Ячневая крупа входит в топ самых полезных зерновых культур: в ней в несколько раз больше белка, клетчатки и витаминов, чем в гречке и рисе. Рассказываем, сколько нужно есть ячменной каши, чтобы оставаться здоровым.
Чем ячневая крупа отличается от перловки?
Они обе из ячменя, но перловку дополнительно очищают от оболочек, а ячменную крупу нет. Благодаря этому, в последней сохраняется больше полезных грубых волокон.
Чем ещё полезна ячневая крупа?
Само зерно на 10% состоит из белка, на 65% из углеводов и на 5% из клетчатки — это уже делает кашу идеально сбалансированным блюдом. А ещё в зерне содержатся почти все необходимые организму вещества:

Витамин А полезен для зрения и регенерации клеток;

Витамин В — для нервной системы;

Витамин E — для кожи и органов дыхания;

Витамин РР необходим для кровообращения;

Витамин Р замедляет старение стенок сосудов;

Фосфор поддерживает нормальный обмен веществ;

Магний полезен для мозга и нервной системы;

Калий регулирует давление и расслабляет кровеносные сосуды;

Железо наполняет ткани кислородом;

Селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Комментарии 1