В Государственном Эрмитаже находится единственная в России скульптура гения эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти – «Скорчившийся мальчик»
Гений Возрождения, Микеланджело был выдающимся архитектором и поэтом, создателем знаменитых фресок Сикстинской капеллы в Ватикане. Но главным его призванием, безусловно, была скульптура. Замысел эрмитажного произведения связан с работой мастера над Капеллой Медичи — семейной усыпальницей правителей Флоренции. Вид на скульптуру сбоку особенно выявляет физическую мощь юноши: сильные мускулистые ноги, напряженную дугу согнутой спины, четко обозначившийся рельеф мышц. Он принадлежит к тому же племени титанов, что и знаменитый «Давид», созданный мастером в молодые годы. Но, в отличие от гордо возвышающегося над врагом библейского героя, этот юноша, словно скованный какой-то невидимой силой, согнулся и опустил голову. «Скорчившийся мальчик» был создан в 1530-х годах вскоре после тяжёлых событий, потрясших Италию: разграбления Рима войсками Карла V, падения республики и восстановления тирании Медичи во Флоренции. В творчестве мастера возникают трагические образы. Всё более экспрессивной становится его манера. Повсюду на шероховатой поверхности мрамора видны следы резца: лицо, кисти рук и ступни ног лишь бегло намечены. Существует мнение, что скульптура не закончена. Известно, однако, что такая незавершённость была сознательным приемом в позднем творчестве Микеланджело — одним из многочисленных открытий, которыми он обогатил выразительный язык скульптуры.
Как сказано выше, Микеланджело был и поэтом. Многим известно его знаменитое четверостишие:
«Отрадно спать — отрадней камнем быть.
О, в этот век — преступный и постыдный —
Не жить, не чувствовать — удел завидный...
Прошу: молчи — не смей меня будить»
Считается, что на вопрос, о том, как он создает свои произведения , Микеланджело ответил – «Просто беру и отсекаю все лишнее».
Именно об этом скульптор пишет в одном из своих стихотворений.
«Когда, о донна, истинный ваятель
Фигуру сотворяет -
От глыбы отсекает
Все лишнее резцом,
Чтоб вырвать мысль из каменных объятий.
Так будь и ты творцом
И вызволи мою из плена душу;
Упрятана она, полна сомнений,
И страх лишь ей знаком,
А с нею сам я трушу.
Вдохни в меня надежду, добрый гений»!
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1