Фильтр
Все темы
Государственный Эрмитаж
добавлена 12 февраля в 10:30
Государственный Эрмитаж
добавлена сегодня в 20:00

Ротация произведений на выставке «"Не верь глазам своим". Иллюзии в искусстве» в Казани

25 июня в Центре «Эрмитаж-Казань» состоится большая и уникальная ротация произведений на выставке «"Не верь глазам своим". Иллюзии в искусстве» из собрания Государственного Эрмитажа. Кураторы выставки Наталья Бахарева и Ирина Багдасарова подготовили две разные ротационные темы для одного из залов экспозиции.
Государственный Эрмитаж
добавлена сегодня в 18:00
Государственный Эрмитаж
добавлена вчера в 15:30

Открытие выставки «Свадебные церемонии в России XIX – начала XX века. В Свете и при Дворе»

14 июня 2024 года в Эрмитаже состоялось торжественное открытие выставки «Свадебные церемонии в России XIX – начала XX века. В Свете и при Дворе» из собрания Государственного Эрмитажа.
Экспозиция посвящена одному из важнейших событий в жизни каждого человека. Свадьба издавна считалась не только семейным, но и общественным праздником и потому требовала подчинения определённым правилам, свод которых сложился к началу XIX века и далее оставался практически неизменным. Внешними атрибутами свадебных церемоний были наряды невесты и жениха, подарки, разнообразные предметы приданого, иконы. Такого рода экспона
Государственный Эрмитаж
добавлена вчера в 12:00
Государственный Эрмитаж
добавлена вчера в 10:30

Эрмитаж Live 17–23 июня

Немецкая графика, мечты о Тибете, работы Тимура Новикова и пазырыкские татуировки.
Сегодня мы расскажем, что вас ждёт в Эрмитаже и его социальных сетях на этой неделе.
#Эрмитаж_Live
Государственный Эрмитаж
добавлена вчера в 09:00
Государственный Эрмитаж
добавлена 16 июня в 19:00
Государственный Эрмитаж
добавлена 16 июня в 18:00

Эта неделя в Эрмитаже: 10–16 июня

На этой неделе в Эрмитаже открылись сразу две выставки, а Михаил Юрьевич Карисалов передал музею ещё почти 600 фарфоровых изделий, принадлежавших императорской семье и распроданных после революции 1917 года.
🖼 Пётр, каким он видел себя сам
https://ok.ru/hermitagemuseum/topic/156686466964825
 
11 июня в Арапском зале открылась выставка «Жан-Марк Натье. Портреты Петра I и Екатерины I. К завершению реставрации». На ней представлены, пожалуй, самые известные портреты царской четы, выполненные французским художником Жаном-Марком Натье. Портрет Петра I является авторской копией портрета из Резиденции в Мюнхене: Пётр высоко оценил ту работу, после чего она стала образцовым портретом, с которого снималось множество
Государственный Эрмитаж
добавлена 15 июня в 20:00

Арт-медитация с Эрмитажем. Итальянский пейзаж с римским воинами

Дорогие друзья, публикуем новое видео из серии «Арт-медитация с Эрмитажем».
Приглашаем вас на прогулку по одной из длинных галерей, расположенных вдоль Висячего сада. В 256 зале представлены произведения голландского искусства второй половины XVII – XVIII веков. Сегодняшняя медитация посвящена картине Яна Бота, художника так называемого «итальянизирующего направления». Как и многие его земляки, Бот путешествовал по Италии, жил в Риме, где работал над пейзажами в стиле Клода Лорена.
Ян Бот очень хорошо умел передавать солнечный свет средствами живописи – посмотрите, как в этом пейзаже подсвечена листва, камни. Фигуры воинов с с
Государственный Эрмитаж
добавлена 15 июня в 18:00
Государственный Эрмитаж
добавлена 15 июня в 17:00

Эксклюзивно от Эрмитажа: билеты с открытой датой

Государственный Эрмитаж
добавлена 15 июня в 12:00
Государственный Эрмитаж
добавлена 15 июня в 10:00

Эрмитаж приглашает детей на новые авторские занятия по росписи керамики

С 23 июня по декабрь 2024 года Государственный Эрмитаж приглашает на новые авторские программы с мастер-классами по темам: «Античная керамика», «Майолика» и «Русский фарфор».
Государственный Эрмитаж
добавлена 15 июня в 09:05
Государственный Эрмитаж
добавлена 14 июня в 18:00
Государственный Эрмитаж
добавлена 14 июня в 17:05

Малахитовая гостиная

Новый выпуск программы «Эрмитаж. Говорим и показываем» на телеканале «Санкт-Петербург» посвящён истории Малахитовой гостиной Зимнего дворца.
Гостиная была создана в 1838–1839 годы Александром Брюлловым на месте уничтоженного пожаром зала Огюста Монферрана, в отделке которого была использована серо-фиолетовая яшма. Брюллов воспроизвёл композиционное решение Яшмовой гостиной, но по желанию императора Николая I использовал в отделке малахит. Зал служил парадной гостиной императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I.
Подробнее о том как выглядела гостиная, созданная Монферраном, технике «русской мозаики» и оформлении Малахитовой гостиной рассказали гости эфира: Иван
Государственный Эрмитаж
добавлена 14 июня в 17:00

Государственный Эрмитаж информирует

9 июня 2024 года издание «Аргументы и факты» опубликовало интервью генерального директора ВЦИОМ Валерия Валерьевича Фёдорова о патриотизме и традиционных ценностях. По ошибке собеседником издания был указан генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.
Редакция «Аргументов и Фактов» принесла извинения Государственному Эрмитажу и лично Михаилу Пиотровскому и удалила интервью со своих ресурсов. Как сообщил в своём письме главный редактор издания, ошибка произошла в результате технического сбоя из-за большого потока новостей в дни Петербургского международного экономического форума.
Стоит отметить, что появление «интервью ге
Государственный Эрмитаж
добавлена 14 июня в 16:00

«БДТ – Эрмитаж. Восток»

Представляем Вам очередной экспонат аудиовизуального маршрута по залам постоянной экспозиции искусства стран Ближнего Востока «БДТ – Эрмитаж. Восток» – портрет Фатх Али-шаха работы Михр-Али, персидского художника начала XIX века.
Изображение иранского правителя Фатх Али-шаха выполнено в европейской традиции парадного портрета. Роскошное парадное облачение шаха состоит из платья светло-желтого шелка, сабли, пояса и наплечных браслетов. Высокую корону украшают три плюмажа из перьев чёрной цапли, как символ царского достоинства.
Стихотворение «Возвращайся» туркменского автора Магрупи Курбанали читает артист БДТ имени Г. А. Товстоногова, заслуженный артист России Анатол
Государственный Эрмитаж
добавлена 13 июня в 18:30

«Первейший в своём искусстве». Андрей Митрохин — основатель эрмитажной школы реставрации живописи

Новый выпуск программы «Эрмитаж. Говорим и показываем» на телеканале «Санкт-Петербург» рассказывает о выставке «"Первейший в своём искусстве". Андрей Митрохин – основатель эрмитажной школы реставрации живописи».
Экспозиция посвящена деятельности Андрея Филипповича Митрохина (1765–1845) – первого русского мастера, оказавшего большое влияние на развитие эрмитажной и, как следствие, российской реставрации. На выставке представлено 16 картин художников разных европейских школ XV–XVII веков, отреставрированных Митрохиным, а также единственная известная работа, исполненная самим Андреем Филипповичем
Государственный Эрмитаж
добавлена 12 июня в 15:00
Показать ещё