Как панические атаки могут привести к инвалидности
Поговорим в очередной раз про панические атаки. А именно – как развивается паническое расстройство.
1. Первая симптоматика
Все начинается с появления первых звоночков. Многие клиенты, когда рассказывают свои историю, сообщают о том, что ощущения возникали и до первой панической атаки, но на них акцент не делался. Симптомы на этом этапе легкие, вполне переносимые, но совершенно непонятны самому человеку. Кажется, что начинает происходить что-то странное.
Если на этом этапе человек получит нужную информацию, то расстройство можно предотвратить.
Если говорить о времени, то примерно 3-6 месяцев до первого эпизода.
2. Развернутые приступы паники
Здесь уже человек может обозначить эпизод панической атаки. Панические атаки пугают, кажется, что их невозможно выдержать. Эпизод паник в целом жизнь еще не ограничивают, но уже присутствует значительный дискомфорт от них. Также на этой стадии человек начинает закрепляться в идеи, что панические атаки опасны для него. Могут появляться первые попытки себя спасти, например, звонки в скорую.
Если на этой стадии начать коррекцию, то человек отделается малой кровью. Коррекция тут идет довольно легко, так как идея об опасности панических атак еще не крепкая.
По времени эта стадия длиться примерно полгода сначала первого эпизода
3. Ипохондрия
Если на второй стадии человек не обратился к специалисту, то симптоматика ухудшится. Возникают не просто идеи об опасности панических атак, а человек в этом убежден. Он искреннее начинает верить, что панические атаки могут его убить, свести с ума, опозорить и т.д. А так как есть в это вера, человек начинает делать все, чтобы панические атаки больше не возникали.
Здесь человек уже оброс охранительным поведением – проходит бесконечные обследования, измеряет пульс, контролирует свое эмоциональное состояние, каждый раз вызывает скорую, открывает окна, пьет воду и т.д.
По времени картина здесь уже затянута. В среднем от года до трех лет.
4. Развитие ограничительного поведения
Здесь постепенно у человека начинает развиваться ограничительное поведение. Паникер уже не просто себя спасает, а делает так, чтобы вообще не сталкиваться с паникой. Этот этап довольно длительный. С каждым разом человек все больше и больше себя ограничивает. Сначала это может быть отказ от пользования метро и переход на такси. Затем это может быть отказ посещение определенных мест, например, торговых центров.
Естественно, на чем-то 1 человек не ограничивается и «опасных» мест становится все больше и больше, вплоть до того, что человек дальше округи дома не ходит. Сюда же могут подключаться и близкие люди, которые также могут поддерживать расстройство тем, что участвуют во всем этом ограничительное поведение. Например, не дают человеку самостоятельно выходить из дома, делают за него какие-то вещи.
Данная стадия длиться примерно от 3 до 10 лет. Здесь коррекция идет довольно тяжко, но при усилиях самого человека вполне возможно вернуться к привычно жизни.
5. Вторичная депрессия
Паническое расстройство на этой стадии доходит до своего финала. Расстройство стало управлять жизнью человека. Из дома в лучшем случае выйдет только в сопровождении. В основном человек из дома даже не пытается выходить. Панические атаки происходят довольно часто. Иногда по 20 эпизодов на дню.
Человек полностью отрезан от социального мира. Если повезет, будет дистанционная работа, да и то не факт, что у него будет хватать ресурсов ее выполнять. Все, что было важно в жизни – потеряно. Отказ по общения с людьми, социальной жизни, хобби, интересов, потеря смысла жизни и т.д.
Для человека больше нигде нет безопасности. Даже в доме его постоянно накрывает и невозможно от этого избавиться.
Данная стадия начинается примерно после 10 лет расстройства. Важно подчеркнуть, что не просто эпизодически возникают панические атаки на протяжении 10 лет, а человек находится в расстройстве более 10 лет. Где нет продыху от ПА, где постоянная тревога, где невозможно иначе выстраивать жизнь.
Когда паническое расстройство сильно затянуто, к сожалению, без фармакологической поддержки не обойтись. Панические атаки настолько сильные, что никакие поведенческие упражнения чисто физически невозможны. Слишком сильное истощение организма.
Ну и естественно, когда человек так настолько отрезан от жизни, одной коррекции панического расстройства будет мало. Важно еще и реабилитацию проходить, возвращаться в общество, выстраивать отношения, находить работу, находить хобби и т.д. А это тоже далеко не легкая работа.
Временные рамки – это условности. У каждого человека будет свой индивидуальный опыт. Кто-то может и за 5 лет уйти в изоляцию, а кто-то может и на протяжении 10 лет сохранятся на 3 стадии, но все еще быть интегрированным в общество.
Тем не менее состояние все-таки затягивать не стоит. Когда рефлексы толстые как канаты, работа значительно тяжелее идет, чем когда это только-только началось.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев