Сейчас джинсы делают любого цвета: и зеленые, и желтые, и белые. Но классика неизменна — синий цвет. А вы знаете, откуда появилась эта самая популярная в мире одежда и почему она так выглядит?
Ткань, из которой их шьют, научились делать еще в XV веке, но массовое распространение эта одежда получила в конце XIX века.
В марте 1853 года 24-летний Лейба прибыл из Европы в Америку. Все богатство молодого человека состояло из рулона парусины, доставшейся ему в наследство от отца-портного. Тысячи золотоискателей устремились тогда в Калифорнию, в поисках заветного металла.
Как-то раз он услышал, как рабочие жалуются на то, что их штаны протираются за неделю, и решил сшить им форму из ткани, которую использовал для палаток. Успех был ошеломляющим, и вскоре слухи о чудо-штанах пошли по всей Америке.
Сейчас имя Страусса носит одна из самых известных джинсовых марок в мире — Levi’s.
Почему джинсы называются именно так
__________________________________________________
В конце XIX века ткань для джинсов везли из Генуи. По-английски «Генуя» будет Genoa, но американцы произносили слово на свой лад, и звучало оно как Genes. Так что скоро все привыкли к произношению «джинс». Так стали называть саму ткань, а после и штаны, сделанные из нее.
Почему джинсы стали синими
______________________________________
Синий цвет им придавал специальный краситель — индиго. В те времена он стоил копейки, так что использовать его было выгодно. Индиго имел одну особенность: окрашивал только поперечные нити. После каждой стирки он вымывался, джинсы становились мягче и постепенно принимали форму тела. Коричневый краситель не давал такого эффекта — одежда оставалась жесткой и поэтому меньше нравилась потребителям.
В результате коричневые джинсы шить практически перестали и синий цвет стал основным.
Есть целая легенда о происхождении синего цвета: в трюме вместе с джинсовой тканью, заказанной Страуссом, в Америку везли бочки с синей краской. Во время шторма они перевернулись и залили несколько тюков с тканью. Несмотря на брак, предприниматель решил распродать товар. И оказалось, что синяя ткань нравится людям даже больше обычной. Так что с тех пор все джинсы стали красить.
Почему джинсы выглядят именно так
За 100 с лишним лет джинсы не слишком изменились. Их виду мы полностью обязаны золотоискателям и рабочим, для которых они создавались.
По архивным данным фирмы Levis золотоискатели хотели брюки, в карманах которых можно было носить ножи, часы, золотой песок и самородки – без страха потерять или выронить нажитое тяжелым трудом. Немудрено, что исключительно простые парусиновые штаны с двойной прострочкой на приисках произвели фурор.
Когда у Страусса кончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу в Ниме, Франция. Отсюда пошло название ткани denim (de Nimes - из Нима). Однако обнаружилась одна проблема: под тяжестью самородков, добытых золотоискателями, через некоторое время рвались карманы. В 1870 году выход из положения нашел компаньон основателя фирмы - портной из Невады Якоб Девис, который придумал укреплять карманы джинсов заклепками для крепления конской сбруи. Оригинальная идея настолько понравилась публике, что Девис предложил использовать заклепки на всех изготавливаемых ими джинсах. Именно так в 1873 году на свет появились Оригинальные Проклепанные Джинсы Ливайс. Прочные, комфортные и практичные штаны быстро полюбились лесорубам, фермерам и ковбоям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев