Есть вполне очевидное невротическое поведение, где вопросов особо не возникает. Избегание панических атак, попытки себя спасти, перепроверки и т.д. А также есть более тонкие моменты, по которым даже и не скажешь, что происходит что-то не то.
Внешне человек выглядит вполне обычно, со стороны не увидишь особых признаков тревоги. Но определенные поступки будут указывать на наличие тревожного расстройства.
Все поступки перечисленные ниже не являются диагностическими критериями. Если вы себя узнали, это ни о чем не говорит. Важно смотреть картину целостно.
1. Проверка близких
Как часто вы заглядываете в свои социальные сети, просматриваете электронную почту или проверяете любые другие уведомления? Достаточно и вам один раз заглянуть и на этом остановиться. Или вы периодически просматриваете наличие пропущенных звонков, непрочитанных сообщений, активность в социальных сетях других людей.
Это довольно неочевидное действие, которое может указывать на тревогу. А что такого, чтобы посмотреть пропущенные? Вдруг пропустил звонок близкого? А что такого, чтобы проверит сообщение? Вдруг что-то случилось и нужно ответить? А что такого в просматривании ленты и узнавания, чего там нового у друзей? Все же это делают.
За таким поведением может скрываться множество тревоги. «Что-то дочь долго не отвечает. Может случиться с ней что-то? Нужно ей позвонить.», «А вдруг я пропущу очень важное письмо? Нужно постоянно следить за почтой», «А вдруг я что-то не то написала другу? Может он на меня уже обиделся? Почему он мне не пишет? Нужно перечитать последнее сообщение, все ли правильно сказано?»
2. Неспособность сказать: «Нет».
Есть ли у вас навык говорить: «Нет»? Речь идет не о том, что вы можете бездумно всем подряд отказывать. Иногда отказы правда могут повлечь за собой негативные последствия. Речь идет о том, что отказывать бывает сложно даже тогда, когда последствий никаких для человека нет.
В итоге такие на себя все взваливают и от самих себя ничего не остается. Живут жизнь друзей, родителей, своих собственных детей, а их самих в этом вообще нет.
А все почему? Страшно столкнуться с критикой, страшно столкнуться с отвержением и осуждением. Страшно узнать, что друзьям ты был нужен только пока удобен. Страшно узнать истинное отношение к себе. Страшно оказаться бесполезным.
3. Высказывания своего мнения
Кажется, что если ты начнешь говорить про себя, про свой взгляд, это воспримется, как то, что ты как-то навязываешься, встреваешь не в свое дело. Это один вариант. Есть и другой вариант, где человек становится в каждой бочке затычкой, везде встревает, везде пытается заполнить пустоту, много говорит и заявляет о себе даже тогда, когда в этом нужды не было.
Обе крайности являются выражением тревоги. Мне так страшно озвучит свою позицию, что я выбираю молчать. А вдруг люди осудят? А вдруг я глупость скажу, ошибусь? А вдруг я покажусь навязчивым?
Мне так невыносимо оставаться наедине с собой, что мне важно подтверждение из вне, что все в порядке. Пусть меня услышат, заметят. Страшно сталкиваться с тем, что до меня никому нет дела.
4. Достигаторство
Казалось бы, а что плохого в том, чтобы стремиться к успеху, реализовываться? Нет, ничего плохого, но есть грань. И я думаю, вы эту грань замечали сами. Люди, которые реализуется из ценностей, и люди, которые достигают из страха, ощущаются и воспринимаются по-разному.
Страшно сталкиваться с ощущением собственной плохости, отсутствием ценности, недостаточности и т.д. Перфекционизм и успех помогают всего это избегать. Никто больше не сможешь тебя размазать, унизить, если ты достиг пьедестала. Ты выше любой критики, осуждения, отвержения.
5. Поддержка близких
Одни люди стремятся к постоянному получению обратной связи. Что все хорошо, в порядке, что их любят, что они важны. Ну и про помощь забывать не стоит. Другие люди уходят в обратную сторону – мне вообще никто не нужен, я могу все сам. Но то и другое поведение, может скрывать за собой тревогу.
Ты себе настолько не доверяешь и не уверен в своих силах, что вынужден каждый раз получать подтверждение. А вдруг не получится? А вдруг я плохой человек? А вдруг меня осуждают? А вдруг я не справлюсь? Страшно. Близкие, находясь рядом могут сгладить опасения.
Противоположное поведение может говорить об страхах положиться на другого. Другие люди не надежды, они могут подвести. Вот попросишь о помощи и только хуже все будет.
Другой вариант страха – страх слияния. Вот вступишь в близкие отношения, станешь уязвимым и беспомощным. Когда ты все можешь сам, это стабильно и понятно. Другие же люди подвергают тебя угрозе.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев