Hermitage Online:
Понедельник, 3 октября13:00 Дни Эрмитажа в Омске – 2022
Выставка «Александр I. Личность и время»
С 28 сентября по 3 октября 2022 года в Омске проходят седьмые Дни Эрмитажа. Для омичей и гостей региона организованы лекции, мастер-классы по реставрации, конференции и, конечно, открытие выставок.
В этом году Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля принимает две выставки из Государственного Эрмитажа:
«Александр I. Личность и время» и
«Дар Благородной Бухары».
На онлайн-экскурсии 3 октября в 13:00 (время московское) кураторы подробно расскажут о каждой из них.
Развернувшаяся в Центре «Эрмитаж – Сибирь» экспозиция
«Александр I. Личность и время», включает 135 произведений из коллекций пяти научных отделов музея, которые рассказывают об одной из переломных страниц истории России и Европы – царствовании императора Александра I. Выставку представит куратор, научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Виктор Лоога.
Во Врубелевском корпусе музея представлена выставка
«Дар Благородной Бухары». Экспонаты не только дают представление о диапазоне даров бухарских эмиров Российскому Императорскому двору, но и демонстрируют яркую, самобытную культуру среднеазиатского региона. О выставке расскажут куратор, научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа Лариса Кулакова и директор Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля Фарида Буреева.
Понедельник – в Эрмитаже!
Выставку «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» в Манеже Малого Эрмитажа можно посетить в понедельник! В связи с высоким зрительским интересом и спросом на билеты, выставка
«Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» работает всю неделю, включая каждый понедельник, с 4 июля по 30 октября!
Масштабная выставка, развернувшаяся в Манеже Малого Эрмитажа, включает более 150 произведений: 30 картин Анри Матисса, 40 произведений Пабло Пикассо, знаменитый «иконостас» Поля Гогена, лучшие полотна Винсента Ван Гога, Клода Моне, Камиля Писсарро, Андре Дерена и многих других. Впервые эта знаменитая коллекция французского модернизма представлена в такой полноте, что позволяет посетителям почувствовать себя в гостях у одного из величайших коллекционеров XX века.
По понедельникам посещение выставки возможно с 11.00 до 18.00, кассы работают до 16:00. Стоимость входного билета для всех категорий посетителей – 450 рублей. Льгот на этот вид билета нет.
Приобрести билеты можно на официальном
сайте музея и в кассах Главного музейного комплекса.
ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ
В Общественном форуме Главного штаба можно увидеть стендовую выставку
«К 300-летию учреждения Табели о рангах и геральдической службы». Вход на выставку свободный, билеты приобретать не нужно.
В залах памяти Карла Фаберже в Главном штабе представлены произведения современных мастеров, отражающие яркий этап в истории петербургского камнерезного искусства, развитие которого продолжается и по сей день. Работы созданы в жанрах анималистики, флористики, полихромной блокированной скульптуры; выполнены из одного материала или составлены из нескольких пород камня. В составе выставки более 35 произведений, сочетающих оригинальность идеи и тонкое чувство материала, профессионализм исполнения и виртуозные технические решения.
В Арапском зале Зимнего дворца начала работу выставка
«Скульптура из коллекций Петра Великого», приуроченная к 350-летию со дня рождения первого российского императора. Экспозиция рассказывает о феномене петровской коллекции скульптуры, совершенно особенном явлении для России начала XVIII столетия. Коллекция скульптуры императора Петра Великого включала работы мастеров XVII – XVIII веков, а также редкие антики. В зале представлено девятнадцать скульптурных произведений, большая часть которых находится в собрании Государственного Эрмитажа.
В Аполлоновом зале Зимнего дворца открыта выставка
«Нидерландские складни в эрмитажном собрании. К завершению реставрации», которая включает работы мастеров XV–XVI веков – диптих Робера Кампена «Троица» и «Мадонна с Младенцем у камина», складень «Снятие с креста» и картину Питера Кука ван Альста «Моление о чаше». Их объединяет не только принадлежность к нидерландской коллекции Эрмитажа и совсем недавно завершившаяся сложная реставрация, открывшая истинный колорит картин. Есть и ещё одна общая черта: все эти произведения являются полноценными алтарями-складнями или их частями.
Отличительной особенностью экспозиции станет то, что картины предстанут без рам, чтобы зрители смогли увидеть памятники полностью. Показанные на выставке после проведённой сложной реставрации картины позволяют сравнить разные, но всегда непростые реставрационные решения, по-новому увидеть старые шедевры во всех их деталях, а также по достоинству оценить колористическое богатство произведений нидерландских мастеров.
В Манеже Малого Эрмитажа развернулась масштабная выставка
«Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина». Знаменитое собрание С. И. Щукина представлено с небывалой полнотой – экспозиция включает все произведения Сезанна, Гогена и Матисса из великого собрания, а также картины Моне, Ван Гога, Пикассо, Дерена и многих других мастеров новой французской живописи. Вместе с шедеврами эрмитажного собрания на выставке показаны картины и африканская скульптура из Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
В Малой церкви Зимнего дворца представлена выставка
«Пасха в России», которая впервые в таком объёме раскрывает тему главного православного праздника на примерах произведений из собрания Государственного Эрмитажа. Это более 300 экспонатов XVII – начала XXI века, в числе которых – богослужебные облачения и иконы, произведения графики, пасхальные сувениры.
ЭКСКУРСИИ ПО ВЫСТАВКАМ
По выставке
«Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» проводятся экскурсии. Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием для всех категорий посетителей составляет 1 000 рублей. В билет также входит возможность самостоятельного осмотра экспозиций Главного музейного комплекса.
Билеты на экскурсии Подробнее обо всех временных выставках Аудиовизуальный фестиваль «БДТ – Эрмитаж. Античность»
Государственный Эрмитаж и Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова представляют новый совместный проект: аудиовизуальный фестиваль, основой которого стали шедевры античного искусства из собрания Эрмитажа.На постоянной экспозиции рядом с пятнадцатью шедеврами античной коллекции установлены таблички с QR-кодами, отсканировав которые можно прослушать аудиозаписи античных текстов в исполнении артистов БДТ. Тексты греческих и римских авторов – Гомера, Еврипида, Платона, Геродота, Светония, Марка Аврелия и других, – подобраны так, чтобы погрузить посетителя музея в античную эпоху – во времена, когда был создан тот или иной памятник, познакомить с представленным персонажем или рассказать о сюжете, передать настроение времени.
Маршрут фестиваля работает в залах античного искусства на первом этаже Нового Эрмитажа: Зал Юпитера – Зал Диониса – Зал Архаики – Овальный зал – Зал Геракла – Зал Боспора – Зал резных камней – Зал Августа – Помпеянский зал – Двадцатиколонный зал.
Длительность аудиозаписей – от 2,5 до 5 минут. Слушать тексты можно в любой последовательности, а если Вы захотите пройти по всему маршруту, потребуется около 1,5 часов. Посещение фестиваля свободное – по входному билету в Главный музейный комплекс.
Аудиовизуальный фестиваль «БДТ – Эрмитаж. Античность» проходит в залах Нового Эрмитажа до 31 декабря 2022 года.Лекции в Эрмитаже
Ценителей искусства приглашаем в Лекторий на авторские лекции сотрудников Государственного Эрмитажа. Посетить лекции можно в Главном штабе (Дворцовая площадь, 6/8, вход с площади), в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» (Заусадебная улица, 37) и во Дворце Меншикова (Университетская набережная, 15)
7 октября, пятница
19:00 «Галерея Петра Великого» в Эрмитаже. История формирования
мемориального собрания
Лекция из рубрики «Рассказывают хранители Эрмитажа. К 350-летию Петра I»
Место проведения: Главный штаб
Лектор – куратор «Галереи Петра Великого», хранитель фонда живописи XVIII века, искусствовед Наталья Юрьевна Бахарева350-летие со дня рождения Петра I, которое отмечают в 2022 году, позволяет вспомнить об уникальной личности русского императора и его деяниях. О том, какие экспозиции Эрмитажа посвящены петровской эпохе и как создавалась «Галерея Петра Великого»; в чём особенность Зимних дворцов Петра I и сколько их было; и как собиралась уникальная коллекция царского гардероба – расскажут хранители Отдела истории русской культуры
Эрмитажа.
8 октября, суббота
15:30 Ведьма: от сварливой жены до приспешницы дьявола
Лекция из цикла «Тёмная сторона европейской культуры. Колдовство и алхимия в искусстве Нидерландов»
Место проведения: Главный штаб
Лектор – искусствовед Владислав Олегович СтаткевичДемонологические тексты, алхимические опыты, охота на ведьм и казни еретиков – неотъемлемая часть Позднего Средневековья, повлиявшая на западноевропейское искусство. Обличающие трактаты и пугающие художественные образы колдовства демонстрируют удивительные злодеяния погодной магии, полёты на шабаш и процесс создания зелий. Особенно ярко это воплотилось в искусстве Нидерландов.
9 октября, воскресенье
16:30 Старый Париж
Лекция из цикла «Париж музеев больших и малых»
Место проведения: Главный штаб
Лектор – кандидат искусствоведения Наталья Валентиновна БродскаяПариж неисчерпаем. Каждый может войти в тот Париж, который его привлекает. Предлагаем вам познакомиться с Парижем музеев. Но и у этого Парижа множество ликов. Многие из музеев хранят и показывают именно искусство Франции, а находятся они в старом городе, в самом сердце французской столицы.
Билеты можно приобрести на
сайте музея Подробнее о лекциях в Лектории Эрмитажа Онлайн-лекции в Лектории Государственного Эрмитажа
Приглашаем на уникальные авторские онлайн-лекции сотрудников Государственного Эрмитажа, которые проходят на платформе ZOOM
8 октября, суббота
15:00 По городам Марокко: Марракеш, Эс-Суэйра, Фес, Танжер
Место проведения: ZOOM
Лектор – искусствовед Полина Сергеевна ЛюбимоваМарокко – уникальная страна, что тянется вдоль Атлантики и прячется от пустынь за Атласскими горами, сколь близкая к Европе территориально, столь же далёкая от неё своими традициями и образом жизни. Города Марокко, каждый из которых – особенный, уникальный, со свойственным именно ему характером, историей и духом, предстанут пёстрой мозаикой цветастых медин, минаретов, кожевенных мастерских и лавочек керамистов: рыже-розовый Марракеш, бело-голубая Эс-Суэйра, песочно-зелёный Фес,
белоснежный Танжер и ультрамариновый Шефшауэн.
9 октября, воскресенье
15:00 Голландский натюрморт. В поиске смыслов
Место проведения: ZOOM
Лектор – кандидат искусствоведения Людмила Валерьевна ФроловаО чём могут поведать старинные голландские натюрморты? Эти картины хранят память о повседневной жизни, привычках и вкусах голландцев XVII века, напоминают об успехах голландских ботаников и энтомологов, путешествиях и географических открытиях, и даже способны навести на размышления о христианской морали и хрупкости земного бытия.
Для посещения онлайн-лекций необходимо приобрести билет на сайте музея в разделе «Лекции онлайн» Продажа билетов завершается за час до лекции.
Узнать подробнее о Лектории Государственного Эрмитажа и ознакомиться с инструкцией по посещению онлайн-лекций можно по ссылке ЭРМИТАЖ РЕКОМЕНДУЕТ
Эрмитаж – один из крупнейших музеев мира. Его экспозиции занимают сотни залов и размещены в Зимнем дворце, Малом, Большом и Новом Эрмитаже, Главном штабе, Дворце Меншикова, Зимнем дворце Петра I, Музее Императорского фарфорового завода, Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня».
В рамках глобального проекта «Большой Эрмитаж» Государственный Эрмитаж проводит серию насыщенных яркими событиями Дней Эрмитажа, вовлекая на свою орбиту новые центры-спутники и новые регионы. С каждым годом география Дней Эрмитажа расширяется. В этом году они с успехом прошли в Оренбурге, Иркутске, Владикавказе, Калуге, Владивостоке и уже подходят к завершению в Омске. В планах – проведение Дней Эрмитажа в Грозном, Находке, Нальчике и Екатеринбурге. Для каждого города подготовлены свои выставки и специальные программы мероприятий.
Предлагаем посмотреть видео, посвященные Эрмитажу, его музейной истории и дворцовой жизни при Дворе российских императоров.
Подборка #museumfromhome содержит видео: – Зимний дворец в зеркале эпох
– Эрмитаж – музей энциклопедический
– История Эрмитажа в зеркале витрин
– При Дворе российских императоров. Костюм XVIII – начала XX века в собрании Эрмитажа
– Hermitage Online. Екатерина II и её семья. Русская культура второй половины XVIII века
– Hermitage Online. Династия Романовых в портретах. Портретная галерея дома Романовых
Подборку видео смотрите
здесь
Комментарии 2