Продолжаем погружаться в тему страхов смерти. Сегодня предлагаю вам рассмотреть различные подходы к пониманию на чем держится страх.
Рассмотрим три подхода концептуализации. Первый – когнитивный, второй – сквозь призму процессов гибкости, третий – смешение доминанты.
Начнем с когнитивного. Когнитивный подход мы можем грубо разделить на глубинные представления о себе, убеждения, автоматические мысли и копинговые стратегии.
Например, после прочтения моей предыдущей статьи у вас могла возникнуть мысль «а вдруг у меня будет также» и подняться тревога. С этой мыслью вы могли начать бороться с помощью копингов. Например, пытаться отвлечься, начать активно изучать вопросы здоровья, записаться на чекап, ну и контроль всего, что только можно.
А теперь углубим эту мысль. Тут у нас будут промежуточные убеждения. Например. «Я этого не вынесу», «Все будет обязательно как в той статье, только хуже», «Если я буду думать о смерти, я ее приближаю», «Быть обузой для близких это ужасно», «Я не должен умирать, я слишком хороший для этого».
Эти убеждения служат спасением от столкновения с глубинным убеждением. Что же это за убеждения. В первую очередь, беспомощность. Смерть в какой степени воплощение беспомощности. Ты ничего с ней не можешь сделать, и она неотвратима. Второе убеждение – непривлекательность. Ведь если ты умрешь, ты навсегда лишишься отношений. Также сама по себе смерть может быть отвратительным, и о тебе другие люди могут думать негативно. А еще можно умирать в одиночестве и быть никому не нужным.
Чаще всего я замечаю в практике третий вариант – никчемность. Смерть может доказывать вашу собственную плохость, жалкость, неудачливость и т.д. «Был бы я достаточно хорошо, я бы не умер. А если я смертен, значит я не такой уж и значимый.». «Только неудачник может так по-тупому умереть». «Какой же я жалкий и слабый»
Данный подход говорит о том, что если иррациональные убеждения исправить и сделать взгляд на жизнь реалистичным, то страх смерти отпадет.
Второй подход связан с развитием психологической гибкости. Если человек ригиден, он застревает в своем страхе и страдает, если человек обладает гибкостью, он может справиться и двигаться дальше.
Что же это за процесс гибкости? Начнем с когнитивного слияния и разделения. Всем нам в голову периодически приходят самые разнообразные и порой дурацкие мысли. В том числе о смерти. Ну а кто никогда в жизни не думал о самоубийстве?
Разница в том, что одни люди воспринимают мысль как то, что происходит в реальности, а другие люди, как просто набор слов, букв и звуков.
С мыслями о смерти можем сливаться точно также, представляя как прямо сейчас мы страдаем и мучаемся от болезни, как медленно угасаем и никого рядом нет. При этом в реальности вы сидите в офисе и печатаете документы.
Если научиться воспринимать мысли тем, чем они являются – просто словами, просто буквами, просто звуками, то это перестанет так захватывать.
Второй процесс – слияние «я» с убеждениями. Мы можем воспринимать себя как человека, который всю жизнь будет тревожиться, парализован страхами, не может ничего делать. А можем выйти в наблюдающую безоценочную позицию. В первом случае мы заложники негативных убеждения о себе, что мешает нам действовать. Во втором случае мы можем наблюдать за происходящим, делать выбор и действовать.
Третий процесс нахождение здесь и сейчас или застревание в прошлом и будущем. Мы можем улетать в прошлое, пережевывая негативные события. Например, застревать на чужой тяжелой судьбе и думать о том, что это будет и с тобой. Можем улетать в будущее и катастрофизировать его, представлять самые худшие сценарии развития смерти. А можем быть в настоящем моменте, обратить внимание на то, что окружает. Что есть хорошего. Да даже если и сейчас плохо, как минимум направить внимание на решение этой проблемы.
Четвертый процесс – ценности. Смерть нас пугает за счет того, что она отражает наши ценности. Ценность жизни, ценность отношений, ценность здоровья и т.д. Мы можем отдаляться от этих ценностей. Например, лишать себя физических нагрузок из-за страха остановки сердца. А можем идти им на встречу и наполнять свою жизнь смыслом.
Пятый процесс – принятие или избегание. Наша жизнь далеко не самая радостная штука и в ней есть место дискомфорту, боли, тревоги, печали и т.д. Можно бесконечно пытаться не сталкиваться с неприятными переживаниями, но в таком случае жизнь наша будет весьма ограничена, а способность справляться с трудностями совсем не развита. А можем идти навстречу тому, что для нас важно и сталкиваться с дискомфортом. Невозможно всю жизнь бегать от смерти, но можно жить с тревогой, реализовывать то, что важно несмотря на страхи.
Шестой процесс – действия или пассивность. Страх смерти может нас парализовать так, что в итоге мы и не живем. Трясемся за свою жизнь, ограждаем себя от всего. Как итог, жизнь становится ограниченной, в ней нет места для радости, только одна сплошная тревога. А можем начать действовать и тогда в нашей жизни появляется место для чего-то еще более важного. Тревога может никуда не уйти, но качество жизни будет иным.
Третий подход – смещение доминанты. Данный подход особенно подойдет тем, кто всю жизнь был спокойным и тут резко возник страх смерти. Когда мы попадаем в неразрешимое для нас противоречие, это довольно высокая нагрузка для мозга. Противоречие разрешить нельзя, а силы на попытки разрешить тратятся.
Как итог, это может привести к тому, что ресурсы сильно истощаться и возникнут сложности с адаптации к миру. Просто небезопасно быть в настолько истощенном состоянии. У мозга есть защитные механизмы. Если вопрос нельзя решить, нужно сместить с него внимание. А что лучше всего захватывает внимание? Правильно, страх за собственную жизнь.
Да за чем уже думать об этом несчастном муже, ужасной работе, о каком-то выборе, заниматься решением проблем, принимать решения, когда у тебя сердце больное и его нужно спасать? Все жизненные проблемы резко меркнут на фоне угрозы жизни.
Еще одна проверка, которую можно сделать – посмотреть, что происходит с вашим страхом, когда вы попадаете в реальную трудность. Например, находитесь в зоне военных действий, появилось реальное заболевание, попали в аварию и т.д. Как правило, люди говорят, что страхи резко исчезают, перестают быть значимыми. Тут проблемы решать надо, а не за здоровое сердце трястись. Можно сказать, доминанта смещается на более актуальную проблему.
Доминанта пытается увести от главной проблемы. Если эту проблему решить, страх смерти отпадает за ненадобностью.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев