Как вы воспринимаете себя в контексте вашей тревоги? Можете ли вы наблюдать за своими тревожными состояниями, воспринимать тревогу как что-то отдельное от вас, приобретённое? Или же вы сливаетесь с тревогой, как будто бы вы и есть эта тревога. Невозможно воспринимать себя без симптомов, тревожных мыслей, дискомфортных ощущений?
Одним из частых препятствий в работе с тревожными состояниями является то, что человек начинает сливаться со своей тревогой. Тревога воспринимает как что-то всепоглощающая и захватывающая всю личность.
Если «я» это и есть тревога, то, как тут не быть тревожным? Как идти в новый опыт? Как заниматься коррекцией, если ты себя без тревоги вообще не мыслишь?
Но разве вы всегда так воспринимали? С самого рождения были комком тревоги, с обилием вегетативной симптоматики?
Разумеется, это не так. Если вы обратите внимание на детей, даже самых тревожных, у них довольно высокий исследовательский интерес. Первые годы жизни ребенка для родителей – помешать ребенку себя покалечить. Все интересно, все нужно в рот засунуть, все потрогать, изучить.
Мы не рождаемся со страхами ошибок, страхами, что о нас что-то плохое могут подумать, не рождаемся с идеями о том, что мы неудачники и у нас ничего не выйдет. Это история по большей части приобретённая.
Даже если тревога была с самого детства, у каждого человека был период, где тревога не была проблемой. Не останавливала от пробования, исследования, новой деятельности и т.д. Не всю жизнь были панические атаки, навязчивости, изоляция, тревожные ожидания и т.д.
Когда тревога не мешала жизни, каким вы были? Что вы делали? Чем занимались? Как жили? Как справлялись со сложностями? Как принимали решения? Как действовали?
Когда тревога впервые стала оказывать на вас негативное влияние, что изменилось? Как тревога стала развиваться? Как стала все больше и больше доставлять проблем?
Вы не стали другим человеком. Вы поверили в то, что рассказывает вам тревожный разум. Поверили в то, то неспособны выдерживать дискомфорт. Поверили в то, что случится какая-то катастрофа. Поверили в то, что лучше не рисковать. Но это не ваши базовые настройки, это сбой, который можно изменить.
Представьте себя в параллельной реальности, где избыточная тревога отсутствует. Где ваш опыт складывался совершенно иначе, и вы не научились тревожиться. Например, в детстве вас не запугивали ошибками, а наоборот поддерживали и помогали справляться с трудностями. Где врачи четко объяснили, что с вами происходит и дали ощущение безопасности. Где вас никто не обесценивал и не высмеивал. Где верили в ваши силы. Где помогали справляться с эмоциями и учили их выдерживать.
Каким бы вы тогда были человеком? Как бы справлялись с сегодняшними трудностями? Как бы вы относились к тревожным мыслям? Как бы вы действовали? Какой бы складывалась ваша жизнь?
Вы бы также тряслись перед своими симптомами или все-таки были бы более уверенным. Шли бы в новый опыт, выдерживали эмоции, принимали бы иные решения? Какими бы тогда были ваши убеждения? Представления о мире и других людях?
Чем вы реальный отличаетесь от того же вас, но в параллельной реальности? Что есть у другого вас, чего нет у вас. И что есть у вас, чего нет у альтернативного вас?
Но ведь это вы и тот другой вы это оба вы. Просто по-разному обучены и с разным опытом. Если другой вы с тревогой не сливается, а может дистанционно за ней наблюдать, то и то же самое можете делать и вы. Вы как научились тревожиться, точно также вы можете научиться уверенности.
Безусловно, базовые настройки никуда не деваются. Если объективно, у вас есть определенный уровень тревожности, то он и останется. Это больше вопрос ограничений. Ведь вы со своим уровнем тревожности раньше как-то справлялись. Да, страшно, да тревожно, но раньше удавалось действовать. Школу же все-таки окончили, хотя могли сидеть дома с агорафобией.
Это и есть ключевой момент – тревога хоть и была, но не управляла вами. Вы не были с ней слиты.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев