает работы мастеров XV–XVI веков – диптих Робера Кампена «Троица» и «Мадонна с Младенцем у камина», складень «Снятие с креста» и картину Питера Кука ван Альста «Моление о чаше». Их объединяет не только принадлежность к нидерландской коллекции Эрмитажа и совсем недавно завершившаяся сложная реставрация, открывшая истинный колорит картин. Есть и ещё одна общая черта: все эти произведения являются полноценными алтарями-складнями или их частями. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что картины предстанут без рам, чтобы зрители смогли увидеть памятники полностью. Показанные на выставке после проведённой сложной реставрации картины позволяют сравнить разные, но всегда непростые реставрационные решения, по-новому увидеть старые шедевры во всех их деталях, а также по достоинству оценить колористическое богатство произведений нидерландских мастеров.
В Малой церкви Зимнего дворца представлена выставка
«Пасха в России», которая впервые в таком объёме раскрывает тему главного православного праздника на примерах произведений из собрания Государственного Эрмитажа. Это более 300 экспонатов XVII – начала XXI века, в числе которых – богослужебные облачения и иконы, произведения графики, пасхальные сувениры.
ЭКСКУРСИИ ПО ВЫСТАВКАМНа сайте Государственного Эрмитажа появились экскурсионные путевки на выставку «Скульптура из коллекций Петра Великого. В рамках Года Петра Великого в Эрмитаже» с посещением экспозиций Главного музейного комплекса. Экскурсии проводятся по субботам в 18.00
Также есть возможность посетить с экскурсией выставку «Эрмитаж в Главном Штабе. 20 лет выставочной деятельности» с посещением экспозиций Главного Штаба. Экспозиция размещена в различных пространствах Главного штаба и охватывает одиннадцать помещений. Основная часть выставки представлена на чердаке над сводами знаменитой арки Главного штаба. Это необычное, в чем-то мистическое место, где сохранились оригинальные деревянные конструкции и световые фонари XIX века, прежде было недоступным для посетителей – возможность увидеть его станет долгожданным подарком гостям музея.
Билеты на экскурсии по выставкам Подробнее обо всех временных выставках БДТ – ЭРМИТАЖ. АНТИЧНОСТЬ
Аудиовизуальный фестивальГосударственный Эрмитаж и Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова представляют новый совместный проект: аудиовизуальный фестиваль, основой которого стали шедевры античного искусства из собрания Эрмитажа.
На постоянной экспозиции рядом с пятнадцатью шедеврами античной коллекции установлены таблички с QR-кодами, отсканировав которые можно прослушать аудиозаписи античных текстов в исполнении артистов БДТ. Тексты греческих и римских авторов – Гомера, Еврипида, Платона, Геродота, Светония, Марка Аврелия и других, – подобраны так, чтобы погрузить посетителя музея в античную эпоху – во времена, когда был создан тот или иной памятник, познакомить с представленным персонажем или рассказать о сюжете, передать настроение времени.
Маршрут фестиваля работает в залах античного искусства на первом этаже Нового Эрмитажа: Зал Юпитера – Зал Диониса – Зал Архаики – Овальный зал – Зал Геракла – Зал Боспора – Зал резных камней – Зал Августа – Помпеянский зал – Двадцатиколонный зал.
Длительность аудиозаписей – от 2,5 до 5 минут. Слушать тексты можно в любой последовательности, а если Вы захотите пройти по всему маршруту, потребуется около 1,5 часов. Посещение фестиваля свободное – по входному билету в Главный музейный комплекс.
Аудиовизуальный фестиваль «БДТ – Эрмитаж. Античность» проходит в залах Нового Эрмитажа до 31 декабря 2022 года.
ИСКУССТВО В ОЩУЩЕНИЯХ. АНТИЧНОСТЬ
Инклюзивный проектВ рамках проекта изготовлены тактильные копии шести музейных предметов. В первую очередь, это шедевры античных коллекций Эрмитажа – знаменитая Камея Гонзага, самая крупная античная камея; скульптурная группа, изображающая Геракла в борьбе со львом; бюст древнегреческой богини Афины; статуя бога Сераписа и скульптура молодого барашка. Украшением проекта стали 3D-модели скульптур Атлантов с портика Нового Эрмитажа, отсылающие к известным персонажам древнегреческой мифологии и ставшие одним из символов Эрмитажа. Инициатива направлена в первую очередь на незрячих и слабовидящих, однако новый проект позволит каждому посетителю по-новому познакомиться с эрмитажными коллекциями. Проект представлен на первом этаже в античных экспозициях Нового Эрмитажа.
Лекции в Эрмитаже
Ценителей искусства приглашаем в Лекторий на авторские лекции сотрудников Государственного Эрмитажа. Посетить лекции можно в Главном штабе (Дворцовая площадь, 6/8, вход с площади), в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» (Заусадебная улица, 37) и Дворце Меншикова (Университетская набережная, 15).
22 октября, суббота13:30 Лучшие частные коллекции современного искусстваЛекция из цикла «Выставки современного искусства. XX-XXI век»Место проведения:
РХЦ «Старая деревня»Лектор – искусствовед
Елена Александровна КривенцоваУ искусства каждой эпохи есть свои коллекционеры, покровители и меценаты. И сегодняшний день – не исключение… Наиболее влиятельные и знаменитые коллекционеры последних десятилетий не только украшают шедеврами современных мастеров свои особняки и офисные пространства, но строят уникальные музейные комплексы, выставочные залы, открывают частные галереи и фонды, делая тем самым свои бесценные коллекции общедоступными.
22 октября, суббота15:00 Петр I – создатель российского флота и флотоводец Северной войныЛекция из цикла «Когда Россия молодая мужала с гением Петра»Место проведения:
Дворец МеншиковаЛектор – кандидат исторических наук
Ирина Витальевна СаверкинаПетровская эпоха ознаменовалась созданием русского военного флота. В Северной войне Петр I проявил себя не только как великолепный стратег и тактик, но и как флотоводец. Созданный им военный флот одержал блестящие победы при Гангуте и Гренгаме, приблизившие заключение Ништадтского мира.
22 октября, суббота16:00 Зао Вуки. Живопись. ПарижЛекция из цикла «Китай – Европе. Мастера. ХХ век»Место проведения:
Главный штабЛектор – искусствовед
Марина Вадимовна КозловскаяИмя Зао Вуки (1921 – 2013), французского художника китайского происхождения, малоизвестно в нашей стране, несмотря на то, что его картины хранятся в более чем 150-ти государственных музеях разных стран мира, не считая частных собраний. В 2017 году Зао Вуки вошёл в список из тридцати самых дорогих художников мира – список, начинающийся с имени Леонардо да Винчи. Работы Зао Вуки на Западе иногда называют «лирическим абстракционизмом», но почти в каждой из них читаются традиции и китайской живописи и продолжение идей ряда больших китайских художников ХХ века, стремившихся соединить в своём творчестве столь непохожие друг на друга цивилизации Запада и Востока
23 октября, воскресенье12:00 Рыцарские турнирыЛекция из цикла «Расцвет рыцарства»Место проведения:
Главный штабЛектор – историк
Андрей Евгеньевич БогдановРыцарские турниры – одно из главных украшений и зрелищ Средневековья. Начавшись как военная тренировка, со временем они становятся излюбленным развлечением – брутальным, но одновременно притягательным. Рыцари в парадных доспехах, прекрасные дамы, красивые традиции и высокие идеалы – такими рыцарские турниры предстают в романах и кино. Насколько этот образ далек от действительности, как развивались и преображались турниры во времени, когда прошел последний рыцарский турнир и как средневековые представления о мужественности влияют на нас сегодня – об этом и многом другом вы узнаете на лекции.
Билеты можно приобрести на
сайте музея а также в кассах Главного штаба, РХЦ «Старая Деревня» и Дворца Меншикова.
Узнать подробнее о лекциях в Лектории можно по
ссылке Онлайн-лекции в Лектории Государственного Эрмитажа
Приглашаем на уникальные авторские онлайн-лекции сотрудников Государственного Эрмитажа, которые проходят на платформе
ZOOM23 октября, воскресенье15:00 Царь Алексей Михайлович. «Тишайшее» правлениеЛекция из цикла «На пороге перемен. Правители Московского Царства. XVII в.»Место проведения:
ZOOMЛектор – кандидат исторических наук
Ирина Витальевна СаверкинаОтносительно спокойные и благополучные правления царей Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича сменились ожесточённой борьбой за власть, кровавыми событиями Стрелецкого бунта... В этих условиях сложились характер и взгляды будущего реформатора.
Для посещения онлайн-лекций необходимо приобрести билет на сайте музея в разделе
«Лекции онлайн» Продажа билетов завершается за час до лекции.
Узнать подробнее о Лектории Государственного Эрмитажа и ознакомиться с инструкцией по посещению онлайн-лекций можно по
ссылке ЭРМИТАЖ РЕКОМЕНДУЕТ
Предлагаем посмотреть видео, посвященные собранию скульптуры Государственного Эрмитажа, а также Петру Великому как первому собирателю российских коллекций.
К 350-летию со дня рождения Петра Великого Государственный Эрмитаж подготовил фильм об одном из самых таинственных сокровищ своего собрания – Сибирской коллекции Петра I. В этом фильме хранитель коллекции Елена Фёдоровна Королькова расскажет об особенностях древних драгоценностей, истории их появления в Петербурге, а уникальные съёмки в Золотой и Бриллиантовой кладовых Эрмитажа позволят рассмотреть артефакты в деталях.
Предметы, которые попали к русскому царю в качестве дипломатических даров или подношений от лиц его ближайшего окружения, будут показаны во время экскурсии по выставке «Дары Петру Великому. К 350-летию со дня рождения Петра I». Золотые чашечки для вина, преподнесенные китайским императором Канси (1661-1722), янтарные подарки от короля Пруссии Фридриха I (1657-1713) и дары, полученные во время заграничных путешествий Петра I являются свидетелями бурной петровской эпохи и могут рассказать о взаимоотношениях основателя Петербурга с представителями Востока и европейских держав.
О коллекции научных приборов и инструментов Петра Великого, а также о механических игрушках и раритетах императора расскажут в следующих видеороликах старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры, хранитель фонда научных приборов и инструментов Григорий Борисович Ястребинский, хранитель собрания прикладного и ювелирного искусства Китая, старший научный сотрудник Отдела Востока Мария Львовна Меньшикова и заведующий Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Михаил Петрович Гурьев.
Экскурсию в двух частях по новой постоянной экспозиции Эрмитажа – Галерее Петра Великого, где собраны предметы мебели, элементы интерьера, вещи, созданные самим императором и многое другое, проведёт куратор Наталья Юрьевна Бахарева.
Также вашему вниманию мы предлагаем видеофильм, посвященный уникальным произведениям мастеров древности – статуям, бюстам, торсам и их фрагментам, различным статуэткам небольшого размера, рельефам и надписям на плитах, мраморным вазам и канделябрам. В этом видео Анна Алексеевна Трофимова, заведующая Отделом Античного мира, рассказывает об открытом хранении скульптуры, о том, почему античность неизменно оставалась «высокой модой» собирательства российской и европейской элиты в XVIII – XIX веках, о кардинальных изменениях взглядов на античные памятники и их реставрацию в наши дни.
По другому открытому хранению, теперь уже западноевропейской скульптуры, можно «прогуляться», благодаря экскурсии Евгении Клишевич, сотруднику Отдела Реставрационно-хранительский центр. Здесь представлены произведения в основном западных мастеров XVIII – XX веков.
Обращает на себя внимание скульптурная группа «Пиета», о необыкновенной истории которой расскажет в следующем видео хранитель фондов скульптуры и живописи, старший научный сотрудник отдела истории русской культуры Ирина Георгиевна Етоева. Это не самый знаменитый шедевр из собрания Эрмитажа, но полная загадок история группы и великолепная работа мастера, который долгое время был неизвестен, уже почти сто лет привлекают к ней внимание учёных. Ирина Георгиевна расскажет о том, как «Пиета» оказалась в России, как она избежала разрушения в 1930-е годы, как нашла приют в Эрмитаже и как научным сотрудникам удалось установить автора скульптуры.
Последнее видео из нашей подборки напомнит нам о неординарной личности первого российского императора и о старейшем здании Эрмитажа – Зимнем дворце Петра. Официальная резиденция Петра I располагалась на территории, которую ныне занимает Эрмитажный театр. В сохранившейся части дворца разместилась мемориальная экспозиция, посвященная Петру Великому и его эпохе. В комнатах Петра I – Кабинете, Столовой и Токарне – воссоздана обстановка, включающая подлинные предметы, принадлежавшие императору. Здесь экспонируется так называемая «Восковая персона» – посмертный скульптурный портрет Петра I. Заведующий сектором «Зимний Дворец Петра I» Сергей Александрович Нилов расскажет нам об археологических раскопках, в ходе которых был обнаружен дворец, истории его строительства, а также об интересах, вкусах и привычках Петра Великого.
Подборка
#museumfromhome содержит видео:
– Сибирская коллекция Петра I
– Дары Петру Великому. К 350-летию со дня рождения Петра I
– Коллекция научных приборов и инструментов Петра Великого
– Механические игрушки и раритеты из собрания Петра Великого
– Галерея Петра Великого. Знакомство с постоянной экспозицией (в 2-х частях)
– Новое открытое хранение античной скульптуры в Фондохранилище Эрмитажа
– Hermitage Online. Открытое хранение скульптуры
– Hermitage Online. Эрмитаж – Старая Деревня. «Пиета» Джироламо Мазини
– Hermitage Online. Зимний Дворец Петра I. Старейшее здание Эрмитажа
Подборку видео смотрите
здесь
Нет комментариев