Основа любых негативных переживаний
Мои клиенты порой злятся, когда я задаю один и тот же вопрос. Но этот вопрос очень важен и является фундаментальным в эмоциональной регуляции. К сожалению, без этого вопроса можно долго топтаться на одном месте.
Так что же это за вопрос? Формулировки могут быть разные, ключевой момент – самоотношение. Я очень много проясняю аспекты самоотношения. «Как вы к себе относитесь в этом контексте?», «Какой вы тогда?», «Что это говорит о вас?», «Каким вы себя чувствуете в такой ситуации?».
Какое бы мы не взяли направление психотерапии, в нем мы обнаружим важность исследования самоотношения. Правда теория будет у всех своя.
Возьмем классическую КПТ. Безусловно, есть куча тактических целей по помощи человеку справляться с его сложностью. Но есть и самая главная цель, стратегическая. Изменить глубинное убеждение о себе.
ЛОРП вообще всю свою терапию выстраивает на том, чтобы исследовать как сформировалась система отношений у человека. Как он относится к себе, другим людям, к явлениям мира. И да, центральное отношение – это отношение с собой.
ACT – тоже не обходит этот момент стороной. Только если в других терапиях предлагают коррекцию отношения к себе, в ACT предлагают иначе подходить к этому вопросу. Есть идея слияния с отношением, которые мешает двигаться к чему-то более важному. И цель не бороться с этим отношением, а разделяться, не сливаться с ним, замечать негативное отношение, но не попадаться под его влияние.
В CFT есть идея эмоциональных систем и отношения, которые мы имеем с самим собой на прямую играют роль в регуляции этих систем. Если отношения так себе, то велик риск постоянного пребывания в режиме угрозы. Как итог – постоянная тревога, страх, стыд, вина, злость. Но могут быть и хорошие отношения с собой и тогда, даже если и возникают сложности, человек может себя успокоить и поддержать.
Давайте обобщим эти теории. Когда мы к себе негативно относимся, критикуем, ругаем себя, это ведет к определенным последствиям в нарушении адаптации. Например, мы можем избегать что-то пробовать из-за страха ошибки. Если ошибиться, можно столкнуться с ненавистью к себе.
Ну а дальше еще кучу замкнутых кругов. Так как вы изначально к себе негативно настроены, вы очень долго решаетесь. Вас одолевают сомнения, страхи, вы испытываете стыд. Если же вы все-таки попробовали, то тут два исхода.
Если получилось, то велика вероятность, что вы начнете себя обесценивать. Не получится принять позитивный опыт.
Если же вы совершили ошибку, что-то пошло не так, то начинаете себя критиковать. И еще больше укрепляетесь в том, что вы так себе человек. Ну и куда без негативных эмоций – вас мучает стыд, вина, страхи, тревоги, злость.
Так как вы себя критикуете, у вас, по сути, опять же два исхода. Вы либо идете и делаете идеально, чтобы с этим не столкнуться (что невозможно), в процессе естественно истощаетесь и также испытываете кучу неприятных эмоций.
Либо вообще отказываетесь от какой-либо деятельности и тоже собой недовольны. В общем, негативное самоотношение запускает кучу циклов, сопровождаемых негативными переживаниями.
А если мы берем доброе к себе отношения – да вы можете быть не уверены в своих силах, но вы готовы по крайней мере попробовать. Если у вас получается – вы радуетесь и признаете свои заслуги.
Если же вы ошибаетесь, вы можете себя поддержать, подбодрить, помочь исправить себе свои же ошибки. Так как особого стресса ошибки не вызывают – вы готовы и дальше пробовать что-то делать и как итог – рано или поздно придете к желаемому результату.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев