Бездрожжевой хлеб выпекается из пресного теста без добавления промышленных дрожжей. Ценность продукта заключается в том, что технология его приготовления позволяет выпекать хлеб из зерен, полностью сохранивших внешние оболочки, наиболее богатые витаминами и питательными веществами.
Главное достоинство бездрожжевого хлеба в том, что он лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Во многом это связано с его грубой и плотной консистенцией: цельнозерновой мякиш способствует усиленной работе кишечника, благодаря чему активизируется работа мышц пищеварительного тракта и лучше усваивается пища. Обилие дрожжей в обычном тесте может изменить количество бактерий в кишечнике, что приводит к расстройствам пищеварения и дисбактериозу.
При употреблении бездрожжевой выпечки таких последствий не возникает, среди ее полезных свойств можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника.
Сегодня бездрожжевую выпечку можно купить практически в любом супермаркете, но что может быть вкуснее свежего, домашнего ароматного хлеба?
Для вас мы подобрали простой рецепт полезного и аппетитного продукта.
Ингредиенты:

Мука спельтовая 400 гр;

Закваска для бездрожжевого теста 100 гр (готовится отдельно);

Вода 500 гр;

Соли и специи по вкусу;

Сода 1\2 ч. ложка;

Тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут 4 ст. ложки;

Изюм (по желанию) 100 гр.
Способ приготовления:
1) Сначала готовим закваску для бездрожжевого теста, процесс приготовления занимает до 5 дней.
- В тару насыпаем 100 гр спельтовой муки, добавляем воду и размешиваем до консистенции густой сметаны, получаем основу закваски. Затем ставим основу в теплое место без сквозняков на 24 часа. Через сутки на поверхности основы должны появиться пузырьки и кисловатый запах.
- Добавляем в закваску еще 100 гр муки и также разбавляем водой до консистенции сметаны, затем также помещает тару с закваской в теплое сухое место.
- Продолжайте процедуру в течение 4 дней, на 5 день закваска будет готова. Отличается готовый продукт характерным кисломолочным запахом с примесью алкоголя и пузырчатой пеной на поверхности.
Комментарии 1