13-19 июня
Сегодня мы расскажем, что вас ждёт в Эрмитаже и его социальных сетях на этой неделе.
Hermitage Online:
Среда, 15 июня
13:00 Эрмитаж в гостях у коллег. Музей Академии Штиглица
Музей Академии Штиглица – это учебный музей прикладного искусства при Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Барон Александр Людвигович Штиглиц – крупнейший российский промышленник, банкир, коллекционер и меценат XIX столетия, на его средства в 1876 году было создано первое в России училище технического рисование, при котором в 1896 году был открыт музей.
На примерах произведений из коллекции музея студенты изучали лучшие образцы прикладного искусства и совершенствовали свой художественный вкус. К 1917 году коллекция музея насчитывала около 30 000 предметов, а после Октябрьской революции и до середины 1930-х годов музей считался Первым филиалом Эрмитажа. Вместе с искусствоведом и руководителем экскурсионного бюро музея Дарьей Лактионовой мы пройдёмся по залам музея и увидим современную экспозицию, демонстрирующую богатую коллекцию прикладного искусства, а также интереснейшие работы студентов Академии.
Воскресенье, 19 июня
12:00 Вигилиус Эриксен - портретист императрицы. Знакомство с художником
18 мая 2022 года в Николаевском зале Зимнего дворца открылась выставка, посвящённая 300-летию со дня рождения Вигилиуса Эриксена. Это имя многим незнакомо, и это неудивительно - в биографии художника немало белых пятен.
В течение долгого времени Эриксен был забыт и на родине, в Дании, и в России, где он провёл 15 лет. Куратор выставки, заведующая Сектором живописи и скульптуры Елизавета Ренне отмечает: главной задачей при создании юбилейной экспозиции было рассказать широкой публике о художнике, который создал самые известные портреты Екатерины Великой, её семьи и приближенных. Кто из посетителей Эрмитажа не видел конного портрета молодой императрицы, "двойного" портрета в зеркале, конных портретов Алексея и Григория Орловых? В нашем видео Елизавета Ренне подробно расскажет о творчестве и судьбе придворного портретиста императрицы Екатерины II.
Видео будут доступны в записи в социальных сетях Эрмитажа: Одноклассники, Вконтакте ( https://vk.com/hermitage_museum ) и на YouTube ( https://www.youtube.com/user/thehermitagemuseum )
***
Лекции в Эрмитаже
Для ценителей искусства Лекторий Государственного Эрмитажа проводит лекции в Главном штабе (Дворцовая площадь, 6/8, вход для посетителей с площади) и в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» (Заусадебная улица, дом 37).
15 июня, среда
19:00 Сибирское золото царя Петра. Лекция 2
Лекция из рубрики «Знаменитые коллекционеры»
Лектор – археолог Павел Петрович Азбелев
Место проведения: Главный штаб с онлайн-трансляцией в Zoom
Сибирская коллекция Петра I – не просто собрание древних драгоценностей. Именно с него началась вся русская археология. Эти вещи хранят память о древних кочевниках Азии, об их знаменитом зверином стиле, о забытых войнах с великими цивилизациями Востока. Говоря об этом собрании, мы вспомним алчность сибирских бугровщиков и шведских пиратов, политические и торговые страсти XVIII века, дружбу русского царя с просвещёнными иностранцами и предательство ещё недавно верных ему соратников… Непростой оказалась и научная, и музейная судьба этих удивительных вещей. Поговорим о них на лекции «Сибирское золото царя Петра»
Узнать подробнее о лекциях в Главном штабе можно по ссылке https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/learn/lectorium/?lng=ru ***
Временные выставки
В Общественном форуме Главного штаба открываются две выставки: «Царь Пётр I — герой рисунков учеников Изостудии Эрмитажа. В рамках Года Петра Великого в Эрмитаже» и стендовая выставка «К 300-летию учреждения Табели о рангах и геральдической службы». Вход на выставки свободный, билеты приобретать не нужно.
Выставка «Вигилиус Эриксен – портретист императрицы. К 300-летию со дня рождения» в Николаевском зале рассказывает о датском художнике, занимавшем особое место среди портретистов Екатерины II. Без портретов его работы не обходится ни одна биография русской императрицы. Так сложилось, что художник был почти забыт в Дании, о нём крайне мало опубликованных биографических сведений. Юбилей художника – замечательный повод впервые за 300 лет организовать посвященную ему выставку и тем самым восстановить историческую справедливость.
Во Дворце Меншикова открылась выставка «Брейгели. Продолжение династии»: 28 картин выдающихся мастеров XVI–XVII веков, принадлежащих одному из наиболее крупных частных собраний в России. Основу коллекции составляют произведения прославленных продолжателей традиции Питера Брейгеля Старшего. Прежде всего это работы его сыновей, Питера Брейгеля Младшего, прозванного Адским, Яна Брейгеля Старшего, известного как Бархатный, и внука, Яна Брейгеля Младшего.
В Малой церкви Зимнего дворца представлена выставка «Пасха в России», которая впервые в таком объёме раскрывает тему главного православного праздника на примерах произведений из собрания Государственного Эрмитажа. Это более 300 экспонатов XVII – начала XXI века, в числе которых – богослужебные облачения и иконы, произведения графики, пасхальные сувениры.
В Арапском зале работает выставка «Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке. В рамках Года Петра Великого в Эрмитаже». Петр I обменивался подарками с императором Канси, заказывал и приобретал диковинки, курьёзные и бытовые предметы из экзотических материалов, бронзы, дерева, кости, механизмы. Хотя большая часть Петровских китайских коллекций находится в Кунсткамере, многое представлено в Эрмитаже.
В Двенадцатиколонном зале продолжает работу выставка, посвященная портретному творчеству крупнейшего мастера французского гравированного портрета Робера Нантейля (1623–1678). Его резцом запечатлены портреты высшего духовенства, государственных министров, членов парламента, военачальников, которые иллюстрируют XVII век необыкновенным искусством портрета и дают наглядное представление как о наружности отдельных личностей, так и об облике современного общества в целом.
В Пикетном зале Зимнего дворца представлена выставка «Скульптура Флоренции в XV веке». В составе экспозиции двадцать пять произведений из терракоты, гипса, майолики, дерева, созданные во Флоренции в XV – начале XVI века. Среди них – рельефы мастерской Лоренцо Гиберти (1378‒1455); варианты композиций, восходящие к работам Дезидерио да Сеттиньяно (около 1430‒1464);Антонио Росселлино (1427‒1479); Бенедетто да Майано (1442‒1497); терракотовые бюсты мастерской Андреа дель Верроккьо (1435‒1488); скульптурные произведения в технике майолики семьи дела Роббиа.
Экспозиция в Синей спальне Зимнего дворца объединяет изделия из стекла и образцы тканей, вышивки и кружева, созданные испанскими мастерами в XVI – начале XIX века. Хрупкие изделия стеклодува, и нарядные, узорчатые полотнища, созданные умелым ткачом или искусной иглой вышивальщика, объединяет яркий, самобытный характер прикладного искусства Испании.
По выставкам «Испанский стиль..», «Скульптура Флоренции в XV веке», «Вигилиус Эриксен – портретист императрицы…», и «Время Людовика XIV в портретной гравюре Робера Нантейля» проводятся экскурсии. Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием для всех категорий посетителей составляет 1 000 рублей. В билет также входит возможность самостоятельного осмотра экспозиций Главного музейного комплекса.
Билеты на экскурсии можно приобрести на сайте: https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/#id=29 Обо всех временных выставках вы можете узнать из специального раздела нашего сайта https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on?lng=ru ***
ЭРМИТАЖ РЕКОМЕНДУЕТ
Предлагаем вам посмотреть видео о предметах прикладного искусства в собрании Эрмитажа.
"Нити бывают разными. Белые льняные нити итальянских гипюров и французских кружев Алансона и Аржантана, тончайшие нити фламандских кружев изо льна, выращенного на полях Брабанта, золотистые шелковые нити французских блондов и черный шелк также производимых во Франции кружев шантильи. Нити серебряные, золотые и стеклянные. Переплетенные в причудливые узоры фантазии в нитях объединили на одной выставке кружево и стекло". Предлагаем вашему вниманию фильм, подготовленный к выставке "Фантазии в нитях. Кружево и стекло Западной Европы XVI–XIX веков".
Какие кружева могли украшать Людовика XIV и что из обилия кружевных аксессуаров могла выбрать для себя Анна Австрийская? В собрании Эрмитажа около 1500 тысяч образцов кружев, итальянской, испанской, фламандской, голландской и английской работы. В силу хрупкости материала демонстрируются они довольно редко. Кружева как важная часть гардероба и имиджа — тема нашей новой экскурсии «Смотритель в Эрмитаже».
Проект «Смотритель» отправляется в закрытое хранение тканей Эрмитажа. Хранитель коллекции Татьяна Косоурова продемонстрирует принадлежавший императору Александру II костюм Ордена Подвязки. В частности, вы увидите некоторые скрытые от глаз детали туалета.
На онлайн-экскурсии мы познакомимся с чудесными образцами Венецианского стекла конца XV–XIX веков из собрания Эрмитажа. В течение многих веков венецианское стекло пользуется такой же славой, что и китайский фарфор, швейцарские часы или русский балет. Мастера Венеции совершали открытия одно за другим: бесцветное стекло – знаменитый cristallo, филигранное стекло, напоминающее кружево, авантюриновое стекло с золотистым блеском. Об представленных на экспозиции произведениях стекольных мастеров нам расскажет Екатерина Масловская, сотрудник Научно-просветительного отдела Эрмитажа.
Многие из тех, кто был в Эрмитаже, помнят знаменитые часы Павлин, коллекцию доспехов в Рыцарском зале, гигантскую статую Юпитера и египетскую мумию. А знаете ли вы, что одним из шедевров музея является кабинет, исполненный из чёрного дерева? Специально для вас мы создали о нем фильм, посмотрев который, вы узнаете:
Что такое кабинет и для чего его использовали?
Существует ли чёрное дерево и какие плоды растут на нем?
Где спрятаны потайные ящики?
Подборка #museumfromhome содержит видео:
– Фантазии в нитях. Кружево и стекло Западной Европы XVI–XIX веков
– Hermitage Online. Хрупкая драгоценность. Венецианское стекло
– Кружева как часть имиджа. Рассказывает Татьяна Никодимовна Косоурова
– Секреты кабинета чёрного дерева с историей Эндимиона. Экскурсия для детей
– Костюм, Ордена, Подвязки. Экскурсия "Смотритель" в Эрмитаже
Подборку видео смотрите здесь: https://vk.com/video/playlist/-67940544_280?section=playlist_280
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1