Казалось бы, паническое расстройство – самое легкое в корректировки из тревожных расстройств. Но при этом, далеко не каждый человек решается идти в экспозицию. Как вы думаете, в чем возникает сложность?
До экспозиции человек еще дойти должен, но пока он руководствуется определенными правилами, решиться на нее будет крайне сложно. Какие же убеждения мешают человеку справиться с паническими атаками?
1. Сердцебиение/экстрасистолы/любой другой симптом признак сердечного приступа и/или надвигающейся смерти
Даже продвинутые невротики совершают такую ошибку мышления. Сколько бы панических атак у человека не было, все равно сохраняется вера «А вдруг в следующий раз я точно умру?». Естественно, каждый раз этого не случается. Панические атаки абсолютно безопасны и к смерти не приводят.
2. Я должен избегать стресса, чтобы не спровоцировать паническую атака
Идея о том, что панические атаки можно как-то предотвратить, кажется, довольно логичной и возникает вполне естественно. Гораздо приятней думать, что ты можешь предотвратить неприятные ощущения, чем признать, что их ты не контролируешь и они могут спонтанно возникать просто потому, что так работают рефлексы. К сожалению, любая попытка контроля будет усиливать тревожность и на долгосрочную перспективу учащать количество панических атак.
3. Если я запаникую и люди увидят, они подумают, что я сумасшедший/ненормальный/слабый/ подставьте свое.
Данное убеждение усиливает избегание и как итог – человек начинает изолироваться. Это никак не способствует улучшению симптоматики. Естественно, данное представление ошибочное. Задайте самому себе вопрос, как бы вы отреагировали на человека, у которого паническая атака? Скорее всего, вы бы проявили к нему сочувствие и предложили бы помощь. Так бы поступили и многие другие люди. Большинство людей либо вообще никак не обратят внимание, либо постараются как-то помочь. Да, правда есть малый процент людей, который могут как-то неадекватно воспринять. Но стоит ли из-за этого так себя изолировать?
4. Если я чувствую себя странно/дереализация/депересонализация/подставьте свои ощущения, то я схожу с ума.
Дереализация и деперсонализация могут возникать при панических атаках. Это не признак сумасшествия. Это признак истощенной нервной системы. Вы настолько уже извели себя тревожными мыслями, что мозг начинает давать сбой и искаженной воспринимать реальность. И нет, от этого сойти с ума нельзя.
5. Я должен иметь под рукой помощь (вода, лекарства, телефон, близкие и т.д.), чтобы справиться с атакой.
В реальности все наоборот. Чем больше вы себя спасаете, тем дольше вы будете удерживаться в тревожном состоянии. Панические атаки проходят вне зависимости от того, пользуетесь ли вы чем-то или нет. Любая эмоция достигает своего пика и в конечном итоге идет на спад без каких-либо усилий. Да и с точки зрения физиологии – у адреналина всего 5-10 минут период распада.
6. Если я перестану следить за своими ощущениями, то пропущу начало панической атаки и не справлюсь
Наоборот, чрезмерное прислушивание к своим ощущениям может провоцировать паническую атаку. Когда вы начинаете фокусироваться на ощущениях, вы начинаете их гораздо ярче чувствовать. Обратите внимание на ощущение одежды. Скорее всего до этого вы ее не замечали. Ровно также и с ощущениями в теле происходит. Вот вы замечаете странные ощущения и начинаете их катастрофизировать. Вот вам и начало панической атаки. Ну а справляться с паническими атаками от вас никаких усилий вообще не требует. Вам ничего для этого делать не нужно, они сами по себе проходят, просто наблюдайте без оценочно.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев