Кашель представляет собой рефлекторный процесс, цель которого – восстановление проходимости дыхательных путей. Появляется он вследствие рефлекторного раздражения одного из центров головного мозга. Сам по себе кашель не является заболеванием. Однако важно выявить его причины, а также определить наличие сопутствующих симптомов.
Виды кашля
____________
Выделяют такие разновидности кашля, как:
1. Физиологический. Это непродолжительный, иногда повторяющийся в течение суток кашель. Он прочищает дыхательные пути от инородных тел, скапливающейся мокроты. При отсутствии каких-либо параллельных симптомов (повышенная температура, насморк, диарея и т. д.) он не несет в себе никакой опасности. Если же вы заметили насторожившие вас симптомы, включая плохой аппетит, вялость ребенка на фоне регулярного кашля, то пообщайтесь с педиатром.
2. Патологический. Такой вид кашля нередко сопровождает инфицирование верхних и нижних дыхательных путей. При ОРВИ, синусите, ангине, фарингите, а также трахеите, пневмонии, туберкулезе и других болезнях органов дыхания наблюдается кашель.
Патологический кашель подразделяется на:
- сухой (непродуктивный). В этом случае не происходит отторжения мокроты или происходит, но в малых количествах. Звучит такой кашель как лающий, а возникать может внезапно, приступообразно. Сухой кашель назойлив, часто проявляет себя ночью, может вызывать боль в области легких. Со временем может перейти в продуктивный вид;
- влажный (продуктивный) кашель. Сопровождается отторжением мокроты в достаточных количествах.
Наличие влажного кашля говорит о способности организма к самоочистке. Продуктивный кашель обычно сопровождается звуками хрипа, свиста во время процесса кашля, а также при дыхании.
Также патологический кашель может возникать и при отсутствии инфекции. В таких случаях причиной его появления может являться бронхоспазм (при бронхиальной астме, обструктивном бронхите), застревание крупных инородных тел в дыхательных путях, попадание в них жидкости. Данный вид кашля может быть следствием нахождения ребенка вблизи аллергена. В этой ситуации достаточно устранить аллерген, и кашель пройдет.
Слабовыраженный, но регулярно повторяющийся кашель может указывать на наличие в организме ребенка гельминтов. Некоторым паразитам свойственно откладывать личинки в легочной ткани, что вызывает раздражение в дыхательных путях и, как следствие, процесс кашля.
Однако чаще всего детский кашель возникает на фоне болезни, затрагивающей органы дыхания. Поэтому остановимся на диагностике и методах лечения именно такого вида патологического кашля.
Методы диагностики кашля у ребенка
_________________________________
Чтобы провести правильную, полноценную диагностику детского кашля, необходимо, в первую очередь, оценить его продолжительность.
Выяснив продолжительность патологического кашля, можно определить его разновидность:
- острый (менее 3 недель). Причиной его обычно являются респираторные заболевания, попадание в дыхательные пути инородных тел, жидкостей;
- подострый (3-6 недель). Самые распространенные причины его – осложнения ОРВИ, коклюш, наличие хламидийной, микоплазменной инфекции;
- хронический (более 6 недель). Это показатель бронхиальной астмы, гастроэзофагеального рефлюкса, хронических заболеваний органов дыхания.
Процедура диагностики детского кашля делится на 2 ступени.
1. Врач составляет анамнез, проводит визуальный осмотр. Назначаются исследования крови, рентгенография. Проводится туберкулинодиагностика, исследуются функции внешнего дыхания. При необходимости ребенка осмотрит ЛОР-врач.
2. При затруднениях в постановке диагноза доктор может порекомендовать взятие аллергологических проб, а также проведение анализов на наличие микоплазменной, хламидийной, герпетической, цитомегаловирусной, пневмоцистной видов инфекции. Если необходимо, проводят серологические тесты на иммуноглобулины, берут анализы на наличие гельминтов, проводят процедуры бронхографии, КТ и пр.
Симптоматическая терапия, лечение кашля
______________________________________
Важнейший принцип симптоматической терапии – повышение эффективности кашля. Другими словами, необходимо стимулировать отхождение мокроты. Добиться этого можно, воздействуя на качество мокроты: чем она более жидкая, тем легче будет отходить. Сделать мокроту более жидкой помогут следующие действия:
1) обильное теплое питье. Если ребенок много пьет, это поддерживает реологию крови (ее текучесть, жидкое состояние), что влияет и на аналогичные свойства мокроты;
2) частое проветривание помещение, увлажнение воздуха. Это предотвращает пересыхание слизистых оболочек и самой мокроты.
Это два самых важных правила. После того, как вы приняли их для себя, можно идти в аптеку за лекарствами. Какие лекарства выбрать? Для лечения в домашних условиях необходимы отхаркивающие средства. Их существует множество, в различных формах выпуска – сиропы, таблетки, эликсиры, капсулы, пастилки и пр. Проконсультируйтесь с педиатром и выберите то, что наиболее предпочтительно.
Параллельно с лекарственной терапией можно применять народные средства от кашля у детей. Вот несколько простых рецептов:
• взять инжир (2-3 шт.) и отварить его в стакане молока. Давать отвар ребенку на ночь в теплом виде;
• смешать ромашку аптечную, мать-и-мачеху, душицу (цветы от каждого растения) в пропорции 2:2:1. Залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе ок. 5 часов. Пить процеженным по 0,5 стакана перед едой трижды в сутки;
• сделать компресс из картофеля. Для этого необходимо взять несколько картофелин, отварить их, размять. Поместить их в целлофановый пакет, сверху обернуть небольшим полотенцем или плотной тканью и положить на область легких ребенка. Можно такой же компресс положить и на спинку. Оставить на час, затем вытереть малыша насухо, переодеть в сухую одежду. Повторить процедуру три раза.
#herbion #лечимдетскийкашель #методылечениядетскогокашля #каквылечитькашельудетей #лечениедетскогокашля #кашельудетей #чтоделатьприкашлеудетей #причиныдетскогокашля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев